21 августа 2003
2314

Юрий Москвич: Вопросы взаимодействия государства и ФПГ обсуждались на четвертом заседании Экспертного комитета Красноярского края

Сегодня состоялось четвертое заседание Экспертного комитета Красноярского края на тему "Финансово-промышленные группы и государство". В качестве приглашенных экспертов на заседании присутствовали генеральный директор Представительства РАО "ЕЭС России" по управлению акционерными обществами Сибирской части России "Сибирьэнерго" Андрей Кулаков, заведующая кафедрой социально-политических теорий Красноярского государственного университета Инна Малолеткова, профессор кафедры политологии и права Красноярского государственного педагогического университета Юрий Москвич, политический обозреватель "АиФ" Александр Чернявский, председатель КГТРК Петр Константинов и другие.

Приглашенные представители ФПГ, научной интеллигенции, а также постоянные члены Экспертного комитета рассмотрели тему совещания в различных аспектах. Так, касаясь истории вопроса, было отмечено, что ФПГ существовали еще в дореволюционной России и уже тогда выстраивали отношения с государством. На заседании звучали различные, зачастую, полярные точки зрения. По мнению одних экспертов, ФПГ и государство не могут мирно сосуществовать, и их конфронтация естественна и неизбежна. По мнению же других, ФПГ выступает инструментом внедрения в современную глобальную экономику, и противостояние с государством может со временем перетечь в гармонию. Так, было высказано мнение, что если не сделать за 10-15 лет резкий рывок в экономике и политической жизни России, то единая страна может расколоться на несколько самостоятельных государств.

Кроме того, был затронут и актуальный политический аспект обсуждаемой темы. Оживленную дискуссию вызвал вопрос "Означает ли приход Хлопонина к власти в Красноярском крае создание системы преимуществ для работы какой-либо конкретной ФПГ на территории региона?" В частности, было сказано, что Хлопонин пришел в регион как ставленник ФПГ "Норильский никель", но по истечении определенного срока он "становится все более и более государственным человеком". По мнению экспертов, это происходит не только в силу субъективных причин, но и под влиянием объективных факторов. Было замечено, что сама жизнь и работа в крае делает Хлопонина человеком государственного мышления.

Стоит отметить, что выбранная тема, безусловно, широка, и комитету за одно заседание не удалось полностью раскрыть ее, поэтому было принято решение продолжить обсуждение на одном из будущих заседаний - предположительно, в октябре. Очередное же заседание Экспертного комитета Красноярского края состоится в начале сентября.


REGNUM - KNEWS

http://www.newslab.ru/news/20349

21.08.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован