02 октября 2004
1867

Юрий Лужков: `Такое впечатление, что наши предки - большие растеряхи...`

В пятницу в Белых палатах на Пречистенке открылась выставка "Манеж - сокровища московской археологии". Главный археолог города Александр Векслер показал Юрию Лужкову находки, которые были сделаны при раскопках под сгоревшим зданием. Мэр Москвы внимательно изучил уникальный русский меч времен нашествия Тохтамыша, золотую монету с портретом Петра I, женские браслеты и височные кольца XII века. После выставки ни у кого не осталось сомнений в том, что подземный гараж под Манежем строить не будут.

Организаторы в ожидании прибытия на выставку Юрия Лужкова со свитой предоставили возможность журналистам вспомнить новейшую историю Манежа: на большом телевизионном экране появилось всем знакомое здание, охваченное языками пламени, затем рухнули поддерживающие крышу уникальные фермы Августина де Бетанкура, чуть позже появились красные пожарные машины... Кульминацией фильма стало появление на пепелище тяжелой строительной техники и хозяйственного мэра в кепке. За кадром осталось то, как за четыре с половиной месяца более сотни археологов, рабочих и студентов во время раскопок нашли более 2100 старинных предметов, большую часть которых составили керамические черепки, рыболовные грузила из глины, бронзовые нательные крестики и цветные печные изразцы. Примерно седьмую часть коллекции выставили в Белых палатах.

- У нас случилось несчастье, - мрачно заявил Юрий Лужков, перешагнув порог выставки. - Пожар Манежа - это крупная и серьезная неприятность. Мы и раньше хотели провести реконструкцию, но никто не ожидал, что ее придется делать срочно. Мы приняли решение укрепить фундамент Манежа и построить нижний этаж, что позволит в полтора раза увеличить выставочные площади.

- Раскопки под Манежем - это большой успех столичных археологов, - в ответной речи ободрил мэра Александр Векслер. - Перед нами предстал своеобразный археологический роман "Война и мир": мечи, наконечники стрел, ножи и украшения первых москвичек...

- Сложилось такое впечатление, что наши предки, особенно женщины, были большими растеряхами, - неожиданно развеселился Лужков. - Археологи нашли столько колец, что даже трудно представить, как можно было умудриться все их потерять...

Сотрудники пресс-службы мэра дружно рассмеялись шутке шефа, но Юрий Лужков веселью предпочел осмотр выставки. Первым делом он задержался перед двухрублевой золотой монетой 1720 года, отчеканенной на Кадашевском монетном дворе Москвы. На лицевой стороне прекрасно сохранившейся двухрублевки - портрет Петра I, на оборотной - Андрей Первозванный. Монету украшает надпись "Црь Петръ Алезiевич. ВР самодержавецъ".

- Самое удивительное, что эту монету нашли в самом верхнем слое, датированном началом XIX века, - позже рассказал "Известиям" Александр Векслер, - Археолог, который обнаружил находку, тут же был премирован бутылкой коньяка. Конечно, мы ее немедленно открыли и выпили, чтобы отпраздновать удачное начало работ.

Следующую остановку Юрий Лужков сделал перед стендом, на котором красовался прекрасно сохранившийся русский боевой меч, утерянный во время нашествия хана Тохтамыша в 1382 году на Москву.

- Таким и сейчас шахидок в капусту рубить можно, - пошутили где-то в свите. Лицо Лужкова на какое-то время приобрело каменное выражение.

Тем не менее приобщение городских властей к истории идет городу на пользу. Под Манежем вместо гаража построят технический этаж с выставочными залами. По приблизительным прикидкам, закончить строительство крыши планируется к середине ноября. А торжественно открыть новый Центральный выставочный зал должны к середине 2005 года.

Богдан СТЕПОВОЙ
02.10.04
http://www.izvestia.ru/http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован