17 марта 2008
3223

Юрий Шалаков: `Рейдеры уходят в регионы`

16 марта свой профессиональный праздник отметили сотрудники подразделений МВД по борьбе с экономическими преступлениями. Работа этой службы связана с расследованием самых громких преступлений - многомиллиардных афер, проявлениями коррупции, рейдерством - и всегда находится в центре внимания. О последних итогах и успехах этой работы корреспонденту "Времени новостей" рассказал начальник департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России генерал-майор милиции Юрий Шалаков. В своем интервью он затронул много важных проблем, в том числе рассказал и о том, как служба борется с рейдерством.

Вопрос: Последние годы наблюдается всплеск преступлений, связанных с переделом рынка государственной и частной собственности. Кто стоит за рейдерскими захватами и какие регионы сейчас наиболее интересны для преступников?

Юрий Шалаков: Противодействие такого рода явлениям -- одна из важнейших задач наших подразделений. На место нескольких крупных рейдерских компаний в настоящее время пришло большое количество средних и мелких компаний, специализирующихся на противоправном завладении собственностью. И если ранее большинство противоправных захватов происходило в столичном регионе, то в настоящее время наблюдается тенденция "ухода" рейдерских структур в регионы. В последнее время рейдеры активно действуют, например, в Ростовской области и Екатеринбурге. Эти преступления содержат повышенную общественную опасность, так как посягательствам подвергаются предприятия с большим производственным потенциалом, имеющие стратегическое и оборонное значение, являющиеся градообразующими. Поэтому в целях защиты экономических интересов таких предприятий в МВД были разработаны планы совместных мероприятий по декриминализации данной отрасли, созданы рабочие группы, в состав которых включены сотрудники подразделений криминального блока правоохранительных органов. С каждым конкретным случаем мы разбираемся, возбуждаем уголовные дела. Здесь большое значение имеет именно предупреждение преступлений. Практика показывает, что проверка первичной информации о готовящемся захвате собственности может быть поводом для отказа рейдерских структур от первоначальных преступных планов либо для перевода процесса захвата в гражданско-правовую плоскость. Так, мы разоблачили преступную группу, которая действовала на территориях московского региона, Пензенской, Саратовской и Брянской областей. Установлено, что в одну из межрайонных инспекций ФНС по Москве представлялись поддельные документы, на основании которых регистрировались изменения о переходе права собственности на доли в уставном капитале ряда ООО. Затем новые владельцы реализовывали эти объекты недвижимости через цепочку подставных фирм. По данному факту возбуждено несколько уголовных дел, установлены организаторы преступления. На объекты захвата решением суда был наложен арест, что дало возможность законным собственникам восстановить свои права. А сотрудники УБЭП по Ростовской области пресекли попытку рейдерского захвата и нанесения ущерба одному из предприятий в размере около 22 млн руб. путем создания фиктивной кредиторской задолженности. В результате проведенных мероприятий ситуация на предприятии стабилизировалась. Процедура банкротства была отменена.

17.03.2008
Источник: ИА "Advisers"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован