18 июня 2008
2141

Юрий Мищеряков: `Труд учителя - каждодневный подвиг!`

В Оренбурге начинается череда выпускных вечеров. У каждого за спиной долгая школьная жизнь, впереди - новые перспективы. А как это всё было у нашего мэра?

- Юрий Николаевич, расскажите, пожалуйста, о Ваших школьных годах.

- Родился я в Казахстане - на большой железнодорожной станции Агадырь Жана-Аркинского района Карагандинской области. Там же поступил в школу в 1952 году. Мой отец Николай Григорьевич работал в геологоразведке, а мама Мария Александровна занималась воспитанием семерых детей. С материальной точки зрения мы жили трудно, поэтому после 8-го класса я перевёлся в вечернюю школу и по примеру отца пошёл работать в геологоразведочную экспедицию. А в 1962 году переехал в Оренбург, где уже обосновались мои старшие братья. Поступил в школу рабочей молодёжи, параллельно работал. Несмотря на все сложности, с которыми столкнулся в те годы, о школе у меня сохранились самые тёплые воспоминания. Отлично помню свою первую учительницу, любимых преподавателей, которые были не просто педагогами, а настоящими наставниками. Каждый из нас был учеником, и в сердце каждого бывшего школьника и студента учитель стоит в одном ряду с самыми родными и близкими людьми. Я считаю, что труд учителя - это каждодневный подвиг, достойный уважения и преклонения.

- А высшее образование Вы в Оренбурге получали?

- Да, в сентябре 1964 года меня призвали на военно-морскую службу, которую я нёс на Балтийском флоте. Вернувшись в Оренбург в 1966 году, устроился электриком-испытателем приборокабельного цеха Оренбургского машиностроительного завода и поступил в Оренбургский политехнический институт на факультет "Электроснабжение промышленных предприятий городов и сельского хозяйства". По окончании института в 1971 году, получив квалификацию инженера-электрика, стал работать старшим мастером КИПиА, после был назначен начальником газовой службы, а затем, в 1972 году, директором Оренбургского предприятия объединённых котельных и тепловых сетей.

Однако на этом моя учёба не закончилась. В 1987 году я поступил в Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР, а затем - в Высшую школу бизнеса при Академии. В 2001 году был избран Почётным членом Муниципальной Академии РФ. Студенческие годы также вспоминаю с большой теплотой.

- Юрий Николаевич, какой Вам видится оренбургская молодёжь в идеале?

- В первую очередь - здоровой и сильной. Здоровье всегда было и будет главным богатством человека. Его легко потерять, но крайне трудно вернуть. Крепкое здоровье - одно из главных условий жизненного успеха и личного счастья. А сильной хочу видеть нашу молодёжь потому, что выжить и чего-то добиться в современном конкурентном мире могут только по-настоящему сильные, всесторонне развитые и волевые люди. И я как Глава города даю вам твёрдое обещание, что никакие финансовые, организационные и другие сложности не остановят ту большую и многоплановую работу, которую администрация Оренбурга ведёт с молодыми и для молодых.

- Что Вы могли бы пожелать выпускникам 2008 года?

- Хотел бы сказать, что они блестяще преодолели первый серьёзный жизненный этап. Школа научила их быть самостоятельными, брать на себя ответственность за свои поступки и порученное дело. И я уверен, что знания и умения, полученные за школьной партой, - хорошая основа для дальнейшей учёбы, для всего жизненного пути.

Сейчас вчерашние школьники стоят перед выбором будущей профессии. И только от них теперь зависит, как сложится их дальнейшая жизнь, какой будет их судьба. Уверен, что ребята не подведут свой родной город и сделают твёрдый и правильный шаг в будущее. От всей души желаю всем выпускникам удачи, успехов и достижения поставленных целей!


Беседовал Пётр Миронов.

http://www.vecherniyorenburg.ru/arhiv/649/10467/

No25 от 18.06.2008 г.
Люди и власть
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован