29 июня 2004
1052

Юрий Красковский: Транскредитбанк может возглавить казначей РЖД Сергей Пушкин

Российские железные дороги (РЖД) усиливают влияние на основной расчетный банк - Транскредитбанк. Как стало известно "Ведомостям", в начале июля президент ТКБ Юрий Красковский уступит свой пост казначею РЖД Сергею Пушкину.

Юрий Красковский перешел в ТКБ летом 2002 г. с поста предправления БалтОНЭКСИМбанка. Поработав около года первым вице-президентом, в июле 2003 г. он был назначен президентом - председателем правления ТКБ. В апреле этого года в интервью "Ведомостям" Красковский недвусмысленно намекнул на возможность отставки: он признался, что давно хотел закончить карьеру банкира и заняться "реальной экономикой", а своим преемником в ТКБ видит экс-главу "МЕНАТЕП-СПб" Дмитрия Лебедева. Но владельцы банка рассудили иначе. В начале июля совет директоров банка примет отставку Красковского, а вместо него во главе ТКБ встанет руководитель казначейского департамента РЖД Сергей Пушкин - креатура вице-президента РЖД Федора Андреева, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к совету.

Сотрудник ТКБ уточнил, что замену Красковскому подыскивали с начала года. По его словам, у президента "Транскредита" разладились отношения с руководством РЖД и там решили поставить на опорный банк выходца из компании. "По официальной версии, Пушкина назначают, чтобы усилить контроль со стороны РЖД и более эффективно использовать финансовые потоки для нужд компании", - отметил собеседник "Ведомостей". Другой источник в банке полагает, что назначение Пушкина может быть связано с грядущей приватизацией банка в пользу РЖД.

Сам Красковский заявил, что никакого конфликта не было. "Переговоры о плановой ротации мы уже около шести месяцев ведем с советом директоров ТКБ, и сейчас это решение созрело, - пояснил он. - Я два года отработал, как и договаривались [с МПС], и теперь ухожу, выполнив все задачи, поставленные передо мной". Он не исключил, что продолжит работу в банковском секторе, хотя "есть и другие варианты".

Андреев объясняет отставку президента ТКБ личным желанием Красковского. "Поскольку я курирую финансы, меня и попросили найти кандидатуру на этот пост, - рассказал финансист РЖД. - Я предложил четверых кандидатов, двое из них - первые лица крупных банков, и, если честно, я рассчитывал, что пройдут они. Пушкин был в этом списке четвертым, поскольку для меня он важен на посту казначея". По словам Андреева, все кандидаты вначале прошли собеседование с первым вице-президентом РЖД Владимиром Якуниным, который и остановил свой выбор на Пушкине. А затем уже назначение Пушкина согласовывалось с президентом компании Геннадием Фадеевым.

Бывшие коллеги считают Пушкина достойным кадром. "Он четко и быстро решал все вопросы", - вспоминает один из бывших сослуживцев Пушкина.

"Мы [с Пушкиным] входили в правление Тверьуниверсалбанка - он руководил межбанковским расчетным центром, а я был директором петербургского филиала, - говорит Андреев. - Пушкин - сильный технократ и мало будет заниматься политикой и [собственным] позиционированием". Андреев полагает, что именно такая фигура сейчас и нужна во главе ТКБ. Красковский также называет Пушкина "самой достойной заменой" и "безусловно грамотным и способным парнем". Он считает большим плюсом то, что после банковской карьеры Пушкин успел поработать директором казначейства РЖД, а значит, знает особенности отрасли.

До конца 1996 г. Пушкин работал в Тверьуниверсалбанке, затем на руководящих должностях в ОНЭКСИМбанке, Ухтабанке (с декабря 1997 г. по январь 2001 г. исполнял обязанности предправления) и "Петрокоммерце" (отвечал за работу с "дочками" в России и СНГ), который он покинул в середине 2002 г.


Источник: Ведомости

http://bankir.ru/news/newsline/29.06.2004/15558

"29.06.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован