26 июня 2007
3982

Юрий Пятый

Main 315835
Мосгордума наделит Юрия Лужкова полномочиями мэра столицы на очередной, уже пятый, срок 27 июня. Поздно вечером в пятницу пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин направил московским депутатам письмо с предложением переутвердить градоначальника в должности. Подобное решение главы государства эксперты предсказывали уже давно - заменить Лужкова кем-либо из команды нынешнего президента значило бы рисковать накануне парламентских и президентских выборов стабильностью не только в столичном мегаполисе, но и на федеральном уровне. Сам Лужков говорит, что полон сил и ему еще есть чем заняться на посту мэра Москвы. Политологи, правда, не исключают, что в 2010-2011 году на смену градоначальнику-долгожителю может прийти новая фигура, согласованная как с новым президентом страны, так и с Владимиром Путиным.

Свое доверие Лужкову Путин фактически выразил 5 июня во время совместной экскурсии по "образцово-показательному" району Куркино. Правда, глава государства сделал это в весьма завуалированной форме, призвав мэра решить ряд наболевших проблем мегаполиса, а уж потом обсуждать вопрос о смене рода деятельности. Но осведомленные источники сообщили, что, когда по окончании мероприятия президент и мэр остались переговорить с глазу на глаз, Путин сказал Лужкову готовить документы на переутверждение. Вскоре в Кремль поступил запрос о доверии от столичного градоначальника.

В середине июня полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко провел консультации с фракциями Московской городской думы по кандидатуре действующего мэра столицы. А поздно вечером 22 июня пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин направил московским парламентариям документы на продление полномочий Юрия Лужкова.

Учитывая, что абсолютное большинство мест в Мосгордуме (28 из 35) принадлежит представителям "Единой России", которые говорили о своей поддержке продления полномочий Лужкова еще задолго до президента, утверждение кандидатуры действующего градоначальника на новую четырехлетку можно считать делом решенным. Напомним, за то, чтобы нынешний мэр продолжил руководить столицей и после декабря 2007 года, когда истекает его нынешний срок полномочий, московские единороссы высказались сразу после своей безоговорочной победы на выборах в Мосгордуму в конце 2005 года.

Процедура голосования в Мосгордуме, которое уже наметили на 27 июня, пройдет буднично. Как рассказал зампред столичного парламента, лидер фракции "Единая Россия" Андрей Метельский, "в понедельник на заседании Комиссии по организации работы Мосгордумы мы включим этот вопрос в повестку дня заседания, которое будет 27 июня". По его словам, вопрос о назначении Лужкова на новый срок будет рассмотрен первым. "Скорее всего, докладывать вопрос будет председатель Мосгордумы Владимир Платонов, потом выступит кандидат, ему зададут вопросы, и тайным голосованием будет принято решение", - сообщил единоросс.

Немногочисленные представители оппозиции - КПРФ и "Яблока" - помешать переутверждению действующего мэра не могут, поэтому лишь вяло критикуют Лужкова. Коммунисты припоминают ему членство в "Единой России", которая в свое время проголосовала за "антинародную" монетизацию льгот, а "яблочники" отмечают, что хоть Лужков и неплохой мэр, власть, в том числе и на городском уровне, должна быть сменяема. Впрочем, ни те ни другие пока окончательно не решили, будут они голосовать за или против предложенной президентом кандидатуры.

Напомним, Юрий Лужков начал исполнять обязанности мэра столицы в июне 1992 года, когда этот пост оставил первый избранный столичный градоначальник Гавриил Попов. Впоследствии трижды избирался на эту должность - в 1996, 1999 и 2003 годах. В преддверии выборов в Госдуму 1999 года мэр Москвы вместе с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и экс-премьером Евгением Примаковым стал одним из лидеров блока "Отечество - Вся Россия", который стал на выборах главным конкурентом "Единства" - тогдашней "партии власти". Однако довольно скоро оба политических движение объединились, чтобы сформировать партию "Единая Россия", сопредседателем высшего совета которой Лужков является до сих пор.

Сам Юрий Михайлович в интервью "Российской газете", которое уже успел дать на выходных, намекнул, что хочет остаться на посту потому что, во-первых, ему нравится его работа, а, во-вторых, потому что смена власти в столице накануне выборов могла бы грозить нестабильностью и на федеральном уровне. "Честно скажу: за кресло я никогда не держался, но работой очень дорожу. Ничто не дает мне такого чувства самореализации, как она, - отметил Лужков. - Да и разве во мне одном дело? Государственной власти нужна стабильность. С этим нельзя не считаться". В сентябре мэру исполнится 71 год, но на здоровье он не жалуется и говорит, что "еще не выработался" и не устал.

Наиболее важными и интересными проектами, которыми он планирует заняться в свой пятый срок на посту градоначальника, Лужков назвал перевод столичной бюрократии на принципы электронного делопроизводства, завершение строительства Четвертого транспортного кольца, а также решение демографических проблем, повышение рождаемости. "В общем, есть еще чем мне заняться в Москве", - заключил мэр.

Как предположил в интервью Стране.Ru политолог Дмитрий Бадовский, "в первом приближении" вопрос с властью в столице решен и пересматриваться в ближайшее время не будет. В первые год-два после выборов нового президента "ключевой проблемой станет обеспечение дееспособности власти преемника и функционирования страны в новой системе - "без Путина". Кроме того, сразу найти кандидатуру на смену Лужкову будет непросто - по мнению эксперта, сегодня подобной фигуры "не просматривается ни на московском, ни на федеральном уровне". Поэтому, возможно, мэр без проблем пробудет на своем посту как минимум до лета 2011 года.

Не исключен, впрочем, и сценарий, в рамках которого Юрию Лужкову не придется доработать свой пятый срок на посту мэра Москвы до конца. Бадовский не исключает, что это может произойти "в конце 2010-го - начале 2011 года, в связи с предстоящим в 2012 году новым федеральным циклом". В данном случае, полагает политолог, "вопрос о новом московском мэре будет решаться в треугольнике "Лужков, Путин, преемник". При этом формально это будет связано с переходом Юрия Лужкова на новый ответственный пост федерального уровня или в какую-либо международную структуру.

25.06.07.

Николай Белкин , Наталья Приходко
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован