13 марта 2006
1320

Юрий Оленин: Решение о строительстве АЭС в Пензе будет принимать не Росатом, а Правительство РФ

В середине февраля в "Любимой газете" была опубликована статья "В Пензенской области построят атомную электростанцию?" Эту статью журналисты предложили прокомментировать главе Росатома С.Кириенко, губернатору области В.Бочкареву и руководителю ФГУП "Производственное объединение "Старт" Ю.Оленину. Первым на предложение откликнулся Юрий Оленин.

Вот что сообщил Юрий Александрович:

"Между губернатором Пензенской области В.К.Бочкаревым и руководителем Федерального агентства по атомной энергии С.В.Кириенко достигнута предварительная договоренность о рассмотрении вопроса возможности строительства атомной станции на территории Пензенской области после тщательного изучения всех аспектов, связанных со строительством, - геологических, экологических, экономических, социальных, вопросов безопасности и тому подобных. После этого решение о строительстве будет принимать не Росатом, а Правительство РФ".

Генеральный директор ФГУП "ПО "Старт" также пояснил, что отдельное направление в производстве приборов для АЭС существует на предприятии уже более 15 лет. "Старт" успешно сотрудничает как с концерном "Росэнергоатом", так и с отдельными АЭС - Балаковской, Нововоронежской, Кольской, Курской и другими, поставляя им датчики давления, блоки питания, измерительные преобразователи и технические средства охраны.

Руководство Пензенской области уже вынашивало планы строительства в регионе атомной электростанции. Было это в 70-х годах прошлого века. Первым секретарем обкома КПСС тогда работал Лев Борисович Ермин, он и "пробивал" на союзном уровне строительство Пензенской АЭС. Уже было определено место для строительства - АЭС хотели возвести в Лунинском районе, неподалеку от села Проказна. Реку Суру в этом месте намеревались перекрыть плотиной, чтобы создать небольшое водохранилище для нужд атомной электростанции.

Однако АЭС в Проказне так и не построили. Возможно, причина в том, что в те годы руководством страны рассматривался проект строительства Балаковской АЭС. В ее пользу и был сделан выбор, а строительство Пензенской АЭС сочли нецелесообразным, передает 58REGION.RU.

13.03.2006
Минатом

ricolor.org
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован