28 сентября 2004
222

Юрий Лужков затопит Москву

Main logo28851
На вчерашнем заседании столичное правительство обсуждало подготовку города к предстоящим холодам

От проблем голова идет кругом не у начальника всей городской "коммуналки" Петра Аксенова (слева), а у Юрия Лужкова.

- Это жлобство! - рубанул разгневанный Лужков. - Недопустимо, чтобы страдали москвичи в ведомственных домах. Мы перед этими ведомствами разве только на колени не становимся! Ползком к ним с просьбами о передаче домов городу. Не хотят - не надо! Обратимся в Военную прокуратуру. Пусть там проверят готовность жилья Минобороны к зиме.

Выслушав руководителя Департамента ЖКХ Москвы Николая Павлова, мэр нахмурился и сразу перешел в атаку.

- А как с жалобами на состояние жилья? - поинтересовался Лужков.

- Жалоб еще много, но небольшое снижение числа обращений есть, - витиевато выразился глава жилкомхоза.

- Вам врут! - припечатал мэр. - В этом году количество жалоб на содержание жилого фонда выросло. За восемь месяцев в городские службы поступило двенадцать тысяч обращений. Это на две тысячи больше, чем в прошлом году. А жалобы на хамство конкретных работников, грубость, отказ в решении ясных вопросов?

Переполненный зал заседаний безмолвствовал.

- Вот так, милые мои! - Крепко сцепив пальцы рук, Лужков весь подался вперед. - Надо открыть "горячую" телефонную линию, на которую горожане смогут сообщать свои претензии по состоянию жилья.

Дальше выяснилось, что прошедшей зимой у коммунальщиков случился заметный перерасход антигололедных реагентов. А на ручную зачистку города дворников, как водится, опять не хватает. Одна надежда на мини-трактора и прочие технические штучки.

- Перебор или недобор реагентов - задачка серьезная! - призадумался Юрий Михайлович. - Давайте запишем это в постановление. А дворников опять заставим работать этим самым способом?

По радостным лицам министров стало понятно: сообразили, о чем толкует шеф. Но Лужков решил еще раз напомнить, как именно наводят порядок на зимних улицах Москвы.

- Лопата, метла и топорик, приваренный к ломику! - со знанием дела перечислил мэр. - Так убирается 90 процентов дворов! Попрошу не замасливать картину!

- Успокоительное сообщение! - отреагировал Лужков на отчет начальника Мосжил-инспекции Александра Стражникова о ремонте крыш домов. - Согласен, материалы для кровель стали лучше. Но все остальное не изменилось. Ну не любят строители покупать дорогие материалы! Стены подъездов красили дешевкой, которая через год отвалилась. И опять ремонт!

- У нас идет борьба личностей с системой, - объяснил Юрий Михайлович. - Вот есть такая Усатова (начальник городского экспертно-научного центра "Энлаком" Татьяна Усатова. - Авт.), она додолбала стройкомплекс. Теперь покраска фасадов зданий стала лучше. Есть Вольфтруб (президент Ассоциации ландшафтных архитекторов СНГ Таисия Вольфтруб. - Авт.)... Она додолбала всех своими цветами, и город стал другим. (Мечтательно.) Вот был бы у нас такой Стражников, который додолбал бы всех кровлями...

Расстроенный начальник Мосжилинспекции молча двинулся с трибуны к своему креслу.

- Вы намек-то поняли? - на всякий случай бросил вдогонку Лужков. - Город в целом готов к зиме, - подвел итог мэр. - Отопительный сезон начнется в столице 29 сентября. Тепло будем включать поэтапно, в течение двенадцати последующих дней. Сначала - в детские сады, школы и другие учреждения социальной сферы, затем - в жилые дома.


Светлана ОЛИФИРОВА
28 сентября 2004 г.
ЗАО ИД "Комсомольская правда", 2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован