18 июня 2001
2278

Юрий Курин: СПС определится с кандидатом 5 июля

Депутат Государственной Думы, лидер регионального отделения "Союза правых сил" Юрий Курин на днях стал гостем нашей редакции. Юрий Геннадьевич уже приходил в гости к "Нашей "Сибскане", чтобы сравнить работу прошлой и действующей администрации Иркутской области. Напомним, что сравнение это оказалось явно не в пользу говоринских управленцев. НА этот раз Юрий Геннадьевич давал интервью сразу для двух газет - "Нашей "Сибсканы" и приложения к "НС" "Восточно-Сибирских вестей".

- Юрий Геннадьевич, "Восточно-Сибирские вести" сильно не понравились власть имущим. Что вы думаете об этой газете?

- Я читаю эту газету от корки до корки, от первой до последней строчки. Этот проект напомнил мне, как создавалась "Общая газета", издающаяся сейчас в Москве. В период августовского путча 1991 года все газеты, поддерживающие законную власть, решили издавать общую газету, чтобы объединить и журналистский, и технический, и финансовый потенциалы. Тогда очень многие журналисты, работающие в разных СМИ, стали публиковаться во вновь созданной газете. Это значительно увеличило ее тиражность, палитру политических мнений. Поэтому я и тот проект, и этот, иркутский, считаю достаточно удачными. Что скрывать, в этой газете объединены усилия ряда существующих оппозиционных СМИ. Каждая в отдельности оппозиционная газета слабее их объединения. Думаю, что у газеты неплохие перспективы на будущее.

Ребенка вынашивали девять месяцев

- Спасибо вам за добрые слова, мы сейчас как раз работаем над программой дальнейшего развития "Восточно-Сибирских вестей". Теперь, если позволите, - не о нас, а о вас... Вы недавно вернулись со съезда СПС, который проходил в Москве. Как вы оцениваете его итоги?

- Объединение демократических сил, о котором в России так долго говорилось, наконец, свершилось.

Организационная подготовка к этому съезду проводилась девять месяцев. Но на самом деле все демократы, все либералы России шли к этому съезду через конфликты.

Возникает, например, какая-то идея. Чтобы ее осуществить, надо сначала обсудить ситуацию с пятью сопредседателями нашего союза. Пока согласовываешь, - поезд ушел...

У нас был замысел объединить все ресурсы, которыми мы располагаем. В том числе ресурс человеческий, что очень сложно. Ведь в демократическом движении разные люди: есть диссиденты, которые начали свою деятельность еще в СССР, есть правозащитники, есть те, кто внес вклад в разрушение тоталитарной системы, но есть люди уже нового поколения - успешные бизнесмены, политики. Не стану скрывать, что между этими людьми существуют некоторые частные разногласия.

Именно поэтому к съезду готовились несколько месяцев. Кстати это очень символично: ребенок получился доношенным.

Сначала существовало две концепции съезда. Первая - ура-демократическая: нам не нужно единого лидера партии, надо сохранить сопредседателей, увеличить их количество, существующие организации - сохранить. Вторая заключалась в том, что нам нужно сохранить нынешнюю коллегиальность в лице сопредседателей, но вместе с тем повысить эффективность работы, введя единого лидера и распустив ранее существовавшие организации.

Я сторонник второй очки зрения, потому что одной из причин трудного прохождения реформ в России является та раздробленность, разрыхленность, отсутствие жесткой дисциплины и сплоченности среди правых демократических организаций.

До этого наша партия была довольно аморфна - не было индивидуального членства, членских взносов. Решения партии носили рекомендательный характер, их можно было не исполнять, можно было выступать с особым мнением.

Я рад, что на съезде возобладала золотая середина. С одной стороны, были правы наши оппоненты, которые говорили, что нельзя создавать партию большевистского типа, где меньшинство всегда виновато и должно подчиняться большинству. К сожалению, жизнь так складывается, что не всегда большинство право. Поэтому на съезде была выработана, на мой взгляд, уникальная формулировка. Поскольку мы стремимся к усилению нашего влияния на власть, на законодательство, на управление страной, дисциплина должна быть, партийные решения должны выполняться. Вместе с тем, поскольку мы либералы и отстаиваем демократические отношения между людьми и партиями, нужно было предусмотреть защиту прав меньшинства.

В нашей партии решение партийных органов обязательно для исполнения, но при определенных условиях член партии может их не исполнять. Он должен письменно уведомить партийную организацию, что с таким-то решением несогласен, имеет право публично высказывать свое мнение вне партии, но не должен противодействовать исполнению этого решения.

Порядочность - прежде всего

- Юрий Геннадьевич, на носу у нас выборы губернатора и мэра. Ваша партия скоро примет решение, кого именно поддержать на этих выборах. Если, например, один из членов вашей партии не согласится с этим решением, как с ним поступит ваша организация?

- Ни на губернаторских, ни на мэрских выборах кандидата от СПС не будет. А если кто-то из наших членов не согласится с мнением партии, мы не собираемся делать из этого драму.

- Хорошо, обострим ситуацию. Например, вы приняли решение поддержать кандидатуру Межевича, а кто-то из членов партии будет официально - на страницах газет, по телевидению - заявлять о поддержке другой кандидатуры. Как вы будете действовать?

- Эта ситуация вполне реальна, однако выступать с противоположной точкой зрения действующий устав не позволяет. Проголосовать иначе, чем все остальные члены партии, можно, но публично агитировать за другого кандидата - нет.

Пятого июля у нас пройдет съезд, на котором организация преобразуется в партию, вот тогда мы и решим, кого из кандидатов поддерживать. А пока этот разговор носит гипотетический характер.

- Юрий Геннадьевич, представители некоторых политических движений уже сегодня спешат заявить о поддержке того или иного кандидата, вы же собираетесь определиться только 5 июля. Не слишком ли это поздно и какова ваша личная позиция как руководителя организации?

- Я ее высказываю открыто и очень давно, и, кажется, она общеизвестна. Я буду призывать членов нашего будущего областного политического совета голосовать за Валентина Межевича. Теперь насчет того, что поздно. Во-первых, исходя из элементарных правил приличия, до 23 июня ни одна из политических организаций не должна была говорить о своей поддержке какого-либо кандидата. Потому что только 23 июня наступит последний срок, после которого уже нельзя будет заявить свою кандидатуру. Во-вторых, до официальной регистрации агитация за того или иного кандидата запрещена.

Мы хотим, чтобы наше решение о поддержке конкретного кандидата было принято не избирательным объединением, а партией. Не думаю, что с 23 июня по 6 июля может что-то кардинальное произойти...

- Вы всегда достаточно жестко заявляли о своей позиции по отношению к ныне действующему губернатору, открыто говоря, где он недорабатывает, к чему это приводит нашу область. В то же время теперь вашего голоса не слышно. Что-то произошло?

- Никаких изменений в моей позиции не произошло. Другое дело, что я считаю недопустимым в период по регистрации кандидатов вести пропаганду и агитацию.

- Все мы знаем вас как политика, как депутата, как активного гражданина. А что можно сказать о семье Юрия Курина, о его увлечениях?

- Жена, как и я, по образованию юрист. Познакомились мы с нею на первом курсе, поженились - на пятом. Она занимается преподавательской деятельностью и адвокатской практикой. У нас две дочери - 23 года и 13 лет, старшая живет в Москве...

- О том, что вы занимаетесь горными лыжами, знает, наверное, пол-Иркутска...

- Да, есть такой грех, но он с каждым годом становится все менее и менее значительным, все реже я туда выбираюсь. На охоте не был уже два года. Времени для отдыха становится все меньше, работы - все больше.



"Наша Сибскана"
18.06.2001
http://www.kurin.ru/index.php?articles_id=92
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован