26 августа 2004
235

Юрий Сиваев: `Реформирование ЖКХ для правительства - не приоритетная задача`

На заседании правительства министр финансов Алексей Кудрин указал на то, что рост ВВП сдерживает срыв графика реформирования таких отраслей, как `Газпром`, электроэнергетика и ЖКХ. О том, почему руководство страны, несмотря на долгие разговоры, так и не приступает к реформам жилищно-коммунального комплекса, корреспондент Страны.Ru беседует с директором фонда `Институт экономики города` Юрием Сиваевым.

- Что же мешает правительству начать реформирование ЖКХ?

- Я думаю, что, хотя Алексей Кудрин и упомянул реформу ЖКХ, он имел в виду оптимизацию бюджетных расходов, поскольку правительству много средств приходится сюда направлять.

Проблема, на мой взгляд, в отсутствии политической воли, что не дает возможности принять решение по социальным выплатам населению, а не отрасли в целом. Имея большой политический ресурс в виде огромного доверия президенту Владимиру Путину, власти так и не пошли на формирование рыночных отношений. Ведь понятно, что сейчас, даже с точки зрения предпринимателей, этот бизнес в России вовсе не гарантирован.

Первая причина, к сожалению, это - неприоритетность реформирования ЖКХ. Всегда находятся какие-то другие более важные дела и реформы.

- А в чем, по мнению правительства, должна заключаться реформа?

- С 1999 года никаких кардинальных изменений в плане реформирования не произошло. Главные ее цели заключаются в следующем:

- прекращение дотирование отрасли и переориентация бюджетных выплат только на социальную помощь и на финансирование инвестиционных проектов;

- формирование рыночных отношений, уход от унитарных предприятий и создание равных условий для предприятий всех форм собственности;

- прозрачная и прогнозируемая тарифная политика, потому что сейчас частного инвестора сдерживают нечеткие тарифная политика и разного рода правила;

- кроме этого предполагается сформировать меры государственной поддержки для привлечения частных инвестиций. Мы по-прежнему `закапываем` большие государственные средства каждый год при подготовке к отопительному сезону, но совершенно не думаем о том, что гораздо эффективней было бы создать механизм государственных гарантий для привлечения частных инвестиций в эту сферу, чтобы не вкладывать бюджетные деньги.

И еще есть очень важная проблема управления многоквартирными домами, поскольку нет четко прописанных правил, в результате чего там не существует конкурентной среды.

- И вот уже пять лет никакого движения не происходит?

- Если вскоре будет принят пакет законов о доступном жилье, то там есть два очень важных закона для коммунального сектора: `Об инвестиционном соглашении в жилищно-коммунальном комплексе` и `О тарифном регулировании`, который сделает прозрачными и понятными правила установления тарифов. На мой взгляд, если эти законы пройдут, то прогресс будет достаточно серьезным, хотя они и не снимают те проблемы, которые имел в виду Алексей Кудрин.

Главное же в том, что эта проблематика то всплывет, то утонет, а как приоритетная задача для правительства она не существует. А сейчас, мне кажется, даже подчеркнуто не существует.

- Но, очевидно, именно по инициативе власти были созданы `Российские коммунальные системы` (РКС), и Анатолия Чубайса бросили грудью закрывать амбразуру. Как Вы считаете, этот проект в принципе жизнеспособен и что он может дать отрасли?

- Здесь присутствуют много факторов, в том числе и политический, но факт тот, что во всем мире управление коммунальными системами - это реально существующий бизнес, причем, бизнес масштабный и даже международный. РКС вышла на это поле при отсутствии четко обозначенного контрагента - жилищного фонда, законодательство о котором очень плохо прописано. Они как раз начинают об этом много говорить, но пока эта проблема не решена - риски в данной сфере остаются очень высокими. Но это очень важный пионерский шаг. Ведь многие олигархи сейчас присматриваются к коммунальному сектору как к практически единственному, который еще не приватизирован.

На самом деле это очень интересная тема, поскольку здесь как раз и может быть установлено реальное партнерство государства и бизнеса. Не то мифическое партнерство, о котором сейчас много говорят, а именно реальное, поскольку коммунальный сектор - это очень важная публичная сфера, а вот управлять ею должны частные компании с частной инициативой.

Сергей Плетнев
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован