08 февраля 2007
2216

Юрий ЛИПАТОВ, заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи: ИДЕЯ мертва без воплощения

Не так давно Правительством были присуждены премии 2003 года за работы в области науки и техники 39 коллективам учёных и промышленников. Одним из её лауреатов стал кандидат экономических наук, заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Юрий Липатов.

- Юрий Александрович, как получилось, что вы, не первый созыв работающий в Госдуме и призванный заниматься законотворчеством, попали в число лауреатов этой премии? Ведь из более 500 награжденных - ученых, руководителей научных и производственных предприятий, инженеров и различных специалистов - вы единственный, кто имеет депутатский статус?

- Дело в том, что награда за разработку и освоение серийного производства дугогасящих реакторов присуждена ученым и производственникам, несколько лет работавшим над решением проблем электроэнергетики. Среди них был и я, когда возглавлял Раменский электротехнический завод "Энергия ". Премия присуждается не только за научную идею, но и за ее воплощение в изделии, промышленное освоение, за положительные отзывы в эксплуатации. Так что в некотором роде это награда за прошлую работу. Ведь лауреатами, как правило, становятся, когда изобретение или открытие находит широкое воплощение в жизни, и научная общественность признает их фундаментальность, значение.

Эта премия дорогого стоит. Не в смысле денег. Важно научное и общественное признание. В комиссии, которая представляет Правительству номинантов, существуют ответственный механизм отбора, невероятно строгий подход к существу выдвигаемых на премирование работ. Если они недостаточно серьезны, не нужны или бестолковы, то их не предложат даже к рассмотрению Советом по присуждению премий.

А наша разработка оказалась очень своевременной именно в сегодняшних условиях. Управляемые дугогасящие реакторы позволяют работать электрическим сетям в наиболее оптимальном режиме. В первую очередь их использование снижает аварийность в сети в полторадва раза. И наиболее явно такой эффект проявляется в разветвленной сети с высокой степенью изношенности оборудования.

Хочу обратить ваше внимание, электроэнергия - это такой же товар, как, например, продукты питания, а значит, имеет свои потребительские свойства и качества. А серия разработанных нами технических устройств как раз и помогает добиться желаемого качества электроэнергии.

- "Качество" есть и у электроэнергии?

- Конечно. В первую очередь, это два параметра: частота и напряжение. Если с частотой наведен порядок, то уровни и стабильность напряжения далеко не всегда соответствуют требуемым нормам. Всем известна типичная ситуация, когда вечером и ночью скачки напряжения вызывают сбои в работе электроприборов. Результат известен: перегорающие лампочки, сбои в работе компьютеров и телевизоров, их повышенный износ, то же самое происходит с дорогостоящим оборудованием, станками на производстве.

- Получается, что ваша работа по внедрению этой техники и нынешняя законотворческая деятельность находятся в определенной взаимосвязи? Ведь именно вы в Госдуме прошлого созыва отвечали за проведение пакета законов, касающихся реформирования электроэнергетики, и сейчас работаете в том же направлении.

- Да, и смысл принятых законов заключается в том, чтобы за счет организации рынка электроэнергии и возникновения конкуренции тарифы не повышались, а стабилизировались и даже снижались. Рынок является основным стимулом для сокращения издержек производства. Конкретный пример. Согласно Закону "Об электроэнергетике " магистральные линии электропередачи переходят в единую национальную электрическую сеть, 75 процентов акций которой должны принадлежать государству.

С этой целью в 2003 году создана Федеральная сетевая компания. Все участники рынка, производители и потребители, обязаны поставить и внедрить автоматическую систему учета электроэнергии.

Производитель, к примеру тепловая электростанция, поставляя по магистральным линиям свою электроэнергию, зафиксировал ее количество. В свою очередь, потребитель отметил принятые киловатты.

Разница значений энергий, возникшая за счет потерь при транспортировке, - это убытки Федеральной сетевой компании. В результате для нее возникает прямой стимул сокращать потери, а не наращивать выработку электроэнергии на их покрытие. Таким образом, разработанные в законе правила заставляют субъектов электроэнергетики заниматься поиском и внедрением оборудования, способного сокращать эти потери.

- Когда вы разрабатывали реакторы, вряд ли предполагали, что станете депутатом Госдумы, будете заниматься реформой энергетики и жизнь свяжет таким образом вашу прежнюю и нынешнюю деятельность...

- В мире вообще ничто не происходит случайно, все взаимосвязано. Вот, например, топливноэнергетический комплекс. Сегодня наша страна живет за счет нефтедолларов, но надолго ли нам хватит запасов нефти, угля и газа? Ранее считалось, что они неисчерпаемы. Теперь ученые заявляют, что нефти и газа хватит всего лет на 50-100. И что дальше? По сути дела, наши правнуки реально могут столкнуться с ситуацией, когда люди начнут страдать от нехватки топливных ресурсов. Но я не сомневаюсь, что к тому времени у человечества созреют новые идеи, как эту проблему решить.

Наша задача, на мой взгляд, должна заключаться в том, чтобы все то, что создано и создается в настоящее время для сбережения энергоресурсов, незамедлительно внедрялось во всех технологических процессах. А Государственная Дума вместе с Правительством должна срочно разработать и принять новый закон "Об энергосбережении ", поскольку действующий себя давно исчерпал и не решает поставленных задач. Концепция закона должна быть простой: тому, кто по своим служебным обязанностям должен заниматься и занимается экономией энергоресурсов,- поможем; того, кто не хочет, - заставим.

Кроме того, мы обязаны увеличить резерв времени для фундаментальной науки, чтобы новые, более эффективные источники энергии пришли на службу населения вовремя.

21.04.04 МСК

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА, Город: МОСКВА

Дата: 21 апреля 2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован