02 июля 2007
1524

Юрий Лужков: Под Пушкинской площадью не будет торгового центра

Под Пушкинской площадью не будет торгового центра - "она не нужна здесь ни при каких условиях". Об этом заявил сегодня на заседании общественного градостроительного совета мэр Москвы Юрий Лужков, рассматривая проект строительства транспортного узла на пересечении Тверской улицы, Страстного и Тверского бульваров с устройством тоннеля под Тверской и торгово-досугового центра с подземной автостоянкой.

По словам мэра, "необходимо также ни в коем случае не трогать Бульварное кольцо". Лужков предложил более детально проработать организацию движения пешеходов - "должны быть удобные, широкие проходы для москвичей". "Необходимо также организовать паркинг с удобными подходами для пешеходов - город должен быть удобным как для пешеходов, так и для автомобилистов".

Предложенный проект, по мнению мэра, "не развяжет" Бульварное кольцо. "У нас есть Трубная площадь, есть Петровка, есть Тверской бульвар, есть Никитские ворота, проблему транспортного движения по которым нужно решать совместно", - сказал Лужков. Вместе с тем, он признал, что предложенная схема движения в этом районе - единственно возможный вариант. По словам Лужкова, организация движения здесь должна пройти по полутоннельным магистралям.

По словам Лужкова, к сожалению, в этом районе уже не получится воссоздать утраченные исторические объекты. Однако он пообещал, что найденные во время раскопок части древнего белого города будут сохранены и представлены москвичам как "элементы прошлого".

Проект транспортного узла на пересечении Тверской улицы, Страстного и Тверского бульваров включал в себя строительство тоннеля и подземного четырехуровневого торгово-досугового центра с автостоянкой на 800 машин. Он является составной частью проекта реконструкции магистрали Тверская улица - Ленинградский проспект - Ленинградское шоссе. Участок, отведенный под строительство, расположен в центре западного сектора центра города и ограничен улицей Большой Бронной, Большим и Малым Путинковскими переулками, Тверским и Страстным бульварами и Сытинским переулком. Этот участок в направлении с северо-запада на юго-восток пересекает Тверская улица. Под объектом размещаются вестибюли станций метро "Тверская" и "Пушкинская".

В ходе реконструкции планируется объединить эти два выхода метро со станцией "Чеховская", которая на данный момент не входит в единое подземное пространство. Территория памятника А.С.Пушкину в зону строительства не включена, так же, как и памятник садово-паркового искусства регионального значения Тверской бульвар. Поэтому они будут сохранены в первозданном виде. Проектируемый тоннель мелкого заложения обеспечит движение транспортных потоков в оба направления по Бульварному кольцу.

http://www.itar-tass.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован