11 августа 2004
171

Юрий Семин: `Забыть об авантюре`

Main m41631
`Локомотив` первым из российских клубов начинает футбольный сезон. Железнодорожники продолжают выступление в Лиге чемпионов, и в 1/8 финала этого престижного турнира команде Юрия Семина будет противостоять `Монако`. Накануне первой встречи с монегасками главный тренер `Локомотива` ответил на вопросы ведущего программы `Футбол России` Игоря Будникова.

- Юрий Павлович, `Локомотиву` предстоит помериться силами с `Монако`, который показывает интересный футбол. Не страшно ли вам встречаться с французами именно сейчас?
- Вопрос задан очень сложный. Что такое страшно или нет? Мы достаточно хорошо изучили `Монако`. Эта команда действительно выступает сейчас очень стабильно, лидируя в чемпионате Франции. Однако я убежден, если `Локомотив` покажет такую же игру, как против киевского `Динамо` и `Интера`, то нам будет вполне по силам победить французов.

- Как вы оцениваете готовность вашей команды к матчам Лиги чемпионов?
- Мне непросто оценить готовность команды, все-таки, серьезных спаррингов у нас не было. Удалось сыграть только один матч с клубом высшего дивизиона - бельгийским `Гентом` (`Локомотив` выиграл со счетом 1:0 - Прим. ред). Другими словами, беспокойство по поводу готовности есть. Вызывают опасения командные действия в обороне. К атаке претензий меньше, но, несмотря на количество голевых моментов, которые мы создавали в контрольных матчах, процент реализации был невысок. Однако все футболисты знают - шла целенаправленная работа с прицелом на 24 февраля. Мы готовились к противостоянию с конкретным соперником.

- Планировалось, что в середине февраля `Локомотив` выступит на Кубке президента Турменистана, но потом команда отказалась от участия в турнире, отправившись второй раз подряд на сбор в немецкий Руйт. Насколько изменения в планах оказали влияние на подготовку?
- Когда выяснилось, что турнир будет проходить на синтетическом поле, то решили не рисковать и не везти в Ашхабад команду. Что касается сбора в Руйте, то я им доволен. Условия там созданы хорошие. Футбольное поле в Руйте в великолепном состоянии. Нас никто не ограничивал во времени занятий, других команд кроме `Локомотива` там не было. Пользовались мы также бассейном, тренажерным залом, комнатой для теоретических занятий. Другое дело, конечно, комплекс в Руйте - это не пятизвездочный отель, условия там, можно сказать, спартанские, но это нормально.

- Юрий Павлович, вы не производите впечатление человека, который дважды наступает на одни и те же грабли. Почему же тогда в `Локомотив` вернулся нигериец Джеймс Обиора, причинявший вам в свое время столько проблем?
- Надеюсь, на грабли я не наступаю. Сам Обиора захотел вернуться в Россию и именно в `Локомотив`. А это очень важно! Поколесив по Европе, поиграв за испанский `Кадис`, он принял решение вернуться в свою команду. Он считает, что `Локомотив` ему многое дал. Кроме того, Обиора неоднократно выручал нашу команду. Вместе с ним мы стали чемпионами, Обиора забивал в чемпионате 15 мячей в одном первенстве. Если бы в прошлом году к мячам, забитым Лоськовым, добавить еще пятнадцать голов Обиоры, мы бы, наверное, заняли бы не четвертое место, а оказались гораздо выше.

- Довольны ли вы еще одним новичком Денисом Евсиковым?
- Евсиков - это молодой парень, он выступал за `молодежку`, привлекался в национальную команду... Разные бывают нюансы в карьере футболиста, может, он новому тренеру не подошел в прежней команде, может, возникли какие-то стратегические моменты... Денис - москвич, русский игрок. Все-таки, с 2005 года в нашем чемпионате вводится лимит на иностранцев, и мы не можем не думать о будущем. А на какой позиции мы будем использовать Евсикова? Он разноплановый футболист, может и в центре защиты действовать и на фланге. У Евсикова хорошие физические данные, у нас в команде игроков с таким ростом больше нет.

- Юрий Павлович, уход Игнашевича для команды оказался полезным?
- Уже нет смысла говорить, он уже ушел. От нас уходили многие игроки. Чугайнов, в свое время игравший на той же позиции последнего защитника, покинул `Локомотив`. Проблемы после этого всегда возникают, но мы стараемся, работаем. Игнашевич - хороший футболист, но говорить о нем сейчас не нужно.

- Все ли игроки `Локомотива` сейчас в строю. Все ли готовы выйти на поле против `Монако`?
- Надеемся, что и Пашинин и Измайлов смогут сыграть с французами.

- Можете ли вы рассказать, как именно ваша команда будет играть с `Монако`? Сколько номинальных нападающих появится в стартовом составе `Локомотива`?
- Я думаю, сколько форвардов выйдет на поле в нашей команде, большой роли не играет. Главное это то, как вся команда будет действовать в атаке и обороне. Какой тактический вариант мы изберем? Тут необходимо отметить, что раунд Лиги чемпионов на данном этапе состоит из двух игр. Поэтому мы не должны ввязываться в авантюрный футбол, а должны все девяносто минут каждой встречи бороться за каждый метр поля. И еще не в коем случае нельзя забывать, что `Монако` любит и умеет контратаковать.

- Следовательно, отсутствие победы в Москве вас не очень сильно огорчит?
- Конечно, огорчит, но я еще раз повторяю - 1/8 финала Лиги чемпионов состоит из двух матчей.

- Помимо Обиоры и Евсикова `Локомотив` пополнил еще один хорошо известный российским болельщикам игрок - Дмитрий Сычев. Как вы думаете, год, проведенный во Франции, пошел этому форварду на пользу?
- Вне сомнения - на пользу. Но Сычев уже должен те авансы, которые были ему даны еще во время чемпионата мира в Японии и Корее, оправдывать. Причем, делать это нападающему необходимо уже в первых же матчах за `Локомотив`. Сычев увидел во Франции профессиональный футбол, он поиграл вместе с мастерами в `Марселе`, а это очень помогает футболисту прибавить. Я не согласен, что Сычев неудачно выступал за границей, он был полезен своему клубу. Но российский футбол тоже непростой, здесь нужно проявлять волевые усилия в каждом матче. Сычеву будут нелегко, ведь каждый соперник будет относиться к Дмитрию очень серьезно.

- В первом матче за `Монако` уже точно не сыграет Скилаччи, а также до сих пор под вопросом участие Жюли. Как вы думаете, отсутствие этих двух футболистов может стать решающим в определении победителя?
- Решающим этот фактор быть не может. `Монако` очень сбалансированная команда. В последней встрече монегаски обыграли `Монпелье` во многом благодаря хет-трику Адебайора, высокого форварда из Того, заменявшего в `основе` Пршо. У `Монако` есть, кем заменить игроков, которые выбывают из строя.

23.02.04
Государственный интернет-канал `Россия` 2001 - 2004.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован