21 марта 2007
3533

Юрий Медведев: Практически закон серьезно на разговорный жанр в этой области не повлияет

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Медведев в эфире СИТИ-FM рассказал о целях нового законопроекта.

Доверие к рублю повысят за счет валюты. Цена на товары и услуги в России должна отныне указываться в рублях. Однако, в случае необходимости, стоимость товаров или услуг может быть уточнена и в иностранной валюте. Закон об этом приняла сегодня в третьем, итоговом, чтении российская Госдума.
Напомню, что первоначально документ был более радикальным и предусматривал запрет на использование иностранных валют и условных единиц при упоминании в публичных выступлениях цен, сумм сделок и показателей бюджетов. Кроме того, действие закона распространялось на депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, должностных лиц и журналистов.
Однако депутаты планировали все же разрешить средствам массовой информации дополнять суммы в рублях упоминанием эквивалентных сумм в иностранной валюте. Нарушителей же планировалось сначала предупреждать, а затем штрафовать.

В итоге длительных консультаций парламентарии решили смягчить документ. В каком окончательном виде принят закон, спросим у Юрия Медведева, первого заместителя председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму.
В каком окончательном виде принят этот документ?

- Документ претерпел серьезные изменения. Остались три нормы, которые предполагают изменения в действующем законодательстве, касающиеся Совета Федераций и Госдумы, а также закона государственно-гражданской службе РФ и закона о рекламе. В законе предполагалась некая ответственность в случае, если министры или депутаты будут часто употреблять в своей речи не всегда обоснованно у.е. - доллар, евро и другое. Сейчас закон очень либеральный, спокойный. Я думаю, что и господин Греф, и господин Кудрин переживали, что не могут называть цифры в долларах, когда речь идет о внешнем долге. Сейчас предполагается, что и депутаты, и гражданские служащие будут называть их в рублях, а не в долларах или евро. Если говорить о рекламе, то здесь предполагается, что стоимость товаров должна быть указана в рублях. При этом еще добавили фразу, которая может нивелировать это ограничение: в случае необходимости дополнительно могут быть сказаны, то есть практически закон серьезно на разговорный жанр в этой области не повлияет.

А штрафовать будут?

- Бояться этого не надо.

А зачем тогда нужен этот закон?

- Тот первоначальный смысл, который в него закладывался, практически потерялся, и вопрос примерно такой же возникает и у меня.

Но он носит рекомендательный характер?

- Да, для тех, кого он напрямую не касается. Для нас же - депутатов, членов Совета Федераций и служащих высокого уровня - там мы обязаны говорить только в рублях. А "доллар" - исключение из правил, только когда речь идет о внешнем долге.

А Совет Федераций подпишет этот законопроект?

- Это гадание на кофейной гуще. Там еще были нормы, касающиеся изменения закона о защите прав потребителей, где четко прописано, что должен указывать продавец, в том числе мы рекомендовали указывать цены только в рублях. Сегодня этой нормы нет. Может, Совет Федераций посчитает, что этот закон не решает тех целей, ради чего он принимался. Может, они найдут способ доказать, что он не нужен, и его не примут. С другой стороны, мне кажется, как первый шаг к тому, чтобы заставить чиновников как можно меньше употреблять слова "евро", "доллар" и другие, это правильный шаг.


http://www.city-fm.ru/news/?id=207989

21.03.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован