Эксклюзив
22 ноября 2012
2013

Юрий Московский: `Пробуждение` недоспавших

В чём причина загадочно вспыхнувших демонстраций, проходящих в Москве и в ряде других городов в конце прошлого года?
Возможно, что ответ знают поэты, издревле связанные с высшими силами. Известный в узких кругах поэт Bukoviner, родившийся на территории нынешней Украины и ныне живущий в США еще в 1984-2008 году написал стихи "Февральские Революции"., читающиеся ныне, как пророчество.

Из тёплых стран мятежный ветер
Приходит в наши города,
И всё меняется на свете,
И словно вспять текут года.

В империи коричневых сосулек
Деревья подымают бунт,
И спины недоспавших улиц
Сечёт дождей февральских кнут.


Ключом к разгадке ныне происходящего являются строка про "недоспавшие улицы"!

Для того чтобы выспаться, взрослому человеку достаточно в среднем 6-8 часов, а ритм жизни больших городов неспособствует высыпанию большинства работающих.

Но в последнее время в Москве и в других крупных городах России это явление регулярно недосыпа стало приобретать лавинообразный характер. Причины можно перечислить.

- Сначала в ряде госучреждений и в крупных компаниях по зарубежному образцу был введён жесткий режим контроля за временем явки на работу. Теперь надо быть на рабочем месте утром ровно назначенное время, а в случае опоздания в ход идут штрафные санкции. А ведь иной раз и пять минут сна имеют решающее значение.

- Потом в целях борьбы с пробками распорядились начинать рабочий день в мэрских структурах с 8-00. Вскорости этому примеру последовали многие организации, связанные с московскими чиновниками. А ведь раньше ложиться спасть в силу многих особенностей чиновники и "офисные служащие" не могут, да и не хотят. А усталость накапливается.

- Окончательно добил режим сна в России непереход этой осенью на зимнее время. В результате разница астрономического времени составила 2 часа, в Москве в 9-00 всё ещё темно, но на работу идти надо.



Результатом всего этого стала "поехавшая крыша" у сотен тысяч людей, и без того не особенно устойчивая от сидения в интернете и просмотра российского телевидения.

А ведь у недосыпа есть и побочные явления, о которых в нашей стыдливой культуре не принято говорить. Но "ЭТО" также влияет на психику и приводит к общественным катаклизмам. За недосыпом неизбежно следует "недотрах".

По описанию Плутарха владелец школы гладиаторов в Капуе Катон "был очень доволен если рабы любили поспать, полагая, что такие люди спокойнее, чем постоянно бодрствующие, и что для любовного дела более пригодны выспавшиеся вволю, чем недоспавшие".

Профессор Франческо Капуччио, считает, что "сон представляет из себя регулярный процесс восстановления организма, и его недостаток чреват далеко идущими последствиями". Например, американским ученым удалось обнаружить связь между проблемами в отношениях между супругами и тем, хорошо ли выспалась женщина накануне. Оказалось, что недоспавшие жены, чувствующие себя не отдохнувшими и угнетенными, чаще ссорятся с мужьями на следующий день.

У регулярно недосыпающих весьма плохи дела на сексуальном фронте, поэтому неизбежно наступает сексуальная неудовлетворённость, как у них, так и у их партнёров. Что приводит к ещё большим истерикам, обострениям психических заболеваний и поискам врагов.

Доказано, что недосып может стать виновником психических заболеваний (например, шизофрении) и повредить нервную систему. А ведь двигателями всяческих революций являются не только деньги супостатов, но и отечественные шизоиды.



А то, что среди протестующих, мало пенсионеров, в силу всего вышеизложенного, объясняется просто - они спят столько сколько им надо. Поэтому у большинства пенсионеров устойчивая психика, непробиваемая никакими технологиями.



Так что загадка "проснувшихся масс" в том, что они просто не высыпаются.

Именно поэтому во время новогодних "каникул" и не было никаких выступлений. Люди просто спали. 10-идневный отдых позволил выспаться многим из "растревоженных горожан", но через месяц всё вернётся на круги своя и самой действенной мерой в борьбе с массовым психозом, начавшим охватывать крупные города, является переход к астрономическому времени.

Оно даст людям хоть немного поспать.

Иначе, как и предсказывает поэт, когда-нибудь "дождей февральских кнут" будет сечь и правых и виноватых.


Юрий Московский, социолог

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован