30 октября 2009
4546

Юрий Лужков похвалил `Наших`

А президентский совет заступился за Эллу Памфилову

Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ заявил, что организаторы кампании против журналиста Александра Подрабинека пытаются взять "информационный реванш", распространяя ложь в адрес Эллы Памфиловой. В свою очередь, мэр Москвы Юрий Лужков возмутился, что журналисту не ответил никто, кроме движения "Наши".

Вчера Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ выступил в защиту своего председателя - Эллы Памфиловой, против которой "была развязана кампания, имеющая целью дезинформировать общественность, дискредитировать совет и персонально его председателя". Напомним, это произошло после того, как Элла Памфилова заступилась за журналиста Александра Подрабинека, который подвергся преследованию со стороны "Наших" за статью "Как антисоветчик антисоветчикам". В заявлении совета подчеркивается, что "недопустимо принуждать человека, даже если он неправ, к отказу от своих воззрений с помощью оплевывания, угроз и давления на семью", кампания против журналиста "строится на грубой фальсификации", а "выступление в защиту конституционного права журналиста на субъективную точку зрения преподносится как защита самой этой точки зрения".

Напомним, свою статью господин Подрабинек написал в ответ на требование ветеранов сменить название шашлычной "Антисоветская". В ней он заявил, что "презрение потомков - самое малое из того, что заслужили строители и защитники советского режима". После этого подъезд его дома, требуя извинений, стали пикетировать активисты движения "Наши". Возглавляемый Эллой Памфиловой совет попросил проверить, соответствует ли деятельность "Наших" "требованиям закона о некоммерческих организациях и противодействии экстремизму", а сама госпожа Памфилова назвала действия движения "травлей журналиста". В ответ председатель совета подверглась жесткой критике со стороны представителей "Единой России". Затем пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила, что "Элла Памфилова действует в рамках своих полномочий" (см. "Ъ" от 8 октября), а председатель правительства Владимир Путин на встрече с писателями, говоря о "Наших" и Александре Подрабинеке, сказал, что "обе стороны хороши".

Авторы заявления отмечают, что ""Наши" свернули пикеты по месту жительства журналиста, убрали со своего сайта противозаконные угрозы в его адрес", однако не названные советом организаторы кампании "пытаются взять информационный реванш, распространяя в СМИ ложь в адрес председателя совета". Члены совета добавляют, что обращение в защиту Александра Подрабинека не было инициировано госпожой Памфиловой - "она лишь добросовестно выполнила функции председателя: поставила вопрос на голосование и обнародовала заявление совета". А стремление выставить "коллективное обращение как некое "письмо Памфиловой" - неуместная попытка снизить статус документа".

"Я благодарна членам совета, которые меня поддержали и расставили все точки над i,- сказала "Ъ" госпожа Памфилова.- Я уважаю людей, которые в любой ситуации не гнутся". На вопрос "Ъ" о возможном снятии ее с поста главы совета она ответила, что "никогда не держалась ни за какие должности" и будет "заниматься тем, чем занимается, в любом статусе". Элла Памфилова добавила, что "любой может оказаться в такой ситуации, что его будут травить" и "никто не защищен - даже идеологи системы". При этом госпожа Памфилова заявила "Ъ", что намерена обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и репутации к члену Общественной палаты Ольге Костиной (госпожа Костина - супруга Константина Костина, заместителя главы управления президента по внутренней политике, которое находится в ведении первого заместителя главы кремлевской администрации Владислава Суркова). Поводом стал один из комментариев в СМИ Ольги Костиной, которая назвала выпущенное советом заявление "подложным", а поведение главы совета Эллы Памфиловой "безобразно странным". Подробности будущего иска госпожа Памфилова пока раскрывать не стала.

Между тем в защиту "Наших" вчера выступил мэр Москвы Юрий Лужков. На конференции по патриотическому воспитанию молодежи он посетовал, что Александру Подрабинеку не ответил никто, кроме "Наших". По его мнению, "ответ должен быть общим и сильным": "Необходимо говорить о борьбе, а у нас ее нет. У нас все делается застенчиво, вяло или совсем не делается".

30.10.2009
Максим Ъ-Иванов
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован