14 августа 2006
1856

Юрий Шитиков: Многих мошенников `вдохновляет` пример Родионова

Проблемой обманутых дольщиков активно занимается заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Дацышин. Специальное интервью для этого выпуска "Дворника" взял Юрий Шитиков

- Александр Ярославович, Вы активно занимаетесь проблемами людей, пострадавших при долевом участии в строительстве жилья. Что конкретно делается, чтобы помочь им и не допустить появления новых жертв строительных пирамид?

- Вопросами обманутых дольщиков мы начали постоянно заниматься с ноября 2006 года. В конце прошлого года была создана рабочая группа по этим проблемам. Мы встречаемся с дольщиками, вырабатываем алгоритм нашего взаимодействия. В первую очередь люди жалуются, что их иногда годами футболят по кругу правоохранительные органы, хотя налицо факты мошенничества и преднамеренного банкротства. Сегодня по уголовным делам поменяли следователей, расследование дел контролируют областной прокурор и начальник УВД, результаты работы практически еженедельно обсуждаются у нас на совещаниях. Сейчас возбуждено шесть уголовных дел: по ООО "Горизонт-2", ЖСК "Дружба-2", ООО "Рекстрой" и другие.

Наша задача - наказать виновных, чтобы остановить этот вал обмана людей. Ну и, безусловно, сделать всё возможное, чтобы люди получили жильё. Недавно совместно с мэрией выработано решение по ЖСК "Дружба-2". На днях я встречался с инициативной группой дольщиков ООО "Горизонт-2".

Но хочу подчеркнуть главное - надо остановить мошенников. Многие строительные фирмы преднамеренно банкротятся. Объекты стоимостью в десятки миллионов рублей пытаются продать за сто тысяч. По тому же "Горизонт-2" потрачены огромные деньги, люди должны получить жильё, а готовность дома всего лишь 67%. Многие квартиры проданы по несколько раз.

- Вы считаете, что каждый мошенник должен быть привлечен к ответственности и тогда резко уменьшится число пострадавших дольщиков?

- Бесспорно. Зачастую фигуранты недобросовестных фирм одни и те же - 5-10 человек. Меняются только структуры и названия. Эти аферисты сами строят, сами банкротят, сами себе продают. И иногда выходят сухими из воды. Как обманывали, так и обманывают. Вот самое страшное. А любые незаконные действия должны наказываться, чтобы восторжествовала справедливость. И другие получат наглядный урок, чтобы неповадно было обманывать.

К сожалению, многих мошенников "вдохновляет" пример Родионова, который столько дел натворил, а сейчас вышел и спокойно гуляет по городу. Правда, выпутаться ему отчасти помогли представители дольщиков, подписавшие в суде с Родионовым мировое соглашение. Он щедро "отдал" дольщикам городские земли, не принадлежащие ему по закону. А теперь мы ломаем голову, как помочь дольщикам, объединившимся в ЖСК "Инициатива". Недавно Юрий Савенко сказал, что обсуждается вопрос о возможности обеспечения инженерных сетей за счет города, что снизит стоимость достройки 480-квартирного дома.

- Иногда приходится слышать мнение, что проблемы обманутых дольщиков - их личное дело. Сами заключили договоры, поэтому, дескать, пусть сами и разбираются?

- Я думаю, что решение этих проблем - и наша работа. Ведь есть проблемы в законодательстве, есть мошенники, которых вовремя не остановили. Часто люди обращаются к нам, как к последней инстанции. И мы обязаны делать все возможное, чтобы им помочь.

Юрий ШИТИКОВ

Об авторе
Шитиков Юрий Владимирович, род. 17.01.1961 в Гомельской области, депутат от многомандатного избирательного округа No 1. В 1983 году окончил юридический факультет Калининградского госуниверситета. 1986-1981 гг. - учёба в академии и оперативно-следственная работа в органах ФСБ. С 1991 года - адвокат Калининградской областной коллегии. 2001-2006 гг. - депутат городского Совета г. Калининграда на непостоянной основе.

http://www.dvornik.ru/issue/articles/10563.php?PHPSESSID=1238ee887d8b822cb21f54840f9db6

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован