14 октября 2008
3643

Юрий Шулипа: Невидимый свидетель

Один из моих подзащитных, назовем его далее Ч., рассказал мне следующую историю. При путешествии со своей семьей на дачу, его остановил один из областных сотрудников ДПС, якобы для проверки документов. Когда он передал сотруднику документы для проверки, въедливый милиционер потребовал пройти вместе с ним для повторной проверки еще и на пост. Ч, все-таки известный юрист одной из московских фирм, да еще и со стажем, категорически отказался покидать автомобиль и свое семейство. Мол, на каком основании? Нет такого правила, чтобы при обычной проверки документов выходить из машины и идти, куда попало за инспектором. Здесь он был абсолютно прав.

Однако инспектор, видимо очень жаждущий, получить на лапу, совершил подлог. Через несколько минут, подойдя к машине Ч., тот же инспектор потребовал его предъявить свидетельство о регистрации на автомобиль. Как же так? - удивился Ч., я только что передал его Вам. На его справедливый гнев, инспектор сказал: "Ничего не знаю", документы и все. В этой ситуации Ч., пришлось выйти из машины и долго объяснять инспектору, что он Ч., а не верблюд. Дело решилось несколькими сотнями откупных. А иначе "за езду без документов", штрафстоянки со всеми отсюда вытекающими последствиями ему бы не избежать.

На мой вопрос: а был ли у Вас, уважаемый при себе диктофон? - он с болью в сердце ответил: не было. Теперь, после этого случая он не садится в свою машину без диктофона. Кроме того, в салоне автомобиля он установил и скрытую камеру видеонаблюдения, ну так на всякий случай.

В современных реалиях, при встрече водителя на дороге с инспектором один на один, а в большинстве случаев двумя и более сотрудниками милиции, без пассажиров в автомобиле или посторонних лиц, которые могут выступить в качестве свидетелей. Водителю, даже прекрасно ориентирующемуся действующем законодательстве, зачастую одному практически невозможно объяснить свою непричастность к совершению правонарушения или появлению каких-то неизвестных ему предметов обнаруженных в багажнике или салоне своего автомобиля, которые он впервые видит при досмотре. Понятное дело, инспектор это такой же грешный человек. При встречи с ним можно ожидать все что угодно.
Диктофонная запись является вещественным доказательством. В большинстве случаев запись общения с сотрудниками ДПС, сделанная Вами на диктофоне, может играть для Вас, решающее значение при рассмотрении дела.

Обычно при подаче сигнала об остановки автомобиля и проверки документов проходит от 30 секунд до одной минуты. Поэтому, при выборе средства видео и аудиозаписи в первую очередь следует исходить из того, чтобы эти средства, будь то цифровые или аналоговые, отличались мобильностью в эксплуатации, были как можно более простыми и надежными, для возможности мгновенного начала записи.

Пользоваться данными средствами желательно таким образом, чтобы инспектор проводящий проверку не догадался о том, что вы намериваетесь записать его действия, чтобы затем используя его ошибки, присоединив при этом новые доказательства в качестве диктофонной записи, доказать свою непричастность к правонарушению.

Советник президента Академии проблем безопасности обороны и правопорядка Юрий Шулипа

http://shulipa.ru

http://www.car-era.ru/articles/1341.html

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован