27 июня 2007
1762

Юрий Лужков: В Москве будет средняя зарплата 43000 рублей

Довести среднюю зарплату в Москве до 43 тыс. рублей в месяц и построить 20 млн кв. жилья, половина из которых придется на социальное жилье - такие задачи поставил к 2011 году мэр Москвы Юрий Лужков. Эти цифры, как передает корреспондент "Росбалта", прозвучали в его докладе перед депутатами Московской городской думы, которые затем наделили его полномочиями главы города на следующие 4 года.

Как сообщил столичный мэр, за 2 минувших года валовый региональный продукт Москвы возрос на 30%, а промышленное производство - на 58%. К 2011 году, по словам Лужкова, на одного москвича будет приходиться около 1 млн рублей валового регионального продукта, что соответствует европейскому уровню. Средняя зарплата в Москве сегодня превышает 20 тыс. рублей в месяц, и за два года рост реальной зарплаты составил 56,8%, отметил мэр. Безработица, по его словам, составляет в городе всего 0,6% от трудоспособного населения.

Мэр пообещал уделять особое внимание положению пенсионеров и инвалидов. Столичных пенсионеров он назвал "золотым фондом и хранителями нравственных ценностей". А инвалидам пообещал адресные программы обучения и безбарьерную среду в городе.

В области жилищного строительства, помимо строительства 20 млн кв. метров жилья, обещано к 2014 году "привести весь жилой фонд в городе в соответствие с нормативами", т.е. провести капитальный ремонт, в котором город будет активно участвовать путем целевого финансирования, и будет требовать, чтобы федеральная власть тоже участвовала в ремонте тех ведомственных зданий, которые он передала на городской баланс. Расходы на ремонт будут увеличены в 3 раза по сравнению с предыдущим четырехлетием. И на эит цели будет выделено около 500 млрд рублей.

В области транспорта Лужков пообещал создавать новые парковочные пространства, участки движения без светофоров и особенно - заботиться о развитии общественного транспорта. Конкретно он упомянул выделение особых полос для гортранспорта, легкое метро, скоростные трамваи и пассажирское движение по Малому железнодорожному кольцу.

В области городского управления мэр поставил задачу повсеместно внедрить систему "одного окна". Он также обещал поддерживать "полноту политических процессов разной направленности". "Но для тех, кто проповедует нетерпимость, национализм, ксенофобию, Москва будет закрытым городом", - сказал мэр.

Отдельным острым вопросом в докладе стал вопрос о детских садах. Лужков пообещал вводить по 100 детсадов ежегодно и всячески добиваться возвращения городу зданий детских садов, которые в массовом порядке перешли под другие нужды. Депутат Николай Губенко от фракции КПРФ спросил, знает ли Лужков о том, что 16 июня был снесен детский сад Российской академии наук в Юго-Западном округе. Лужков ответил, что этот детский сад был ведомственный, и город не успел его себе вернуть. После заседания пресс-секретарь мэра Сергей Цой специально сообщил журналистам, что взамен снесенного детского сада Академия наук передает городу два детсадовских здания, которые будут отремонтированы и открыты для приема детей.

© 2000-2007 ИА "Росбалт"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован