18 декабря 2013
1823

Юрий Липатов: Государство стимулирует своевременную оплату электроэнергии

Законопроект, направленный на укрепление платежной дисциплины потребителей энергоресурсов, внесенный Правительством РФ, Государственная Дума обсудила в первом чтении.

Законопроектом, в частности, предлагается за нарушение потребителем обязательств по своевременной оплате электроэнергии установить пени в размере 1/170 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки платежа (что соответствует почти 18% годовых).

Выступая с содокладом, первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов заявил:

- В целом, мы поддерживаем подход государства, которое желает стимулировать своевременность выплат денежных средств за отпущенную энергию. Должен сказать, что в отношении населения это напрямую касается, но не настолько болезненно, как может показаться.

Население Российской Федерации в зависимости от субъекта РФ вовремя расплачивается за электроэнергию - от 95 до 97 процентов. Что касается ставки рефинансирования, мы посчитали, что для примера, если конкретное физическое лицо задолжает за электроэнергию 10 тысяч рублей и в течение 30 дней не оплачивает эту сумму, то пени набегает 140 рублей.

Основная задача этого закона заключается в том, чтобы стимулировать выплаты денежных средств юридических лиц. В целом, мы поддерживаем этот подход, нюансы, которые есть, будем дорабатывать во втором чтении.


http://er-duma.ru/press/62133

18.12.2013
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован