01 февраля 2007
4105

Юрий Любашевский: Медведев взрослеет на нацпроектах

Смысл национальных проектов на самом деле заключается в том, чтобы тот дождь нефтедолларов, который обрушился на Россию, был более справедливо распределен. Чтобы часть этих прибылей получили и люди, и некоторые направления жизнедеятельности. Были выбраны, как посчитала власть, самые важные. Если честно признаться, выбраны достаточно правильно, хотя можно было добавить, скажем, культуру и что-то еще.

Сам факт такого подхода очень хороший, это способ справедливого распределения. Дальше уже возникают вопросы, насколько правильно выбраны эти четыре направления, и насколько правильно они осуществляются. В целом, что-то они дают - в проекте "Образование" сдвиги заметны, в проекте "Медицина" ситуация сложнее, потому что одновременно достаточно топорно проводились меры, связанные с монетизацией. С сельским хозяйством сдвигов пока не видно - там очень много надо ломать, одними деньгами не справиться, требуются структурные изменения.

Вообще, нацпроекты - это один из хороших способов улучшения социальной жизни в целом, способ достижения некоторой справедливости. Есть свободные деньги - нужно их использовать. Если они растекутся по всем нашим социальным проблемам, это будет не так эффективно, поэтому выбраны одни из наиболее актуальных.

То, что проектами занимается первый вице-премьер Дмитрий Медведев, является для него некой проверкой на управленческие способности (сами знаете, для чего) - и это замечательно. По общему впечатлению, получается у Медведева неплохо. Он на этом вырастает, взрослеет.

Конечно, в случае нацпроектов, как и в каждом действии власти есть пиар-аспект. А пиар-сопровождение всего, что делается в нашем государстве, как впрочем, и в других, достаточно слабое. Тут не надо жаловаться на нашу страну, на российские традиции. Государственный пиар во всех странах проводится плохо. Например, американцы абсолютно не справляются с пиаром по поводу Ирака, хотя задача там - для среднего уровня российского частного пиар-агентства (наш пиар более креативный, эффективный и творческий, чем то, что существует за границей). Может быть, и освещение нацпроектов нужно было поручить по конкурсу каким-то пиар-агентствам, но этого не было сделано.

В целом же сам факт осуществления нацпроектов и их направленность можно оценивать только положительно. Другое дело, насколько все это будет успешно. Главная идея нацпроектов - это "забота о людях", то есть, основная функция социального государства. А результаты будут зависеть от средств, возможностей и умения.

01.02.2007

Юрий Любашевский
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован