02 декабря 2001
1265

Юрий ПОНОМАРЕВ:`За глобальными проблемами не забыть конкретного человека`

По итогам работы в ноябре целлюлозный завод "Питкяранта" должен перекрыть отставание по сравнению с прошлогодними показателями, случившееся после остановки в связи с плановым ремонтом содорегенерационных котлов нынешним летом. А последнее решение совета директоров порадовало, наверное, каждого: уже с октября зарплата выросла на 15 процентов и стала больше, чем в среднем по промышленным предприятиям республики.
Однако настроение у большинства работников невеселое. Недавно депутаты Законодательного Собрания Карелии предложили генеральному директору завода Юрию Ивановичу Пономареву стать их представителем в Федеральном Собрании России. Он не отказался. Это решение поддержал и Председатель Правительства, сказав, что если кандидатура будет утверждена нашими депутатами, то Карелию в законодательной власти страны будет представлять достойный человек и компетентный специалист. В конце декабря в парламенте республики состоится голосование, и, скорее всего, Пономарев уедет в Москву.
Подъем предприятия после нескольких тяжких лет большинство работающих на нем связывает с именем нынешнего генерального директора. Не начнутся ли обратные процессы с уходом руководителя?
Пока вроде бы тревожиться нечего. По объемам производства результат сейчас - лучший за последние 10 лет. По прибыли, правда, итоги прошлого года, когда мировые цены позволяли держать рентабельность на уровне 60 процентов, превзойти удастся нескоро. В частности, поэтому так сложно складывается нынче бюджет района: эта ситуация неоднократно рассматривалась на разных уровнях республиканской власти.
Как добиться того, чтобы благополучно работающее предприятие обеспечивало безбедную жизнь не только своим работникам, но и территории, на которой расположено? С этим вопросом я обратилась к Юрию Ивановичу ПОНОМАРЕВУ:




- К сожалению, в этом году нас подвело планирование "от достигнутого" - именно по этому принципу строился бюджет в части, касающейся Питкяранты. Мы еще в ноябре прошлого года представили свои расчеты, в которых было все: падение цен на мировом рынке, предстоящий ремонт котлов. Но они не были приняты во внимание, прогноз составлен по уровню прошлого года, в результате помощь району из республиканского бюджета была предусмотрена недостаточная.
Но мне, в принципе, кажется не совсем правильным, когда благополучие жителей района ставится в зависимость от положения на градообразующем предприятии. Может случиться всякое, но работники бюджетной сферы никак не должны зависеть от производства - они выполняют свою работу, за которую имеют право вовремя получать достойную зарплату. Мы, конечно, помогаем чем можем, в частности, отапливаем город, несмотря на чувствительную для нас задолженность за тепло, причем по тарифам, только на две трети покрывающим наши расходы. Провели реструктуризацию этой задолженности, отодвинув сроки платежей на значительный срок. Не все могут себе такое позволить: районы республики всегда развивались неравномерно, не в каждом из них есть крупное предприятие.
- И что в этом случае делать местному самоуправлению? Все хотят жить, как в Кондопоге...
- Резервы территории не исчерпываются работой заводов. Огромные перспективы в развитии малого бизнеса, и зависит он во многом от отношений с местной властью. Зачастую не любят у нас чиновники предпринимателей, не хотят знать, что из их налоговых отчислений получают заработную плату. Чинят препоны тем, кто развивает торговлю, а ведь практика показывает, что деньги, заработанные на торговле, рано или поздно вкладываются в производство. Средства, поступающие в бюджет от малого и среднего бизнеса, являются самой надежной составляющей. В этом смысле примером может стать Сортавала, где нет крупного производства, а расходы бюджета в значительной части обеспечены собственными доходами.
- Юрий Иванович, сейчас в Законодательном Собрании рассматривается бюджет-2002. Как сделать, чтобы распределение средств было справедливым?
- Надо учесть ошибки прошлого года. И использовать преимущества жизни "большой семьей", когда неблагоприятные обстоятельства в одном районе компенсируются за счет других. Это может несколько поубавить энтузиазм "доноров" в зарабатывании средств, но здесь следует уповать не на сознательность, а на действующее законодательство, в частности, закон о социальных стандартах, который уже работает в республике. И на российском уровне должен действовать тот же принцип: промышленные предприятия, предприниматели зарабатывают деньги и платят налоги, а государство должно гарантировать достойную жизнь всем прочим, независимо от места проживания, и решать глобальные проблемы развития регионов.
- И, разумеется, на столичном уровне кто-то должен отстаивать интересы республики. Вы в этом видите задачу депутата российского парламента?
- В первую очередь в этом. На чем и строится вертикаль власти. И я считаю правильным, что отныне депутат федерального уровня будет представлять не самого себя, а законодательный орган республики. Кому как не депутатам Законодательного Собрания знать, как совершенствовать законодательство, чтобы за самыми глобальными проблемами не забыть конкретного человека, его интересы.
- Юрий Иванович, кроме всего прочего, Федеральное Собрание принимает решение об использовании наших Вооруженных Сил на чужих территориях. Вы, как известно, в 1982-1983 годах работали советником в Афганистане. Как вы считаете, каким должно быть наше участие в антитеррористической операции?
- Лучше всего - никаким. Несмотря на вроде бы благоприятные вести с афганских фронтов, я уверен, что до конца войны еще очень далеко. Американцы никогда не воевали на своей территории, они и сейчас как прилетели, так и улетят, а нам жить на этом континенте, с этими соседями. Афганцы - народ бесстрашный, к тому же очень давно воюющий. Судя по всему, даже если антитеррористическая операция будет закончена, гражданская война продолжится. Гуманитарная помощь - дело благородное, и хорошо, если ею и будет исчерпано наше участие в этой войне.
- Возвращаясь к ситуации на заводе: нет ли поводов для тревоги из-за финансового состояния предприятия?
- Ни малейшего. Безупречное финансовое положение подтверждено соответствующим сертификатом независимой экспертизы. Но тревога есть: нынешние владельцы ЦЗ "Питкяранта" далеко не по всем пунктам согласились с нашим планом реконструкции, фактически поставили крест на строительстве завода беленой целлюлозы. Им это невыгодно, а интересы территории, с которых начался наш разговор, их мало волнуют.
- Что же делать?
- Тут возможен только один путь: соблюдать действующее законодательство. В нем есть все механизмы воздействия на неэффективного собственника. Воспользоваться, правда, ими не так легко, но возможно.
- Юрий Иванович, а на кого же вы собираетесь оставить предприятие?
- Если совет директоров прислушается к моим рекомендациям, то новым генеральным директором станет прежний руководитель - Михаил Иванович Селюжицкий, замечательный специалист, много лет проработавший на заводе.
- Желаю успехов вам обоим!

Беседу вела Светлана ФЕДОТОВА

http://www.gov.karelia.ru/Karelia/835/16.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован