15 мая 2008
2942

Юрий Медведев: Правительство избавляется от Росгосстраха

История выхода государства из крупнейшего страховщика получила неожиданное развитие. Росимущество предложило Минфину продать единым лотом 25 проц. плюс четыре акции "Росгосстраха", находящиеся в госсобственности, и только потом поднимать вопрос о допэмиссии. Этот сценарий отличается от планов нынешних владельцев РГС. Теперь чтобы избежать появления совладельцев, им придется выложить до 400 млн долл.

Письмо заместителя главы Росимущества Юрия Медведева, адресованное Минфину, с предложением продать единым лотом 25 проц. плюс четыре акции "Росгосстраха" оказалось в распоряжении "Коммерсанта". В документе поясняется, что продажа блокирующего пакета акций общества позволит обеспечить значительно больший объем поступлений денежных средств в федеральный бюджет по сравнению с продажей миноритарного (неблокирующего) пакета акций общества в случае проведения дополнительной эмиссии акций до приватизации.

По мнению Юрия Медведева, приход стратегического инвестора положительно скажется на развитии РГС. Поэтому предлагается исключить страховщика из перечня стратегических акционерных обществ исключительно с целью продажи госпакета "единым лотом на аукционе с открытой формой подачи предложений о цене".

В свою очередь, ""Росгосстрах" не приветствует продажу госпакета стороннему инвестору. Как заявил изданию вице-президент РГС Андрей Батурин: "Навязать нам стратегического инвестора означает остановку в развитии компании". По его словам, многие из пришедших в Россию крупных иностранных страховых игроков хотели бы избавиться от такого конкурента, как РГС.

Между тем, будущий аукцион по продаже РГС вызовет сильный резонанс среди инвесторов. По словам Павла Самиева из "Эксперт РА", оценочно блокпакет страховщика с учетом премии за блок стоит порядка 400 млн долл. "Это будет самый масштабный аукцион за всю новейшую историю финансового рынка РФ", - подчеркнул он.

По мнению главы "Цюрих. Ритейл" Гарри Делба, блокпакет такой компании будет особенно интересен крупным иностранным инвесторам. "Даже в случае неясности с прогнозами по получению контроля над РГС иностранцы, владея блокпакетом, смогут оценить реальное положение дел в компании, а это уже многого стоит", - отметил он.

Напомним, Минэкономразвития и Минфин обсуждают выход государства из уставного капитала "Росгосстраха" с конца 2007 года. Для этого подготовлен проект указа президента по исключению страховщика из перечня стратегических предприятий. Механизмом сокращения госдоли должна стать допэмиссия акций страховщика.

В конце февраля 2008 года замминистра, статс-секретарь Минфина Сергей Шаталов сообщил журналистам, что государство может снизить долю участия в капитале вертикально-интегрированного холдинга "Росгосстрах" до 0 проц. в ходе приватизации в текущем году. "В принципе предполагается, что в этом году доля государства может оказаться нулевой, если приватизация будет завершена", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов, в какой форме будет проводиться приватизация "Росгосстраха", Шаталов выразил мнение, что это будет открытое предложение. "Этим не министерство финансов занимается, но я полагаю, это будет именно таким образом", - сказал он.

Ранее руководитель департамента финансовой политики Минфина, председатель совета директоров "Росгосстраха" Алексей Саватюгин заявлял, что доля государства в капитале компании может быть уменьшена через два механизма. Один из них - это приватизация, но для этого нужно компанию исключить из списка стратегических предприятий, второй способ - через дополнительную эмиссию акций.

"Росгосстрах" - крупнейшая в России и Москве страховая компания. Холдинг был образован в феврале 1992 года и является преемником "Госстраха", основанного более 86 лет назад, в 1921 году. В холдинг входят ОАО "Росгосстрах", десять дочерних страховых компаний, 76 филиалов. В июле 2003 года после поэтапной приватизации пакет в 75 процентов минус одна акция ОАО "Росгосстрах" приобрели отечественные инвесторы. Однако государство по-прежнему сохраняет блокирующий пакет акций, что обеспечивает компании дополнительную надежность.


15.05.2008 /Финмаркет/

http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=841251
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован