17 июня 2005
3388

Юрий Липатов: Поиск альтернативы нефти ведёт к запасам торфа

На последнем заседании Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи депутаты говорили о необходимости срочной разработки федеральной целевой программы "Торф". Почему именно сейчас этот вопрос стал столь актуален? Об этом корреспондент "ПГ" поинтересовался у заместителя председателя Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи Юрия ЛИПАТОВА .

- Объем добычи торфа в России за последние годы сократился примерно в два раза, что обусловлено почти исключительно одним фактором - многократным падением его добычи. Что касается других стран, то добыча торфа, наоборот, в целом увеличилась на 10 процентов.

Россия обладает 47 процентами мировых запасов торфа и имеет возможность решить за счет него проблемы местной энергетики и экологии, повышения плодородия почв, увеличения экспорта торфа и торфяной продукции. Потенциальные запасы торфяного сырья в стране составляют 68,3 миллиарда тонн и уступают лишь углю (97 миллиарда тонн), но превышают суммарные запасы нефти и газа в России (31 миллиарда и 22 миллиарда тонн соответственно).

Сравнение цен на торфяное топливо с ценами на другие виды топлива свидетельствует о преимуществе опять-таки торфа. Например, для северных районов России, если принять стоимость на торф за 100 процентов, цена на кузнецкий уголь составит более 190 процентов, на воркутинский уголь - 130-185 процентов, на мазут топочный - 180-252 процента. Принципиально это соотношение сохраняется и для всей европейской части страны.

Стоит отметить: запасы природного газа и нефти ограничены, а потому цены на природный газ на внутреннем рынке в 2006-2008 годах будут расти опережающими темпами. Так что задача вовлечения в хозяйственный оборот местных энергетических ресурсов, и в частности торфа как доступного, дешевого и экологически чистого вида топлива, становится очень актуальной для оптимизации топливного баланса страны. Вот почему Комитет Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи считает необходимым разработать федеральную целевую программу "Торф".

Прежде чем приступить к рассмотрению вопроса о необходимости разработки такой программы, мы тщательно проанализировали предшествующий опыт. Так, в 80-е годы прошлого века в СССР добывалось свыше 150 миллионов тонн торфа для самых разных направлений использования.

Непосредственно в России только предприятиями Министерства топливной промышленности в то время добывалось свыше 50 миллионов тонн. В 37 регионах работало 220 торфопредприятий с общей численностью персонала 96 тысяч человек. Но уже в 2000 году объ м добычи торфа в России составлял 13,6 миллиона тонн, а в нынешнем ожидаемые объ мы добычи торфа не превысят 4 миллионов. Мы посмотрели, в каких субъектах Федерации сохранилась добыча торфа, направили туда наши запросы и на основе полученных ответов пригласили к участию в рассмотрении этого вопроса на заседании комитета представителей руководства двенадцать областей: Костромской, Курганской, Свердловской, Ленинградской, Смоленской, Кировской, Брянской, Вологодской, Тюменской, Томской и Амурской. Именно эти регионы могут послужить положительным примером использования торфа для оптимизации территориальных энергетических балансов.

- Неужели Правительство России, отраслевые министерства, министерства экономического блока не видят проблемы и не занимаются вопросом увеличения объемов добычи торфа, несмотря на его высокую эффективность как топлива и заинтересованность в возрождении торфяной промышленности многих регионов?

- Нельзя сказать, что Правительство не понимает этой проблемы и совсем не предпринимает мер по ее решению. Так, в федеральной целевой программе "Энергоэффективная экономика" на 2002-2005 годы и на перспективу до 2010 года предусмотрено увеличение добычи топливного торфа до 7,02 миллиона тонн, кускового торфа - до 375,5 тысячи тонн, производства торфяных брикетов - до 340 тысяч тонн. На эти цели предусматривалось выделение с 2002-го по 2005 год из федерального бюджета 501,1 миллиона рублей в ценах 2001 года. Однако фактически было выделено в 2003-2004 годы лишь 3 миллиона. На 2005 год предусмотрено всего 10,7 миллиона рублей.

На совершенствование технологии и оборудования торфяного производства предусматривалось выделить 6,2 миллиона рублей, но фактически финансирование не проводилось.

Более того, Министерство экономического развития и торговли недавно приняло решение свернуть несколько федеральных целевых программ, в том числе и программу "Энергоэффективная экономика", мотивируя это их низкой эффективностью. Понятно, что при таком финансировании об эффективности говорить не приходится. Поэтому в данный момент судить об эффективности программы в целом сложно, но эффективность добычи и использования торфа подтверждена практикой регионов. Они убеждены в этом и аргументированно доказали на заседании комитета необходимость разработки федеральной целевой программы "Торф".

От себя добавлю, что целесообразность создания и реализации такой программы, как было отмечено на заседании комитета, определяется следующими факторами. Во-первых, основные ресурсы - газ и нефть - сосредоточены в Западной Сибири и севере европейской части, и их доставка потребителям, в основном заводам и электростанциям центра и юга европейской части, является чрезвычайно острой проблемой. В структуре грузовых перевозок страны энергетические грузы составляют треть всего объема. Кардинальное решение этой проблемы может быть связано только с освоением источников энергии, не требующих транспортировки огромных масс горючего на большие расстояния, в том числе переход на использование местных видов источников энергии - торфа, биомассы.

Во-вторых, увеличение доли применения торфа необходимо еще и потому, что на большой территории нашей страны расположено множество мелких поселков, которые неэффективно обеспечивать энергией за счет строительства крупных тепловых источников. В России насчитывается 66,5 тысячи малых муниципальных котельных, подавляющая часть которых работает на привозном угле и мазуте, что значительно удорожает стоимость тепловой энергии для населения и ЖКХ.

В-третьих, конкурентоспособность торфяного топлива существенно повышают его экологическая безопасность, простота утилизации торфяной золы (по сравнению с угольными шлаками), низкий уровень вредных выбросов в атмосферу. В перспективе, кстати, требования к защите окружающей среды при сжигании традиционных углеводородных ресурсов будут постоянно возрастать, а ситуация в этой сфере для России на общем мировом фоне оста тся неблагоприятной.

В-четв ртых, развитие местных видов топлива способствует развитию иных отраслей промышленности регионов России. Здесь можно выделить следующие направления: химическое, аграрное, экологическое, строительное и медицинское.

- Почему же частный инвестор до сих пор не пришел в эту отрасль, если она настолько эффективна?

- Здесь не все так просто. Разрушить отрасль было не трудно. Возродить ее куда сложнее. Неблагоприятная ситуация в торфяной промышленности России усугубляется наличием противоречий в законодательной базе. Так, в действующем законодательстве болота и торф отражены в Законе РФ "О недрах", Водном, Земельном, Лесном кодексах, положения которых подчас разнятся. Так, в Водном кодексе болота отнесены к водным объектам и добыча торфа должна производиться на основании водной лицензии. А в Лесном кодексе болота отнесены к землям лесного фонда, отвод земель лесного фонда для добычи торфа требует перевода лесных земель в нелесные земли лесного фонда, что требует больших финансовых средств.

К проблемам в торфяной отрасли можно отнести дефицит подготовленных инженерно-технических и рабочих кадров для добычи и переработки торфа, отсутствие эффективных форм организации и стимулирования торфяного производства в существующих рыночных условиях, также нет спроса на топливный торф со стороны большой и малой энергетики, а отрасли недостает государственной поддержки.

Однако главной проблемой, тормозящей использование торфа, является, на мой взгляд, организационная, а следовательно, и финансовая слабость торфяной промышленности России. Именно этим фактором объясняется то, что поставщики торфа не могут реализовать конкурентные преимущества торфа по стоимости, экологической чистоте и низким транспортным затратам в сравнении с углем и мазутом, которые стоят дороже и доставляются издалека. Но уголь и мазут предлагают своим потребителям мощные компании, как правило, общенационального масштаба, проводящие агрессивную маркетинговую политику, обладающие, как мы все хорошо знаем, определенными лоббистскими ресурсами.

Вс это системные факторы, которые не по силам преодолеть частным инвесторам без государственного участия. Вот почему для возрождения торфяной промышленности России необходимо создание определенных стартовых предпосылок. А именно: устранить противоречия в законодательстве, препятствующие расширению масштабов добычи торфа или существенно удорожающие ее, разработать федеральную целевую программу "Торф" за счет средств федерального бюджета; обеспечить участие Правительства в первоначальном финансировании реализации этой программы, и прежде всего в сфере создания и внедрения котельного и сопутствующего оборудования для сжигания торфа, которое будет стимулировать рост спроса на топливный торф.

Поэтому депутаты порекомендовали Правительству разработать с участием заинтересованных субъектов федеральную целевую программу "Торф" на период с 2006-го по 2015 год с выделением на ее разработку и реализацию не менее 50 процентов стоимости из средств федерального бюджета, а также подготовить и внести на рассмотрение Госдумы законопроект "Об использовании торфяных болот и торфа", принять необходимые меры по устранению противоречий в действующем законодательстве в части использования торфяных болот и торфа, подготовив изменения в Закон РФ "О недрах", Водный, Земельный и Лесной кодексы.


Парламентская Газета, Город: Москва

http://www.er-duma.ru/pubs/10031

17.06.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован