09 июля 2009
510

Юрий Петухов: Все бери в силу

- Легко ли ломать стереотипы, связанные с восприятием русского балета. Обычно альтернативный балет представляют другие страны (Европа, Америка). Россию же всегда ассоциировали с классическим балетом.

- Классический танец сохранился благодаря нашим царям, которые очень любили и поддерживали балет. Так уж случилось, что Советская власть тоже полюбила классический балет. И понятно, почему. Балет - это бессловесное искусство. И, наверное, поэтому, классический балет сохранился.

Ни в каком другом государстве в балет не вкладывали столько денег, сколько вкладывали у нас при советской власти. В каждом областном центре был свой театр. И в каждом театре танцевали "Жизель", "Лебединое озеро", "Спящую красавицу". И благодаря такому отношению советской власти, сохранили классическую балетную школу.

Но Россия также является родиной современного искусства. Русские хореографы оплодотворили и Германию, и Америку. Баланчин учился у нас в Петербургской консерватории вместе с Леонидом Якобсоном в одном классе. Причем Леонид Якобсон делал в нашей стране то же самое, что и Баланчин в Америке. Просто он не был так раскручен.

Не совсем правильно говорить о том, что Россия отстала от современного искусства. В России сейчас идет такой мощный выброс молодых хореографов, которые во всем прекрасно разбираются. Вот едешь по Америке - там везде наши: один заведующий кафедрой, другой танцует в театре солистом. Наверное, русский дух - танцевальный.


- Критикуют ли ваше творчество? И как вы относитесь к критике?

- Меня, конечно, критикуют. Но я считаю, что критика - это хорошо. Мне батюшка говорит - все бери в силу. Правда, мне не нравится, когда ругают непрофессионально. Я терпеть не могу дилетантов. Критика на уровне "нравится - не нравится" может существовать за чашкой чая, но не в прессе. Все должно быть профессионально. У меня, конечно, есть друзья, с которыми я советуюсь, я приглашаю их на репетиции и мне важно их мнение.


- Карьера балетного артиста очень коротка. О чем должны думать молодые артисты балета?

- Если артист хочет, чтобы он стал настоящим артистом - он должен заниматься собой. Своим телом. Он должен наладить свой инструмент таким образом, чтобы создать себя. Это касается не только тела, артист должен думать. Нужно танцевать душой и сердцем, но без светлой мысли театр не создать.

09 июля 09
spb.aif.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован