01 августа 2008
2213

Юрий Мищеряков: Торжественная церемония завершения XII Российско-Казахстанской экспедиции

Заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Горшенин принимал участие в торжественной церемонии завершения XII Российско-Казахстанской экспедиции, финишировавшей 1 августа в Оренбурге. Среди присутствующих находились также депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, руководитель Казахстанской части экспедиции Елена Тарасенко, заместитель акима Западно-Казахстанской области Серик Сулеймен и Глава г. Оренбург Юрий Мищеряков.

Для жителей областного центра, собравшихся в Зауральной роще у пешеходного моста через Урал, это событие стало настоящим праздником. Под звуки музыки путешественники, проделавшие на байдарках путь длиною более 70 км, причаливали к берегу. Здесь состоялась встреча с оренбуржцами и митинг, на котором участники российской и казахстанской частей экспедиции поделились своими впечатлениями.

Приветствуя собравшихся от имени Губернатора и Правительства Оренбургской области, Сергей Горшенин подчеркнул высокую общественную значимость экспедиции, за 12 сезонов исследовавшую большую часть бассейна Урала. Он уверен, что сохранение экологии бассейна трансграничной реки - дело межгосударственное, требующее принятие решений на самом высоком уровне. - Необходимы существенные затраты на проведение берегоукрепительных и дноуглубительных работ, - заявил он. - Со стороны промышленных объектов, расположенных в бассейне Урала, также требуются серьезные финансовые вложения, направленные на внедрение экологически безопасных технологий. Координатором всех этих мероприятий должна стать межгосударственная структура по сохранению бассейна реки Урал, - сделал акцент С.Горшенин. - Это работа во имя будущих поколений.

- Проблемы Урала давно волновали людей, проживающих на его берегах, - напомнил Юрий Мищеряков. Он рассказал, что был свидетелем того, как в конце 70-х Генсек Леонид Брежнев предложил первому секретарю Оренбургского обкома КПСС Александру Власовичу Коваленко возглавить Межреспубликанский постоянно действующий комитет по реке Урал. - Мы все сидели на совещании в его кабинете, когда вошел помощник и сказал, что у телефона Леонид Ильич. Тогда я тоже вошел в состав комитета и бессменно работал в нем до самого его закрытия, - вспоминает глава Оренбурга. - Мы не проводили таких экспедиций, но постоянно выезжали на реку, чтобы оценить ее состояние, своевременно принять необходимые меры. С привлечением широких кругов научной общественности в тех областях, где протекает Урал, проводились конференции, для решения выявленных проблем прилагались немалые усилия. - Надеемся, что голос общественности будет услышан, и правительствами России и Казахстана, и предприятиями, хозяйствующими в бассейне Урала, - завершил выступление Юрий Мищеряков.

Елена Тарасенко зачитала Обращение участников XII Российско-Казахстанской экспедиции по бассейну реки Урал к главам Правительств Российской Федерации и Республики Казахстан с просьбой ускорить создание российско-казахстанской структуры и разработку специальной программы по комплексной охране и рациональному использованию природных ресурсов бассейна реки Урал.

http://www.mininform.orb.ru/chron/01082008_1.html

01.08.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован