24 сентября 2002
2517

Юрий Курин. Налоги должны быть разумными

Большинством российских граждан уплата налогов воспринимается не как гражданская обязанность, а как некая повинность, которую многие стараются избежать. Происходит это потому, что уровень жизни населения России до сих пор крайне низок, а бедному человеку труднее расставаться с частью своего небольшого дохода, чем обеспеченному гражданину. Поэтому до той поры, пока мы не справимся с бедностью, налоги не будут уплачиваться полностью и своевременно.

Кроме того, налогоплательщики плохо представляют, куда уходят его деньги, на что они расходуются. Многие статьи бюджета носят закрытый характер, общество не получает достаточной информации о целесообразности и объемах расходов на содержание государства. Зато люди хорошо знают, что большая часть бюджетных денег попросту разворовывается чиновниками и недобросовестными хозяйственниками. Борясь с "налоговым дефицитом", надо победить коррупцию, взяточничестве, прекратить, растаскивание общественных средств по личным карманам.

Наша налоговая система до сих пор остается слишком сложной, задуманной и непонятной. Даже специалисты с трудом разбираются во многих положениях законодательства о налогах, и что говорить о простых гражданах. Важным шагом на пути упрощения налогообложения стало введение единого общего для всех подоходного налога, предусматривающего самую низкую среди европейских стран ставку в размере 13 процентов. А также единого социального налога. Эти законы были приняты по инициативе фракции СПС в Государственной думе, и правые депутаты намерены продолжать работу. На очереди - отмена налога с продаж, который не вписывается в цивилизованную систему налогообложения.

Налоги должны быть разумными и достаточными. Это означает, что с одной стороны налоговое бремя должно быть посильным для граждан, и с другой - соответствовать разумным потребностям государства. Сегодня слишком много средств уходит на содержание громоздкого аппарата управления, которые постепенно превращается в бюрократическую машину, работающую медленно и неэффективно. Одно из средств стимулирования уплаты налогов - сокращение государственных расходов, более эффективное использование имеющимися средств. Это касается и сокращения численности госаппарата и ликвидации внебюджетных фондов, куда уходят деньги налогоплательщиков практически бесконтрольно.

Требует решения и проблема распределения бюджетных средств между центром и регионами. Люди видят, как велик разрыв в социально-экономическом развитии центра и российской провинции, и не хотят покрывать расходы мегаполисов из своего кармана.

В регионах необходимо оставлять больше средств на их развитие. Тогда и население охотнее заплатит налоги, зная что собственные ресурсы направляются на улучшение условий.


Ю.Г. Курин
"Иркутская Губерния", No 2
2002 год
http://www.kurin.ru/index.php?articles_id=43
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован