Эксклюзив
29 октября 2012
1611

Юрий Московский: О численности мусульман и мечетях в Москве

По поводу того, что жители Митино категорически высказались против строительства мечети, разгорелись было нешуточные страсти. О том, что тем самым ущемляются права 2 миллионов мусульман Москвы заявил недавно в телеэфире Председатель Общественного крыла Совета муфтиев России, президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Валидович Ниязов. Относительно него, в его бытность депутатом Государственной Думы России, согласно сообщениям прессы, в любой момент можно было начать расследования по якобы совершенным преступлениям, среди которых "черная партийная касса (Евразийская партия), неуплата налогов, неучтенные наличные средства" (http://www.compromat.ru/page_10134.htm).

Версию эту о 2-3 миллионах мусульман в Москве также очень любят разные "эксперты по межнациональным отношениям", особенно живущие на иностранные гранты.

А ведь согласно переписи населения 2010 года в Москве русскими себя назвали 9 миллионов 930 тысяч, еще - почти 92% из тех москвичей, кто указал свою национальность (Всего в Москве насчитали 11 503 тысяч человек, часть из которых переписчики не застали дома и поэтому их данные указывали без указания национальности - таковых 417 тыс.). Кроме того в столице оказалось 154 тысячи украинцев, 106 тысяч армян, 53 тысячи евреев, 39 тысяч белорусов, 38 тысяч грузин. У 668 тысяч национальность не указана, но это потому, что переписчики не смогли их дома застать, и поэтому в графе "национальность" она не была указана. То есть согласно неумолимым законам статистики к русским из них себя относили не менее 90%.

Среди живущих в Москве тех, кого принято относить к народам, исповедующим ислам: 149 тысяч татар, 57 тысяч азербайджанцев, 36 тысяч узбеков, 27 тысяч таджиков, 19 тысяч киргизов, 15 тысяч чеченцев. Представителей тех народов, кого в Москве менее 10 тысяч - 146 тысяч. И, смею вас заверить, большинство из них не мусульмане.

Если же считать "немного по-другому" и заявлять о том, что миллионы мусульман Москвы состоят из приезжих из Средней Азии, то на это можно напомнить, что в Москве всего около 3,2 миллиона мужчин в возрасте от 20 до 50 лет и уж никак не может быть, что каждый третий из них, это находящийся на нелегальном положении приезжий из Средней Азии, занятый неквалифицированным трудом.

Итого, даже с учетом попрятавшихся от переписчиков мигрантов из Средней Азии, в Москве не может быть более 600 тысяч тех, кого традиционно относят к мусульманам.

Даже если к ним добавить пусть даже 200 тысяч возможных мусульман Подмосковья (7 миллионов 95 тысяч населения, из которых 93% назвавших себя русскими с учетом 172 тыс. с прочерком в графе "национальность" по вине не заставших их дома переписчиков, а также 56 тысяч татар, 19 тысяч азербайджанцев, 15 тысяч таджиков и т.д.) и иностранных рабочих, то никак не получим искомые цифры.

Сотни тысяч верующих людей, живущих в почти 19-миллионом Московском регионе это очень и очень много. Их интересы, конечно, надо учитывать. Но исходя из реальной ситуации, основываясь на реальных, а не выдуманных данных.

Стоит отметить, что в целом в Российской Федерации из 143 миллионов посчитанных жителей к народам, исповедующим ислам, можно отнести до 16 миллионов человек, большинство из которых живут в Поволжье и на Северном Кавказе.

Конечно, к качеству переписи могут быть претензии, но всё таки она, как и любая статистика, как заметил на заседании Ассоциации социально-политических экспертов и консультантов (АСПЭК) вице-президентом компании "КРОС" Олег Солодухин, заслуживает гораздо большего доверия, чем мнение "экспертов" или же социологические исследования, так как это тот же опрос, но с гораздо большей и качественной выборкой.

Как считает большинство специалистов, дополнительные мечети в Москве, конечно же нужны, и дело исполнительной власти найти место под их строительство. Но любые религиозные сооружения, как и иные здания, должны возводится лишь там, где живущие в этом районе люди с этим согласны. У нас ведь демократия, которая является выразительницей воли большинства, в том числе и для защиты его от организованного меньшинства, кто бы что ныне не придумывал по поводу прав меньшинств.

Можно, конечно, объявив "всеобщую мобилизацию", вывести в религиозный праздник в район Проспекта Мира единовременно 60 тысяч человек, создать видимость миллионов и перепугать московских обывателей, причём вне зависимости от их национальности и вероисповедания. Можно было показать это действо по всем СМИ, решая попутно множество задач. Но ведь организаторам надо было просчитать, что дальше последует полное отторжение и консолидация социума. Что и показали события в Митино, данные соцопросов и реакция москвичей на приезжих.

Накал страстей со стороны инициаторов строительства и помощь им в этом со стороны СМИ стал большой стратегической ошибкой и привёл к объединению против "чужаков" всех "местных", вне зависимости от национальности и вероисповедания, подорвав попутно авторитет власти как таковой.

Ставить же ультиматумы российским властям, как и москвичам, как гласит исторический опыт, как бы помягче сказать... контрпродуктивно. Если бы было иначе, то из маленькой крепостицы не возникла бы мировая держава.

Юрий Московский
Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован