17 июня 2009
1516

Юрий Поярков: `Можно говорить смело: волейбол в Украине уже умер`

Делегаты констатируют запущенность заболевания и не теряют при этом оптимизма. Авось повезет! Можно только представить, каково оно наблюдать за подобным положением вещей людям, которые когда-то ковали славу украинского волейбола. Впрочем, современным волейбольным дельцам мнение заслуженных ветеранов не шибко интересно. Иное дело - болельщики. Высказать свое мнение о нынешних волейбольных буднях "СПОРТглавред" попросил двукратного олимпийского чемпиона, двукратного победителя чемпионатов мира и Европы Юрия Пояркова.

- Юрий Михайлович, последние поражения мужской и женской сборных Украины от откровенно слабых соперников в отборе к чемпионату мира-2010 развеяли, кажется, последние иллюзии относительно конкурентоспособности нашего волейбола...

- Можно не стесняясь говорить: волейбол в Украине умер. В чем причина? Попытаюсь копнуть глубже. В 60-е годы украинцы диктовали моду в советском волейболе, мы привозили медали с чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр. Основу сборной СССР составляли представители харьковской школы Венгеровский, Матушевас, Поярков. В 80-е очень сильно раскрылась Луганская волейбольная школа. До распада СССР Украина считалась одной из лучших волейбольных республик, считалась базовой при поставке игроков в сборную. Когда мы выигрывали в 1968 году Олимпиаду в Мехико, в составе союзной сборной было восемь украинцев.
Но с распадом СССР в течение 1991-92 годов вмиг было разрушено все то, что создавалось десятилетиями. Конечно, в первую очередь сказались экономические трудности, охватившие новое государство. В один миг из Украины разъехались как лучшие игроки, так и сильнейшие тренерские кадры. В те годы украинцы были востребованы в сильнейших лигах мира - итальянской, французской, испанской, польской, многие переехали в Россию. Собственно, с тех времен волейбольная Украина не может придти в себя.
Правда, к 2000 году наша мужская сборная таки выкарабкалась и добилась участия в финальных частях чемпионатов мира и Европы. Но, увы, это были далеко не те достижения, которых добивались мы.

- Но ведь с подобными трудностями столкнулся не только волейбол...

- Я задавался вопросом, что сейчас мешает возродить наш вид спорта в Украине. В первую очередь опять должен вспомнить о финансировании. Отдельные команды (например, киевский "Локомотив" или черкасский "Азот"), то вспыхнут, когда у них есть средства, то опять потеряют позиции, поскольку не могут удержать приглашенных в Россию или другие страны ведущих игроков. На плаву среди мужских клубов остается разве что харьковский "Локомотив". Но это исключительно благодаря поддержке городской власти и руководства Южной железной дороги в лице ее начальник Виктора Остапчука. Но тем не менее, "Локомотив", восьмой раз выиграв золото чемпионата Украины, тоже потерял свой международный уровень.
У меня остается надежда только на тренерские кадры, способные воспитывать сильных игроков даже в таких условиях. Недавно присутствовал на юношеском первенстве страны в Харькове. Мне очень понравились команды Киева и Харькова. В их составах играет много перспективных ребят. Но с ними нужно работать, им нужно участвовать в международных соревнованиях, в чемпионатах мира и Европы по своим возрастам. Но там наши команды не были уже давно, целые поколения потеряли шанс набраться бесценного международного опыта. Теряется практика, образовывается разрыв между украинским волейболом и той игрой, что играют во всем мире. А ведь даже участий в первенствах планеты недостаточно! Необходимо обеспечить наши сборные выступлениями в контрольных встречах с сильными иностранными соперниками. Тогда держаться на мировом уровне можно даже в условиях безденежья. Пока ничего подобного не происходит, но определенные сдвиги в лучшую сторону все же есть. Насколько я понимаю, теперь основной акцент в мужском волейболе сделан на молодежь. Молодежную сборную возглавил олимпийский чемпион Виктор Михальчук, которого считаю сильнейшим из действующих украинских тренеров. Считаю, Виктор Ильич способен поднять игровой уровень наших юношей до мирового уровня. Хотя, конечно, Михальчуку сейчас тоже непросто. Ведь волейбол с тех времен, когда играл он, сильно поменялся. На мой взгляд, не в лучшую сторону. Введена позиция либеро, разрешается подбрасывать мяч, нет двойных ударов и прочее. Волейбол стал более атлетическим, поменялись правила игры. Если раньше существовало такое понятие, как "потеря подачи", то сегодня каждый розыгрыш - это очко. Игра откровенно подогнана под телевидение. Раньше ведь серьезные поединки длились более трех часов, поэтому телевизионщикам было трудно спланировать их трансляции в своей сетке. Сегодня растягиваются лишь отдельные матчи. Обычная длительность поединка сегодня составляет полтора часа.

- Предположим, Михальчук воспитает новое конкурентоспособное поколение. Но где гарантия, что оно тоже не уедет за рубеж, не примет российского гражданства, как это в свое время сделали Полтавский, Остапенко, Павлов, Чаус?

- Гарантий нет никаких. Как и прав задерживать ребят здесь. Мораль не позволяет, ведь человеку нужно жить, а условия для жизни он волен избирать себе сам. Возможно, сдерживающим фактором могут выступить контракты. Но ведь эти соглашения недогосрочны. За два-три года уровень волейбола за счет молодежи не подымешь. Возможно, дело не столько в ситуации в стране, сколько в волейболе? Ведь другие виды спорта живут не лучше, но количество спортсменов, меняющих гражданство, значительно меньше... Это беда не столько волейбола. Сколько всех игровых видов спорта вместе взятых. Ведь единственная "игровая" медаль Олимпиады, выигранная в 2004 году гандболистками - скорее дань прошлому, той непобедимой команде Игоря Турчина. Заложенная Игорем Евдокимовичем база продержалась дольше. Но сейчас женский ручной мяч стремительно теряет позиции. О мужском гандболе речь вообще не идет. В последнее время больше внимания уделяется баскетболу. Но и он растерял свои позиции в сравнении с советскими временами.

- Возможно, проблема в том, что народ в Украине просто пересытился спортивными зрелищами, а остальные кроме футбола виды спорта стали неинтересны, что сказывается на заинтересованности спонсоров?

- Понимаете, болельщику нравится, чтобы его команда находилась в фаворе. Зрителю интересно поддерживать команду, когда она добивается высоких результатов на международном уровне. Чемпионат страны у нас всегда считался мероприятием второстепенным. В годы, когда выходил на площадку я, залы трещали, многие желающие посмотреть волейбол оставались на улице. Все потому, что мы играли на мировом уровне. Кроме того, многое зависит от зрелищности игры. В этом компоненте нынешние игроки тоже заметно уступают своим предшественникам. Но если удастся повысить мастерство и заиграть на добротном международном уровне, увидите - люди опять пойдут и на волейбол, и на гандбол, и на водное поло.
Пока же в Украине действительно продвинулся лишь футбол. Там появились новые веяния, новое понимание игры, приблизившее нас к Европе. Потому и болельщик с удовольствием посещает матчи что харьковского "Металлиста", что донецкого "Шахтера", что киевского "Динамо", что днепропетровского "Днепра". Но футбол у нас всегда был, что называется, государством в государстве...

Иван Вербицкий, "СПОРТглавред"
http://sever-volley.at.ua/publ/4-1-0-106
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован