25 июня 2006
1531

Юрий ПОЛЯКОВ: Есть виды зла, которые жиреют от публичности

Недавно гостем Клуба читателей "Книжный двор" был писатель, публицист, главный редактор "Литературной газеты" Юрий ПОЛЯКОВ. Автор "ЧП районного масштаба", "Сто дней до приказа", "Апофегей", "Козленок в молоке" и других популярных произведений представил в Казани свой новый остросюжетный роман "Грибной царь".

- Меня как всякого нормального человека, воспитанного на идее неотвратимости прогресса, согревала мысль, что если я напишу о проблемах и недостатках, то они исчезнут, - рассказал на встрече с журналистами и читателями Юрий Михайлович.
- Но выяснилось, что есть виды зла, которые от гласности и публичности только жиреют. Это уже было открытие постсоветской эпохи. И бороться с этим злом нужно не гласностью, а совершенно другими жесткими государственными мерами. И если не замалчивая, то хотя бы не раздувая это зло...
- Вы член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, интересно, как и что вы советуете президенту?
- Знаете, напрямую посоветовать что-то президенту пока лично мне не удалось. Дело в том, что я член этого Совета уже третий год, но президент с нами так ни разу и не встретился. В этом я вижу какой-то удручающий знак. Если вы заметили, за все годы в посланиях Владимира Путина Федеральному Собранию ни разу не шла речь о культуре. Этот нигилизм по отношению к культуре ощущается во всем. Даже вот такой момент - принято решение о финансовой поддержке материнства и детства. Это очень правильно. Но проблему падения рождаемости не решить только деньгами, потому что это не только материальная проблема. Грубо говоря, многодетность должна стать предметом культурных акций. Должны появиться фильмы, книги, где главный герой многодетен, а не просто как мотылек порхает по дамам без всякой ответственности. Должна создаваться атмосфера гордости за то, что у тебя большая, дружная семья. А кто это будет делать? Деятели культуры. А кто-нибудь к ним с этим вопросом обратился? Нет.
- Вы считаете, что фильмы и книги могут реально повлиять на решение каких-то проблем?
- Настоящие книги и фильмы - да. Но дело в том, что за последние 15 лет произошла подмена писателей на "пипов" - так я называю персонифицированные издательские проекты. Это те, кто делает книжную продукцию. Разница между писателем и "пипом" принципиальная. Я не против коммерческой литературы. Она существовала всегда - и во времена Шекспира, Пушкина, Булгакова, но никогда не было попытки донести до сознания людей, что человек, пишущий развлекательные тексты, настоящий писатель. А сейчас все перемешалось. Дошло уже до того, что юбилей Акунина - одного из самых талантливых "пипов" - отмечался гораздо шире, чем юбилей Солженицына. Такого не должно быть. В этом есть какой-то серьезный социально-нравственный недуг.
- Ваш новый роман "Грибной царь" - литература серьезная, но по уже проданному тиражу он опережает многие коммерческие литературные проекты...
- Если честно, я этого не ожидал. "Грибной царь" - попытка достаточно подробно описать внутренний мир современного мужчины. Женской литературы у нас сколько угодно, а вот мужской почему-то мало. И я попытался разобраться, что же происходит в душе мужчины, в его сознании и подсознании... И оказалось, что это интересно не только мужчинам, но и женщинам. Одна дама принесла мне огромный букет цветов и вышитую своими руками салфеточку и весело так заявила: "Спасибо, теперь я все знаю о своем мерзавце!" А один мой знакомый - крупный чиновник, сказал: "Ну зачем ты о таком сокровенном пишешь... Я книгу прочитал и спрятал от жены. Если она прочитает и узнает такое обо мне, то мне жизни не будет... " Смех смехом, но доля истины в этом есть.

"Казанские ведомости"


июнь 2006г.
http://www.polyakowww.ru/smi/int/index.php?nid=43
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован