Эксклюзив
Корчагин Юрий Александрович
23 апреля 2015
12495

Юрий Корчагин: В России острая недостаточность человеческого капитала

В течение десятков лет в стране происходил

широкомасштабный отрицательный отбор, негативная селекция,

прежде всего - в нравственности.

Эта селекция разорила страну в пух и прах,

разгромила ее интеллектуальный потенциал.

Академик Юрий Рыжов

Как новый кризис, так и новые диспуты о путях выхода из него. А тут настолько глубокий, системный и сложный кризис да еще с международными санкциями и изоляцией от развитых стран. И больше других привлекает и анализируется вариант мобилизационной рыночной экономики, ориентированной на Китай и другие азиатские страны.

Кризис - не только спад экономики, но и ее обновление, модернизация, реструктуризация, системные инновации и прорывы. Именно сейчас можно провести перезревшие реформы, убрать некоторые существующие тормоза на путях  будущего роста и развития экономики: повысить пенсионных возраст, убрать льготы на вредных производствах или переложить их на предприятия, ввести общепринятую в мире прогрессивную шкалу НДФЛ (хватит ублажать богатых, пора думать о большей части населения), снизить налоговое бремя на бизнес, повысить инвестиции в человеческий капитал (в образование, здравоохранение, безопасность рядовых граждан, культуру в ее широком определении). Навести порядок с мигрантами (сейчас свои граждане остаются без работы из-за закрытия фирм и сокращений), ужесточить борьбу с коррупцией на базе международной Конвенции в ее полном объеме, ужесточить борьбу с преступностью, иначе вернутся лихие 90-е, очистить от оборотней силовые структуры, крепко задуматься о реальной бездуховности российского общества, о внутренних национальных проблемах, о восстановлении свободы СМИ, о морали и нравственности и т.д.

Необходимо также повысить качество и достоверность статистики, которая сейчас вызывает скорее недоверие, чем доверие. В том числе по поводу роста продолжительности жизни россиян, в том числе русских, которые продолжают вымирать. Статистика - база для достоверного анализа действительности и научно-обоснованных прогнозов и стратегий развития.

В коррумпированной стране статистика по определению не может быть надлежаще достоверной, не может быть независимой от власти, а вынужденно служит ей, подстраиваясь под ее желания. О чем и сообщил публично, конкретно и откровенно россиянам бывший директор НИИ статистики Василий Симчера в статье «Мне надоело бороться с теми, кто врет».

Очень высокий нынешний уровень доверия населения к Президенту РФ В.В. Путину позволяет осуществить непопулярные реформы именно сейчас, в период кризисного очищения. Реформы эти менее страшны для уровня жизни и прочего, чем произошедший уже обвал курса рубля и санкции, но дадут возможность в будущем выбраться на траекторию устойчивого роста экономики и качества жизни населения. При должных и грамотных разъяснениях населению острой необходимости проведения этих реформ протесты против них маловероятны. Украине сейчас приходится проводить их наспех, с ужасными последствиями для уровня жизни населения.

 С одной стороны санкции и долгосрочное обострение отношений с ЕЭС и США ударили по уровню жизни рядовых россиян, по обрабатывающей промышленности и вообще по промышленности, а с другой, возможно, наконец-то заставят Правительство РФ заняться ее развитием, а точнее - созданием новой индустрии и начальной базы  конкурентоспособной индустрии знаний.

Рубль обесценился, сильно упал импорт, а экспорт снизился в меньшей степени.  И возникли  благоприятные условия для создания и модернизации  обрабатывающих производств, особенно в пищевой промышленности. За исключением предприятий, выпускающих высокотехнологическую продукцию. Санкции создали большие проблемы для приобретения высоких технологий и передовых комплектующих. Поэтому в ОПК вернулись былые советские проблемы с острой нехваткой комплектующих в радиоэлектронной и других высокотехнологических отраслях. И российским предприятиям самостоятельно их не решить. Еще в советские времена ВПК потерпел неудачу в воспроизведении западных микросхем и чипов по причине отсталости первичных технологий. Изделия и системы собирать из готовых комплектующих умели, системщики в СССР были сильные. Но в микроэлектронике отставание было огромное, как и сейчас в нанотехнологиях.

Наступаем на те же грабли. СССР проиграл геополитическое соревнование с Западом не потому, что конкретно Горбачев, Яковлев, Сидоров или Иванов виновны в этом, а по причине системного упадка государства и деградации российского человеческого капитала.

Инвестиции в человеческий капитал по-прежнему низки

Объем ВВП России за 2014г., по данным Росстата, составил в текущих ценах 71406,4 млрд руб. Индекс физического объема ВВП относительно 2013г. составил 100,6%, индекс-дефлятор по отношению к среднегодовым ценам 2013г. - 107,2%.

Индексы физического объёма валовой добавленной стоимости по составляющим человеческого капитала HC снизились за 2014 год относительно 2013 года или остались на прежнем низком уровне: образование - 99,3%, здравоохранение и предоставление социальных услуг - 101,5; предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг - 97,3%.

Доля образования в ВВП составила в 2014 году 3% (в 2013 году - 3%), здравоохранения  - 4,1% (3,8% - в 2013г.). ВОЗ рекомендует обеспечение доли здравоохранения в ВВП свыше 6%. Для сравнения: в Бразилии расходы на медицину - 9,3% ВВП, в Германии - 11,3% ВВП, в США - 17,9% ВВП.

Большое отставание России от среднемировых объемов финансирования медицины в долях ВВП сохраняется. И особенно оно велико от развитых стран.

Близкая ситуация и с финансированием образования. К тому же, резко снизилось качество образования - большая часть дипломов не соответствуют знаниям и навыкам их обладателей, требованиям к профессиональным качествам специалистов с высшим образованием. В итоге хороших специалистов в радиоэлектронике, в нанотехнологиях, в машиностроении,  в целом, хороших инженеров для промышленности остро не хватает. Зато пруд-пруди  людей с дипломами экономистов, юристов, психологов, различных менеджеров, политологов и т.д., работающих где-попало, только не по специальности. Типичная ситуация для страны, больной голландской болезнью. С неплохой по доходам жизнью основной части населения, включая чиновничество, за счет нефтегазовых доходов. Арабы из богатых нефтью стран уже давно так живут - с дипломами для «понта», не работая по специальности. Но их правители сумели создать прекрасную инфраструктуру и современные производства трудом квалифицированных мигрантов - граждан других стран. У нас на это властного ума и денег не хватило, а «поезд» с высокими ценам на нефть уже ушел в очередной раз. Конечно, нефтегазовые доходы на душу населения в этих странах повыше российских. Но у нас много и других природных богатств. А даже удовлетворительной инфраструктуры до сих пор нет.

Доля обрабатывающей промышленности России в ВВП в 2014 году составила 15,6%, в 2013 году была 14,8%. Небольшое повышение ее доли по сравнению с 2013 годом произошло в основном за счет ОПК. Сама же доля обрабатывающей промышленности в ВВП остается очень низкой для развивающейся страны, каковой является Россия.

Основная причина торможения процессов создания новой индустрии и ее ядра -  обрабатывающей промышленности - низкое качество и величина человеческого капитала, его продолжающаяся деградация. Мало инженеров и исследователей хорошего уровня, да и вообще профессионалов высокого уровня во всех видах деятельности. И почти нет - мирового уровня. Соответственно деградировала наука, финансирование которой в долях ВВП значительно ниже, чем у конкурентов и партнеров - других стран (в разы).

Утверждение экономистов-чиновников и части независимых исследователей, что человеческий капитал является главным конкурентным преимуществом России, в корне неверно. И кардинально искажает истинные потенциалы, ресурсы и возможности в части процессов развития и создания новой индустрии страны. Национальный человеческий капитал стал главным конкурентным недостатком России. И, как известно еще от лауреата Нобелевской премии С. Кузнеца, без накопленного в достаточном объеме качественного национального HC современную индустрию знаний не создашь, новые технологические уклады экономики (5-7), включая нанотехнологии, не осилишь. Украсть, заимствовать что-то можно, но таким способом индустрию знаний и новейшие прорывные технологии не создашь. СССР «обжегся» на микроэлектронике, которую не смог осилить. И не только, на ней, конечно.

А ядерное и атомное оружие, ракеты, системы залпового огня, танки и прочая военная техника - это уже давно известные, идейно старые, в сущности, технологии и этапы развития науки, военной техники и оружия. Совершенствовать их можно еще сравнительно долго. И защищаться ими. Но интернет мы создать не смогли, как и нанотехнологии и генную инженерию, которой до сих пор боимся. Еще со времен академика Лысенко. Но науку, идеи, открытия, инновации не остановишь, они все равно прорвутся.

Экономика Воронежской области в 2013-15 годах

Росстатом опубликованы свежие данные по ВРП субъектов РФ. Они публикуются с задержкой примерно на 1,5 года из-за уточнений и проверок. Прирост ВРП Воронежской области составил всего лишь 2,2% (индекс 102,2%), что гораздо ниже ожиданий на основе оптимистических реляций областного правительства. В 2012 году индекс был 109,3%, в 2011г. - 111,4%. Налицо резкое снижение роста экономики области в 2013 году на уровень стагнации, если учесть большие  федеральные вливания в ОПК и НАЭС. Для сравнения: средний индекс физического объема валовой добавленной стоимости из суммы регионов по РФ - 101,8%, по ЦФО - 101,6%. Прирост ВРП в 2014 году будет также небольшим или отрицательным. Низкий рост ВРП обнажает фактическую стагнацию экономики в Воронежской области, как и в РФ в целом.

Отрицательный рост добавленной стоимости имел место в образовании (индекс физического объема добавленной стоимости - 98,4%), здравоохранении (99,5%), транспорте и связи (78,5%), госуправлении (97,8%), финансовой деятельности (91,4%), в операциях с недвижимостью (98,1%).

Улучшили статистику своим ростом с/х (107,4%), обрабатывающая промышленность (103%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (107%), торговля (111,3%), добывающая промышленность (140,2%), строительство (109,3%).

В рейтинге по ВРП на душу населения Воронежская область по-прежнему в 5-ом десятке. Из 80-ти регионов - на 40 месте, среди 83 субъектов РФ - на 43 месте.

Доля обрабатывающей промышленности (и всей промышленности) в ВРП Воронежской области остается низкой - 13,6%, в ВВП РФ доля обрабатывающей промышленности в 2014 году повыше - 15,6%. Доля с/х в ВРП области - 13,3%. Лидируют в ВРП области торговля (19,9%) и операции с недвижимостью (15,9%). Соответственно, велика доля теневой экономики.

Экономика области остается аграрно-промышленной с высокой долей теневой экономики и без устойчивого тренда на рост ВРП и развитие промышленности. В ближайшие годы область останется устойчиво дотационной и зависящей от трансфертов из ФБ.

В 2014 году годовой индекс промышленного производства (ИПП) оказался значительно выше российского и составил 107,6%. Рост в основном обеспечили федеральные инвестиции в ОПК Воронежа и НАЭС. За счет этого рост инвестиций в основной капитал в области с учетом неформальной экономики составил 8%.

Рост промышленного производства в Воронежской области обеспечил Воронеж - ИПП его промышленности составил в 2014 году 112,8% в основном за счет ОПК и пищевой промышленности.

Объем отгруженной продукции обрабатывающей промышленности Воронежа собственного производства (без малого бизнеса), по данным Воронежстата, в 2014 году составил 126,8 млрд руб,  ИПП - 114,1%. ИПП производства распределения электроэнергии, газа и воды составил 94,3%.

Обрабатывающая промышленность Воронежа за счет федеральных инвестиций в ОПК и в машиностроение поддерживала на плаву в 2014 году всю реальную экономику города и области.

Федеральные инвестиции в ОПК Воронежа не могли долго удерживать в положительной области рост промышленности Воронежа, области, а также всей ее экономики. ИПП обрабатывающих производств области в 1 квартале 2015 года составил всего 100,7%. Упали индексы по всем отраслям, за исключением пищевой промышленности (106,6%, санкции ей в прок), производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования (129,2%, в основном ОПК), производства резиновых и пластмассовых изделий (108,3%), производства транспортных средств и оборудования (105,1%).

Отметим, что объем продукции с/х области в 2014 году почти не вырос - 100,5%.

Воронежская область остается средней по экономике  регионом в РФ, без устойчивого тренда роста ВРП, ИПП и выпуска продукции с/х. В долях ВРП инвестиции в человеческий капитал (образование, медицина) близки к среднероссийским, но в рублях много ниже, поскольку ВРП области на душу населения примерно в 1,5 раза меньше.

Модернизации промышленности и создание новой индустрии в области и Воронеже по выпуску конкурентоспособных потребительских товаров заторможено, обрабатывающая промышленность продолжает деградировать, за исключением пищевой отрасли. Человеческий капитал и потенциалы развития области деградируют.

России до создания новой индустрии и инновационной экономики еще очень далеко по причине неэффективного человеческого капитала как производительного фактора. Причины все те же: высокая коррупция и преступность, низкие инвестиции в человеческий капитал, низкое качество элиты страны, отсталая промышленность - основа всей экономики.

И дуст, и санкции не берут россиян

Русский народ в очередной раз демонстрирует свои удивительные качества: беспримерные терпение и выносливость, мужество, а также традиционный патернализм. Хорошо бы не переросли эти качества в очередной русский бунт с его известной жестокостью. Страна давно уже находится в бифуркации с непредсказуемым эпилогом.

К сожалению, в России, пожалуй, в единственной стране мира, уже столетие происходит уничтожение лучших интеллектуалов, лучших людей страны. Уничтожение накопленного веками национального человеческого капитала. Причем уничтожение и физическое, и моральное, и психическое, и стоимостное. Разрушив до основания храмы и уничтожив настоящую элиту, быстро не восстановишь христианские и другие общечеловеческие ценности. Если это вообще возможно сделать в бездуховном государстве без идей и ветрил. Как-то нелепо и рассуждать о национальной идее, когда бушует коррупция, преступность, непрофессионализм, рвачество и озлобленность.

Но и в этих жутких по сущности условиях, прикрытыми длительное время огромными нефтегазовыми доходами, негативные прогнозы аналитиков США и ЕЭС в отношении экономики, единства общества и, особенно, настроения россиян провалились. Далеко не все просчитывается в людях. Да и русские, россияне - народ особенный. И дустом пробовали, и войнами, и революциями, и коммунизмом, и криминальным псевдорынком, ан нет - выживают. И не поддаются никому. Кроме собственных властей, пусть даже коррумпированных и неэффективных. И даже при неэффективных госинститутах, международных санкциях, враждебном окружении, супер коррупции как-то выживают. 

Таким людям да еще бы эффективную, честную и справедливую власть... Только «гвозди» из них делать не надо, да истребление интеллектуалов необходимо прекратить, наконец. Гораздо лучше для всех нас будет формировать из них тот самый высокопроизводительный национальный человеческий капитал, как это происходит во всех странах с высоким уровнем и качеством жизни населения.

Ключевые проблемы Воронежской области, других регионов и России в целом все те же:

Снижение высокой коррупции и декриминализация страны.

Повышение качества жизни и национального человеческого капитала.

Создание новой индустрии - конкурентоспособной обрабатывающей промышленности и новых рабочих мест в ней.

За последние 15 лет на этих направлениях ситуация не улучшилась.  Более того, человеческий капитал продолжает деградировать по причине духовного упадка страны, морального разложения общества и низких инвестиций в HC. Обрабатывающая промышленность, выпускающая потребительские товары, также продолжает свою деградацию. А выросший уровень жизни населения за счет роста мировых цен на нефть и газ, рухнул вместе с падением этих цен.

Существует простой постулат: в стране и регионах с высокой коррупцией, преобладанием криминала над честными людьми, с низкой правовой защищенностью рядового гражданина процессы развития неизбежно тормозятся. И взамен их идут явные или скрытые процессы стагнации, рецессии и деградации. А рост ВВП или ВРП может происходить лишь за счет распродаж природных ресурсов при выгодной мировой ценовой конъюнктуре. Что и порождает в неэффективном государстве голландскую болезнь и дополнительную деградацию национального человеческого капитала, включая элиту.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован