07 апреля 2002
3573

Юрий Шутов по-прежнему беззащитен

Вчера Городской суд после почти полугодового перерыва вернулся к рассмотрению дела Юрия Шутова. И хотя главного обвиняемого в суд опять не привезли (у господина Шутова очередное обострение гипертонической болезни), без шоу не обошлось. С подробностями АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВ.
Еще на подходе к залу судебных заседаний участников процесса и журналистов встречали дамы пенсионного возраста под руководством известного городского шоумена Вячеслава Марычева. Лишь только конвой начал доставлять в зал подсудимых, они принялись скандировать: "Свободу Юрию Шутову", "Победа будет за нами", "Долой кровавую власть", "Вот они - лучшие люди нашего города"... "Лучшие люди" шли в наручниках и отворачивались от телекамер и фотовспышек. Одна из старушек прошипела сквозь зубы: "Была бы наша сила, мы бы Шутова отбили". Угроза, впрочем, оказалась несерьезной - Юрия Титовича в суд не привезли в связи с неважным здоровьем (в настоящее время он содержится в санчасти ИЗ 45/4). По словам его защитников, накануне начала слушаний у депутата случился очередной гипертонический криз. При этом защищать Юрия Шутова кроме него самого в суде до сих пор некому - суд так и не смог подыскать Шутову нового адвоката взамен отстраненного за неуважение к суду Андрея Пелевина, а назначенная в порядке обязательной государственной защиты Лидия Сычева из Межреспубликанской коллегии адвокатов отозвала свой ордер. Это обстоятельство, ставшее полгода назад причиной объявления перерыва в слушаниях, по-видимому, и теперь станет причиной нового переноса рассмотрения дела по существу: как известно, УПК не разрешает рассматривать такие дела без профессиональных защитников.
Между тем, вчера процесс все-таки начался. Число подсудимых увеличилось на одного человека: к прежним 16 подсудимым добавились водитель АОЗТ "Карелия" Сергей Егоров и помощник депутата Государственной Думы от фракции ЛДПР Юрия Кузнецова Сергей Денисов. Оба они были арестованы в рамках других уголовных дел, в которых фигурировали "шутовские". А один из подсудимых "старого состава", некто Пессонен, за время перерыва в слушаниях успел стать обвиняемым по другому делу: суд отпустил его из-под стражи под подписку о невыезде по делу о бандитизме, но господин Пессонен в апреле этого года попался на незаконном хранении наркотиков. Помимо установления явки подсудимых, суд вчера успел лишь рассмотреть очередной отвод, заявленный господином Денисовым судье Александру Иванову. В удовлетворении этого ходатайства господину Денисову было отказано. Также защитники ряда подсудимых заявили отводы и народным заседателям, но решение по ним вчера не было принято. Ъ будет следить за процессом.

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован