Эксклюзив
29 августа 2012
4807

Юрий Московский: `Об облегченном порядке получения гражданства для потомков живших на нашей территории.`

Надеюсь, что в Российской Федерации, опираясь на мировой опыт, будут введены поправки в законодательство, согласно которым облегченный порядок получения гражданства будет действовать для потомков выходцев с территории нынешней Российской Федерации, без учета их национальной принадлежности и нынешнего гражданства. Это было бы и понятно, и справедливо, позволив снять множество возникших проблем.
По моему мнению срок получения российского паспорта для потомков выходцев с территории нынешней РФ должен быть два месяца при условии готовности его получить и предоставления соответствующих документов, что один из предков проживал на территории нынешней Федерации. Кстати, именно такой порядок предоставления гражданства в Китае.
В случае введения такой поправки 95% получающих гражданство будут потомки русских, выехавших в течении бурного XX века с территории Российской Федерации: на стройки пятилеток, на восстановление разрушенного, для помощи братским республикам, или же попавших на чужбину в результате эмиграции.

Для остальных выходцев с территории СССР и их потомков тоже должен действовать упрощенный порядок получения российского гражданства, как и предложил недавно Президент В.В. Путин, - к примеру, при условии двухлетнего проживания на территории РФ и сдачи соответствующих экзаменов на знание языка, истории и культуры. При этом все принимающие гражданство должны приносить присягу на верность России.

Мне возразят, что преступники, будут подделывать свидетельства о рождении и метрики, как это случалось со свидетельствами о национальном происхождении в Израиле. Но у нас, да и в других странах, случается, что и права на вождение подделывают, и свидетельства об образовании. Это же не основание их отменить. Пусть с этим разбираются компетентные органы .

И, тем не менее, основная задача будет выполнена. Российский бюрократический аппарат получит ясное и четкое обоснование для предоставления нашего гражданства по сверхоблегченому, для всех понятному и имеющему мировые прецеденты варианту: "Прабабушка у меня ярославская (вариант, казанская, адыгейская или калининградская), о чём и бумага имеется".

Юрий Московский, директор проектов Фонд развития международных связей "Добрососедство"
(Московский Юрий Викторович)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован