20 августа 2004
3089

Юрий Липатов: Зауралье копит энергию

В БЛИЖАЙШЕЕ время на заседании Курганской областной Думы планируется рассмотрение Региональной энергетической программы Курганской области на период до 2010 года. Далеко не все субъекты Российской Федерации имеют такие программы. Тем интереснее опыт региона, экономика и население которого переживают не самые лучшие времена.

Высказаться по этой теме мы попросили Липатова Ю.А., заместителя председателя Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи, кандидата экономических наук, лауреата Премии Правительства Российской Федерации 2003 года в области науки и техники.

- Г-н Липатов, каково место региональных энергетических программ в энергетической стратегии России, реформировании электроэнергетики?

- Энергетическая стратегия России на период до 2020 года, утвержденная правительством России в августе прошлого года, особое внимание уделяет и региональной энергетической политике. Понятно, что общие стратегические задачи в энергетике России должны решаться через конкретные региональные энергетические программы. Энергетической стратегией прямо предусмотрено требование по согласованию мероприятий региональных энергетических и федеральных целевых программ. При этом региональная энергетическая политика предусматривает законодательное разграничение полномочий и ответственности в сфере регулирования энергетического сектора. Это разграничение осуществляется между федеральными и региональными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Его цель - достижение баланса интересов органов государственной власти, предприятий энергетики и потребителей энергоресурсов, а также учет региональных особенностей в сфере обеспеченности энергоресурсами и их потребления. Комплексное решение этих задач, на мой взгляд, возможно лишь в результате разработки и реализации региональных энергетических программ.

Кроме того, особую важность региональным программам в настоящее время придает реформа электроэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Администрации любого региона важно понимать экономические и налоговые последствия реформирования электроэнергетики - выделения генерирующих оптовых и территориальных компаний, сетевых и сбытовых компаний из состава АО-энерго. Региональная энергетическая программа как раз и является таким инструментом оценки влияния проводимых реформ на экономику региона.

Нужно сказать, что пока немногие регионы имеют подобные комплексные программы развития своей энергетики. И в этом плане действия руководства Курганской области по разработке и принятию целевой региональной энергетической программы я считаю очень нужными и своевременными.

При этом, являясь очень важным инструментом социально-экономической политики, энергетическая программа может корректироваться в соответствии с реалиями жизни, в частности, в связи с изменениями в российском законодательстве.

Российская Газета (Московский Выпуск), Город: Москва

20.08.2004

http://www.er-duma.ru/pubs/5319
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован