Эксклюзив
01 августа 2012
3102

Юрий Московский: О `Праве почвы`

В связи с тем, что в мире продолжается извечная борьба за человеческие ресурсы, проблема возвращения потомков тех, кто когда то выехал в другие страны, стоит весьма остро. И в разных странах к решению этой проблемы подходят по-разному.

В Польше и Китае потомок родившихся на их территории, вне зависимости от национальности, имеет право на гражданство. Понятно, что в 99% случаев это или поляки, или, соответственно, ханьцы-китайцы.

А вот в Израиле или Германии действует право "крови", то есть желающему получить гражданство надо предоставить справку о наличии у дедушек или бабушек претендентов крови "титульной нации". Надо вспомнить исторические условия появления этого принципа.

Израиля, как государства до 1947 года не существовало, и применить принцип "права почвы" для государства "еврейского народа" его основатели не могли. В Германии же была другая проблема. В результате авантюрной политики германских правителей, развязавших две мировых войны, территория ФРГ, провозгласившей этот принцип, была едва ли не вдвое меньше Германской империи. Поэтому эта страна была вынуждена объявить себя своеобразным ковчегом немецкого народа, готовым принять всех немцев, спасающихся от катастрофы. Тем самым была создана база для фактического поглощения ГДР, присоединения её к "правильной Германии".

В Российской Федерации, на мой взгляд, вполне возможно, опираясь на мировой опыт, введение поправок в законодательство, согласно которым облегченный порядок получения гражданства должен действовать для потомков выходцев с территории нынешней Российской Федерации, без учета их национальной принадлежности и гражданства. Это было бы и понятно, и справедливо, позволив снять множество проблем, уйдя от национального вопроса, что содействовало бы созданию российской гражданской нации, а не дробило бы её по национальному принципу.

К примеру, срок получения российского паспорта для потомков выходцев с территории нынешней РФ должен быть месяц-два при условии готовности его получить и предоставления соответствующих документов, что один из предков проживал на территории нынешней Федерации. А в случае вхождения в состав Российской Федерации других территорий, что вполне возможно, в законодательство будут вноситься соответствующие изменения.

Для остальных выходцев с территории СССР и их потомков тоже должен действовать упрощенный порядок получения российского гражданства, как и предложил недавно Президент В.В. Путин, - к примеру, при условии двухлетнего проживания на территории РФ и сдачи соответствующих экзаменов на знание языка, истории и культуры.

Мне возразят, что преступники, будут подделывать свидетельства о рождении и метрики, как это случалось со свидетельствами о национальном происхождении в Германии или Израиле. Но у нас, да и в других странах, случается, что и права на вождение подделывают, и свидетельства об образовании. Это же не основание их отменить. Пусть с этим правоохранительные органы разбираются.

И, тем не менее, основная задача будет выполнена. Российский бюрократический аппарат получит ясное и четкое обоснование для предоставления нашего гражданства по сверхоблегченому, для всех понятному и имеющему мировые прецеденты варианту: "Прабабушка у меня вологодская (вариант, казанская или адыгейская), о чём и бумага имеется".

И люди получат долгожданное гражданство.

Юрий Московский, директор проектов Фонд развития международных связей "Добрососедство"

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован