22 августа 2003
2794

Юрий Москвич: Политолог Юрий Москвич считает, что через 10 лет Россия будет жить почти как Европа

Профессор кафедры политологии и права Красноярского государственного педагогического университета Юрий Москвич, комментируя прошедшее заседание Экспертного комитета Красноярского края на тему "Финансово-промышленные группы и государство", подчеркнул, что обсуждалась одна из самых актуальных проблем. По его словам, если она не будет решена, и Россию, и край ждет катастрофа.

"Это связано с тем, что ФПГ, конечно, хорошо работают, они могут обеспечить своих работников всем необходимым, и их работник рано или поздно будет жить как в Европе. Уже подсчитано, что 15-20 млн. россиян могут быть обеспечены работой ФПГ. А что делать остальным? Вот вопрос. И часть средств ФПГ должны добровольно или по закону (это проблема власти) передать на развитие других секторов экономики. Нельзя говорить ни о каком бизнесе. Ведь и олигархи, простите, не сами заработали эту собственность. Им государство создало такие условия. Так почему же мы не создаем такие условия для мелкого и среднего бизнеса? Для того, чтобы научные достижения превращались в продукты. Страна много бы зарабатывала на этом. Но в обществе сначала должны договориться эксперты. Затем они должны рассказать об этом всем своим знакомым, а затем это должно стать политической доктриной. И я рад, что такое экспертное сообщество в Красноярске эффективно работает", - подчеркнул Москвич.

Мирное существование ФПГ невозможно, считает он. Всегда будет конкуренция. И всегда будет торг. "Важно, чтобы этот торг заканчивался компромиссом. Это жизнь, по-другому нельзя. Должно быть сильное общество, включая экспертов, которые на него работают, а потом с обществом согласовывают. Должно быть эффективное государство, должны быть эффективные ФПГ, и просто экономика. И мы должны привыкнуть к тому, что этот процесс все время идет, но он должен заканчиваться каждый день компромиссом в сторону общества. Вот главная идея!", - считает профессор.

Главный итог совещания заключается в том, что здесь возникает нормальное экспертное сообщество, отметил Юрий Москвич. Что касается прогнозов на будущее, то, по его словам, Россия через 10 лет будет другой страной. "И мы будем жить чуть-чуть хуже, чем в Европе. Это самый оптимистический вариант. Средний - на 30-40 % будем жить хуже, чем в Европе. А пессимистический - мы будем по-прежнему отставать. Я считаю, что средний вариант вполне достижим. И вот цель, которую высказал Владимир Путин - удвоение ВВП - это правильно. Если это так будет продолжаться, то к 2026 году разницы между жизнью в Европе и России не будет. Но для этого надо объединить всех и устроить нормальные правила соревнования. Это совсем новые идеи, и к этому нужно привыкнуть. Никто не должен стоять "над", каждый должен выполнять свою задачу. И то, что сообщество начинает говорить об этом, даже в лице этого Экспертного комитета, это очень хорошо", - говорит Москвич.


REGNUM - KNEWS

http://www.newslab.ru/news/20412

22.08.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован