02 ноября 2007
2932

Юрий Медведев: Детская база отдыха `Бригантина` в Крыму стала собственностью России

Украина признала право собственности РФ на детскую базу отдыха "Бригантина" в селе Песчаном Бахчисарайского района Крыма, а Россия - право собственности Украины на базу отдыха "Зоря" в Краснодарском крае. Статус крымского пансионата "Глициния" по-прежнему не определен.

Протокол о правовом статусе "Бригантины" и "Зори" подписан с украинской стороны главой Фонда государственного имущества Валентиной Семенюк, с российской - заместителем руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Юрием Медведевым.

"Хозяйствующие субъекты, которые будут работать на этих объектах, могут быть спокойны", - сказала Семенюк. "Мы, хоть и маленькими шагами, но продвигаемся вперед. Нынешний протокол - это очередное подтверждение таких шагов", - отметил Медведев.

По мнению аналитиков, самым проблемным остается вопрос собственности крымского пансионата "Глициния", открывшийся с 1956 года. До 1989 года здесь отдыхали Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Юрий Андропов и Михаил Горбачев. В 1997 года пансионат стал собственностью Государственной налоговой администрации Украины.

В 2005 году Государственное управление делами президента РФ хотело купить "Глицинию" под официальную резиденцию президента РФ в Крыму. "Внешторгбанк" заплатил 30% стоимости дачи в размере 77,9 млн. гривен или около 15 млн. долларов США. В марте 2006 года Хозяйственный суд Киева признал договор купли-продажи "Глицинии" недействительным и вернул пансионат в собственность Украины.

В июле прокуратура Крыма обнаружила, что в земельно-кадастровую документацию не внесены данные о предоставлении в пользование земельных участков ряда детских учреждений в Судаке, Алуште, Симферопольском районе. Сегодня СМИ сообщили о том, что в Симферополе на месте строительства жилого комплекса собралось около 400 крымских татар, вооруженных палками, цепями и пневматическими пистолетами, протестующих против строительства на "их землях". Фирма - застройщик вызвала ОМОН.

Напомним, в феврале 2007 года мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что Москва инвестирует в течение 2007-2008 годов в развитие курортно-рекреационного комплекса Восточного Крыма от 1,5 до 2 млрд. долларов. Соответствующий протокол был подписан между правительствами Москвы и Крыма.


http://www.pro-n.ru/news/02.11.2007/4.html

02.11.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован