01 июля 2008
2673

Юрий Мищеряков: Оренбург стал `Городом Мира`

В минувшую субботу в Оренбурге состоялось, пожалуй, одно из главных событий года: в сквере имени 4 Апреля, на территории архитектурно-паркового комплекса "Гордость и Слава Оренбурга" торжественно открылась архитектурно-скульптурная композиция "Добрый Ангел Мира"

В праздничной церемонии принимали участие глава Оренбурга Юрий Мищеряков и его заместители, губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев, президент Международного союза благотворительных организаций "Мир Добра" Олег Олейник, председатель Экспертного совета Международного благотворительного фонда "Меценаты Столетия" Юрий Ковеленов, депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области и Оренбургского городского Совета, видные общественные и политические деятели, предприниматели, работники науки, культуры и искусства, кавалеры высших общественных наград России, Герои Советского Союза и Российской Федерации, Герои Социалистического Труда и кавалеры ордена Славы, Почетные граждане города Оренбурга, а также победители и финалисты ежегодного конкурса "Человек года" и простые горожане.

- Красота-то какая! - восхищенно шептались оренбуржцы, любуясь величественным монументом.

После приветственных слов Олега Олейника, губернатора Алексея Чернышева и Главы Оренбурга Юрия Мищерякова зазвучали фанфары, и под аплодисменты собравшихся Юрию Николаевичу был передан символический ключ от архитектурно-скульптурной композиции "Добрый Ангел Мира". Президент Международной академии культуры и искусства, один из авторов художественной композиции "Добрый Ангел Мира" , Заслуженный художник России Петр Стронский вручил Главе Оренбурга золотой знак "Меценат и благотворитель Мира" , орден "Держава" , Золотой Кортик Мецената и статуэтку "Добрый Ангел Мира".

Юрий Мишеряков не смог скрыть своего волнения:

- Для меня большая честь, высокая ответственность и огромная радость участвовать в этом празднике добра и милосердия. Проект "Добрый Ангел Мира" , реализуемый "Меценатами столетия" , можно по праву назвать одним из национальных проектов современной России. Я хотел бы выразить всем глубокую признательность за добросовестный труд и весомый вклад в эту работу. Прежде всего своему первому заместителю Виктору Петровичу Тонких и главному архитектору Оренбурга Николаю Алексеевичу Чудину-Александрину. Хотел бы отметить и ООО "Художественный комбинат "Пласт" , возглавляемый Александром Борисовичем Емаевым. Спонсорскую помощь в создании символа Добра и Милосердия оказали ООО "Мир кровли" , филиал "Газпромбанка" в Оренбурге, ЗАО "Заводэнергострой" , ОАО "Банк "Оренбург" и целый ряд других организаций и учреждений.

- Думаю, что символический ключ от новой архитектурной жемчужины столицы Оренбургского края, - продолжил Юрий Мищеряков, - это награда, которую по праву заслужили все поколения горожан, создававшие экономический, культурный и политический потенциал Оренбурга на протяжении всех 265 лет его существования. В нашем городе тоже были и есть свои Шереметьевы и Третьяковы, Мамонтовы и Морозовы, которые внесли и продолжают вносить серьезный вклад в развитие малой Родины и в укрепление могущества России. В память о земляках, своим трудом и талантом обогативших Оренбург, пять лет назад мы построили Дом памяти - уникальное сооружение, которое является единственным в России и не имеет аналогов во всем мире.

7 мая этого года, накануне годовщины Великой Победы, здесь, в сквере имени 4-го Апреля, мы торжественно открыли архитектурно-парковый комплекс "Гордость и слава Оренбурга" , Теперь в дополнение к Аллее Героев и городской Доске Почета этот комплекс украсила архитектурно-скульптурная композиция "Добрый Ангел Мира".

А через несколько минут мы с вами станем свидетелями еще одного исторического события - закладки в основание "Доброго Ангела Мира" Золотой Книги Наций, призванной увековечить имена людей, внесших наиболее значительный вклад в благотворительную деятельность, просветительскую работу и гуманитарную сферу в целом.

Дорогие друзья! В летописи Оренбурга переплелись радостные и драматичные события. Многое довелось испытать его жителям, но во все времена они мужественно берегли и защищали свой город, строили и развивали его. Отныне их любовь к родному городу, их вклад в его развитие будет олицетворять золотой ангел, который держит в руках голубя, - символ мира надежды, доброты и готовности к самопожертвованию.

Так пусть же прекрасное творение президента Международной Академии культуры и искусства, Заслуженного художника России Петра Тимофеевича Стронского, который находится сегодня среди нас, станет символом нашей исторической памяти и единения поколений во имя счастливой жизни на родной земле! Пусть этот ангел закроет Оренбург своими золотыми крыльями от бед и невзгод! С праздником, дорогие друзья! С "Добрым Ангелом Мира"!

На 11-метровую высоту золотой ангел воспарил над Оренбургом еще 7 мая. Вслед за установкой скульптуры старый сквер преобразился до неузнаваемости, став еще одной зоной отдыха горожан. Новый архитектурно-парковый комплекс, созданный всего за полгода, стал хорошим подарком к юбилею Оренбурга.

Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев также принял из рук президента Международной академии культуры и искусства Петра Стронского высокую общественную награду - орден "Русь Державная" и символ добра и милосердия,- статуэтку "Доброго Ангела Мира".

- Место, выбранное для этого монумента, не случайно, - сказал Алексей Андреевич. - Ведь это - центр нашего с вами любимого города. Именно здесь размешена уникальная Аллея Героев Советского Союза, России и Социалистического Труда, с именами наших земляков, прославивших Отечество и Оренбургскую область. Этот монумент мы рассматриваем как дань уважения к людям, сохраняющую историческое наследие.

Затем взял слово Петр Стронский:

- Ангел - это символ разных религий, символ добра. Ангел - это тот, кто приходит на помощь в трудную минуту. По нашей художественной концепции очень хотелось, чтобы где-то рядом нашлось место и для большого светящегося земного шара в витражном исполнении. Над земным шаром, опоясанным лентой с надписью "Планета добра" , взвивается золотая стайка голубей - символ мира и милосердия. На самом земном шаре либо у основания мы разместим названия городов, включившихся в эту большую программу. Я как автор художественной концепции и Олег Олейник как автор идеологической концепции очень благодарны главе Оренбурга Юрию Николаевичу Мищерякову за то, что этот проект был воплощен в очень высоком художественном исполнении, радующим жителей города и нас, его авторов.

В тот же день состоялось заседание Общественной комиссии по вопросам увековечивания имен граждан, наименований населенных пунктов, в ходе которого решался вопрос о том, кто будет удостоен чести занесения своего имени в Золотую Книгу Наций.

Высшие общественные награды России - ордена и медали - получили в субботу все, кто участвовал в воплощении международного проекта "Добрый Ангел Мира" в Оренбурге, в общей сложности более 50 оренбуржцев.

Праздник завершился праздничным фейерверком, и в ясное оренбургское небо взлетели белые голуби - символ мира, добра и милосердия.


Ольга КУЗНЕЦОВА

"Комсомольская правда Оренбург" N 095 от 01.07.2008

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован