19 сентября 2008
2959

Юрий Медведев: Аренда мешает

Владимир Путин вчера провел заседание президиума совета по подготовке к Олимпиаде. Есть проблемы с землей, заявил он: "В первую очередь - в вопросах оценки изымаемых земель и оформления документов, связанных с землеотводом".

Замруководителя Росимущества Юрий Медведев рассказал "Ведомостям" перед началом совещания, что планирует поднять вопрос о владении землей в Краснодарском крае. "Сейчас в суде первой инстанции находятся девять судебных дел со стороны Росимущества: два к Краснодарскому краю и семь к Сочинскому национальному парку". Чиновник правительства заявил, что конфликт между Росимуществом и местными властями уже несколько раз обсуждался в правительстве.

1000 га олимпийской земли (в том числе большая часть Имеретинской долины) принадлежит ФГУП "Россия", объясняет причину конфликта сотрудник министерства (всего олимпийской земли - 4156 га). До 2004 г. ФГУП было подведомственно Минсельхозу, затем перешло Краснодарскому краю, земля была разделена на множество мелких участков и переведена из бессрочного пользования в аренду.

Неурегулированные отношения есть, рассказал мэр Сочи Владимир Афанасенков: "Росимущество считает, что все земли в Сочи федеральные, а мы объясняем, что поселения не могут быть федеральными". В законодательстве есть коллизия, подтвердил другой чиновник администрации Сочи: по закону об особо охраняемых территориях земля федеральная, по закону о местном самоуправлении земля поселений городская.

Росимущество считает, что все договоры, которые заключены Краснодарским краем с 2004 г., недействительны, говорит краснодарский чиновник, а значит, договоры аренды с крупнейшими олимпийскими инвесторами тоже.

На заседании Путин четко сказал: "Хватит", сообщил участник заседания. Говорили о мировом соглашении. "Мы не заинтересованы в конфликте - он мешает работе", - заявил один из чиновников. Росимущество готово отозвать иски, подтвердил другой участник совещания: это решит проблему выделения земельных участков.

На совещании решено сдать в аренду "Интерросу" еще 100 га земли (сейчас - 540 га), сообщил его владелец Владимир Потанин: у "Интерроса" стало больше объектов.

На совещании говорилось о новых пунктах пропуска на границе с Абхазией, чтобы не было перебоев при завозе стройматериалов. Для этого в бюджете 2009 г. должно быть выделено 2 млрд руб.


Надежда Иваницкая

Ведомости

19.09.2008, No177 (2199)

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/09/19/161768
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован