23 мая 2006
1679

Юрий Лужков: МБ остается стратегическим направлением развития экономики Москвы

Во вторник, 23 мая, московское правительство рассмотрело проект новой Комплексной целевой программы развития и поддержки малого предпринимательства в г. Москве на 2007-2009 гг. Участники заседания подняли ряд важных вопросов развития малого предпринимательства в столице. В частности, их интересовало, какие именно сферы функционирования малого бизнеса в новой программе признаны приоритетными. Министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Михаил Вышегородцев пояснил, что к таким сферам относятся производство, инновации, бытовое обслуживание, ЖКХ, ремесленничество, а также еще одна сфера, связанная с реализацией национальных проектов, - социальная. Также участники заседания подняли вопрос, сколько именно предприятий в Москве создается и сколько ликвидируется. М.Вышегородцев сообщил, что за год в столице создается около 60 тыс. предприятий, при этом если они ликвидируются, то как правило на втором-третьем году работы. Кроме того, участников заседания волновали негативные последствия вступления России в ВТО, которые отмечаются в проекте постановления. Министр считает необходимым отсрочить вступление РФ в эту организацию. "Мы не выдержим конкуренции с западными фирмами по многим позициям", - пояснил он. Один из важнейших вопросов, поднятых в ходе заседания, был вопрос предоставления малым предприятиям льгот по аренде помещений. М.Вышегородцев, выражая позицию департамента, отметил, что было бы желательно эти льготы сохранить. Министр правительства Москвы, руководитель Департамента имущества г. Москвы Владимир Силкин добавил, что такие льготы в столице сохранятся и до, и после 2008 года.

Руководитель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина, выступившая в ходе заседания, констатировала, что при достаточно значительном развитии малого предпринимательства столица по-прежнему отстает от развитых стран по показателю доли малого бизнеса в ВРП. "Решение нужно принимать на федеральном уровне", - уверена она. Е.Панина сообщила, что Госдумой разработан пакет законопроектов по малому предпринимательству, однако его принятие наталкивается на "колоссальное" сопротивлением Минфина. Одновременно этого нельзя сказать об основном рамочном законе о развитии малого и среднего предпринимательства в России. Данный пакет документов, сообщила Е.Панина, предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс РФ, в таможенное законодательство, в закон о бухгалтерском учете и проч. Она подчеркнула, что в этом пакете законопроектов речь идет не о льготах, а о "создании нормальной экономическо-правовой среды для массового развития малого бизнеса в стране".

Подводя итоги обсуждения новой программы, мэр Москвы Юрий Лужков заявил: "Это хороший документ, в нем полно и качественно отражены все вопросы, которые должны решаться в Москве по поддержке малого предпринимательства". Однако он отметил, что по итогам обсуждения в проект постановления необходимо внести ряд корректив.

Он отметил, что в Москве весьма развита система малого предпринимательства, доля поступлений от деятельности малого бизнеса в городской бюджет велика, также Москва по развитию малого предпринимательства занимает ведущее место в России. "Все это замечательно. Но и сама программа, и наша работа должны стимулировать развитие малого бизнеса", - подчеркнул Ю.Лужков. Он заявил, что в программе необходимо акцентировать этот момент, особенно это должно касаться развития малого бизнеса в сфере ЖКХ. "Такой задачи в программе не выделено", - отметил мэр.

Говоря о мерах поддержки малого бизнеса в инновационной сфере, Ю.Лужков заявил, что "максимум инноваций можно получить только в сфере малого бизнеса". Однако в программе не ставится вопрос защиты авторских прав, не решается проблема изменения системы оформления патентов. Пока эта система не изменена, пока малые предприятия сталкиваются с проблемой значительных трат на получение патента, "мы теряем грандиозные возможности", уверен он.

Ю.Лужков уверен, что количество малых предприятий в Москве должно увеличиваться. В связи с этим следует стимулировать к участию в малом предпринимательстве молодежь, в том числе студенчество. Для этой цели нужно предоставлять молодым людям, желающим заняться предпринимательством, финансовую, информационную и прочую поддержку. "Если мы хотим наращивать малый бизнес - это наше молодое поколение. Это должно быть целью программы", - заявил столичный градоначальник.

Ю.Лужков уверен также в необходимости сохранения льгот по аренде нежилых помещений для малого бизнеса. "Плата за аренду помещений будет для малого бизнеса льготной на длительный период времени", - подчеркнул он. Кроме того, мэр Москвы уверен, что новый ФЗ о развитии малого и среднего предпринимательства в России "должен быть наполнен преференциями для малого бизнеса", прежде всего в приоритетных сферах деятельности: ЖКХ, инновации, производство. Он также подчеркнул, что должны быть созданы нормальные условия по сдаче отчетности малого бизнеса. "Нельзя сводить отчетность малого предпринимательства к отчетности крупных промышленных предприятий. Она должна быть абсолютно упрощена и при этом достаточно полная, чтобы малый бизнес смог работать в рамках этой системы финансовой отчетности", - пояснил Ю.Лужков.

Коснувшись вопроса создания в Москве технопарков, он заявил, что в каждой префектуре столицы должно быть создано 1-2 технопарка. Однако только созданием технопарков проблемы нехватки нежилых помещений для малого бизнеса не решить, считает он. В связи с этим необходимо обеспечить малые предприятия нежилыми помещениями по всей территории Москвы, а этого можно добиться только при наличии льгот по аренде.

По итогам заседания проект Комплексной целевой программы развития и поддержки малого предпринимательства в г. Москве на 2007-2009 гг был в целом принят.

После заседания М.Вышегородцев ответил на вопросы журналистов. Говоря о том, каким образом малым предприятиям Москвы будет предоставляться финансовая поддержка, он рассказал о деятельности Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. Фонд будет, в частности, компенсировать малым предприятиям часть процентной ставки по банковским кредитам; предоставлять недостающее залоговое обеспечение. Также будут предоставляться субвенции и субсидии для начинающих предпринимателей.

Оценивая по просьбе ИА "Альянс Медиа" возможность принятия в текущем году ФЗ о развитии малого и среднего предпринимательства в России, М.Вышегородцев назвал это "реальным шагом". Он считает, что скорее всего правительство примет базовый закон. Однако пакет законопроектов, разработанный Госдумой, при противодействии Минфина принять не удастся, уверен министр. Поэтому он поддерживает идею принятия сначала рамочного закона, а затем - инициирования субъектами законодательной инициативы поправок в другие законодательные акты, касающиеся малого бизнеса.


АЛЬЯНС МЕДИА
23.05.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован