28 октября 2011
7421

Юрий Лужков оценил честь и достоинство в 1 млн рублей

Экс-мэр Москвы подал иск к главе кремлевской администрации Сергею Нарышкину за обвинение в "запредельном уровне коррупции, допущенной Лужковым и его окружением". Он требует опровержения и компенсации в 1 млн рублей. Дата рассмотрения дела в Пресненском суде не назначена

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков решил отстаивать в суде честь и достоинство: сегодня он подал иск к главе администрации президента РФ Сергею Нарышкину в Пресненский районный суд столицы. Причиной обращения в суд стали вчерашние высказывания Нарышкина о причинах отставки Лужкова с поста градоначальника в сентябре 2010 года.

По словам Нарышкина, бывший мэр столицы крайне неэффективно управлял городом. Кроме того, он и его окружение допустили "запредельный уровень коррупции". Именно это, пояснил глава кремлевской администрации, побудило Дмитрия Медведева уволить Лужкова с формулировкой "утрата доверия".

Юрий Лужков посчитал это заявление оскорбительным и не соответствующим действительности. В интервью, которое опубликовала сегодня газета "Известия", экс-мэр сказал: "За время моего руководства городом ни один чиновник правительства Москвы не был осужден за коррупционные действия".

Это так, но уголовные дела все-таки заводились. Так, в 1996 году правительство Москвы выделило сети быстрого питания "Русское бистро" 1,5 млн долларов на покупку оборудования. По версии Следственного комитета при МВД РФ, закупка осуществлялась через специально созданную фирму "Русское бистро Интернешнл", которую возглавлял сын руководителя столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова Игорь. Однако на оборудование было истрачено всего 200 тысяч долларов, остальные деньги ушли на покупку Игорем Малышковым акций зарубежной компании. Кроме того, закупленные печи и технологические линии оказались подержанными. Позже оборудование было передано фирме "Алазания Эдем", а затем СК наложил на него арест. Уголовное дело возбудили в конце 2000 года по статье о хищении бюджетных средств. Но Юрий Лужков защитил репутацию Малышкова-ст., и в 2002 году дело было закрыто за "отсутствием состава преступления".

В марте 2010 года Следственный комитет возбудил уголовное дело против заместителя мэра Москвы, председателя контрольного комитета столицы Александра Рябинина.

Дело было возбуждено по статье "злоупотребление должностными полномочиями" (статья 285 УК). Вскоре его закрыли, но затем возобновили, квалифицировав те же действия как получение взятки (статья 290). А в августе 2011 года Рябинину, наконец, предъявили обвинение в окончательной редакции по двум другим статьям: "мошенничество" и "превышение должностных полномочий" (159 и 286 УК). По версии следствия, за согласование инвестиционного контракта на строительство жилого комплекса в районе "Левобережный" в Москве Рябинин требовал у коммерсанта передать ему здание на улице Бахрушина стоимостью 45 млн рублей.

В чем действительно прав Лужков, Рябинин оставался на своем посту вплоть до увольнения самого мэра.

В июне этого года похожие обвинения были предъявлены и бывшему подчиненному Рябинина Сергею Волкову, который был первым заместителем руководителя контрольного комитета города (Москонтроля). По данным следствия, Волков с помощью махинаций попытался завладеть элитной квартирой в центре Москвы. После смены мэра столицы он был назначен замруководителя столичного департамента здравоохранения, но потом уволен. Процесс над Волковым начался на прошлой неделе в Пресненском суде Москвы.

Чуть раньше - этой весной - завели уголовное дело против бывшего начальника московского метрополитена Дмитрия Гаева. Ему инкриминировали злоупотребление должностными полномочиями (статья 201 УК РФ). По данным Генпрокуратуры, Гаев "создал систему, при которой различного рода технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств ГУП, оформлялись как его личное изобретение, либо коммерческой структуры, выполнявшей работы по контракту с метрополитеном, в ущерб интересам возглавляемого предприятия". В итоге Гаев, как патентообладатель, начиная с 1999 года, незаконно получал около 10 млн рублей ежегодного дохода. Гаев подал в отставку 7 февраля этого года после того, как Генпрокуратура предложила мэру Москвы Сергею Собянину рассмотреть вопрос о его увольнении.

Лужков не чувствует себя виноватым

В четверг представляющий интересы Юрия Лужкова адвокат Алексей Мельников заявил, что его подзащитный никогда не совершал коррупционные преступления, против него никогда не заводилось уголовное дело, и, следовательно, он чист перед законом. "Наша позиция неизменна - всегда последовательно опровергать в суде все недостоверные и порочащие сведения, озвученные любыми лицами, невзирая на занимаемые ими должности", - сказал BFM.ru адвокат.

В заявлении Лужкова для прессы, озвученном Мельниковым, бывший мэр города "переводит стрелки" на правоохранителей и федеральные власти: "Когда мы говорим о коррупции, то в нашей стране искоренением этого зла должны заниматься правоохранительные органы. И если Нарышкин заявляет о разгуле коррупции в столице, где размещены все правительственные учреждения, то первый вопрос надо адресовать ему самому и другим высшим госчиновникам по тому, как обстоят дела с борьбой с коррупцией. Это вопросы власти, а не мои. Я не следователь. Я не сотрудник тайной полиции. Я мэр города. Я занимался хозяйством и занимался честно. Работал на пользу города. На пользу государства. Эти претензии нужно в первую очередь - если они есть - направить в адрес соответствующих органов", - отметил бывший градоначальник.

Алексей Мельников сообщил BFM.ru, что сумма компенсации в 1 млн рублей заявлена с учетом того, что заявление Нарышкина было распространено высшим должностным лицом и стало известно широкой аудитории. "Мы не просим миллиарды, потому что их взыскать нереально", - отметил адвокат.

Экс-владелица компании "Интеко" Елена Батурина заявила телеканалу "Дождь", что тоже готова подать в суд на Сергея Нарышкина, оскорбившего ее супруга. "Это PR-ход, конечно, на который надо на самом деле, я думаю, просто подавать в суд. Или он должен это доказать, или уйти в отставку, или извиниться, чего я не ожидаю ни от Нарышкина, ни от кого-нибудь из них", - сказала Батурина.

Стоит отметить, что Лужков не в первый раз судится с политиками, которые обвиняли его и других столичных чиновников в коррупции. Еще будучи мэром Москвы, он выяснял отношения в суде с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Тогда Лужков и вставшие на его сторону чиновники отсудили 1 млн рублей. Позже решение в пользу Лужкова было отменено, и теперь дело слушается в Савеловском суде заново. Только теперь Юрий Лужков является единственным истцом, так как члены его правительства после увольнения мэра отозвали иски.

Добавим, что помимо судебных тяжб у Лужкова в последнее время хватает и других проблем. Так, на этой неделе Следственный департамент BFM.ru сообщил, что хочет допросить экс-градоначальника в рамках дела о выдаче Банком Москвы почти 13-миллиардного кредита фирме "Премьер Эстейт". Дата визита Юрия Лужкова к следователям пока не определена, сказал BFM.ru его адвокат Генри Резник, так как экс-мэр читает лекции за границей.

Сам Лужков уже заявил, что связывает действия следствия со своим недавним интервью радиостанции "Свобода", в котором он подверг критике партию "Единая Россия" и заявил, что Дмитрий Медведев "показал свою неспособность решать вопросы страны".

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин считает, что громкие заявления Юрия Лужков и подача иска к главе президентской администрации могут преследовать цель "возвращения в большую политику". Однако все это может обернуться для бывшего мэра "большими проблемами", полагает он. "У Лужкова слишком большая биография по управлению мегаполисом. Там можно найти все что угодно, и коррупцию приплести в большом количестве", - сказал BFM.ru политик.

На его взгляд, сейчас Лужков "ведет себя не вполне адекватно: у него не получится быть вторым Ходорковским, для этого у него довольно специфическая биография и жена-миллиардер. Если его посадят, то большинство будут думать, что за дело". При этом Митрохин заметил, что сам может назвать "массу фактов коррупции, которая существовала во время Лужкова и творится до сих пор". "Но, с другой стороны, заявление Сергея Нарышкина голословно, он должен был опираться на факты, подтвержденные судом. Я считаю это заявление некорректным для такого должностного лица", - сказал BFM.ru Митрохин.

http://www.bfm.ru/articles/2011/10/27/jurij-luzhkov-ocenil-chest-i-dostoinstvo-v-1-mln-rublej.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован