27 апреля 2007
1829

ЮРИЙ СИВКОВ: ПОСЛАНИЕ ОРИЕНТИРОВАНО НА РЕЗУЛЬТАТЫ

Москва. 26 апреля Президент РФ Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным посланием, в котором обозначил перспективы развития страны.

Как сообщили сайту ARHPERPECTIVA.RU в Комитете СФ по делам Севера, член Совета Федерации от Архангельской области Юрий Сивков отметил, что многие пункты президентского послания непосредственно затрагивают интересы жителей нашего региона.

Так, одной из самых важных задач назван ремонт жилфонда. По словам Сивкова, сегодня в России около 3 млрд. кв. метров жилья и примерно половина этого объема не ремонтировалась последние 40-50 лет. "Этот вопрос стоит чрезвычайно остро и в Архангельской области, - говорит Юрий Сивков. - Впервые Президент предложил Правительству выделить на ремонт жилфонда страны 150 млрд. рублей. Кроме того, Владимир Путин выступил с инициативой в 20 раз увеличить средства на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. До сих пор на эти цели в федеральном бюджете закладывалось около 5 млрд. рублей в год".

Президент отметил неудовлетворительное состояние дорог в регионах. Как отметил Юрий Сергеевич, эта проблема для нас также очень актуальна - примером могут служить Архангельск и Северодвинск. "Впервые на благоустройство городских дорог из федерального бюджета будет выделено 100 млрд. рублей, - заметил Сивков. - Напомню, эти работы всегда велись за счет местных бюджетов, и средств, как правило, не хватало".

Много внимания Президент уделил вопросам пенсионного обеспечения. В течение 2007-2009 гг. планируется увеличение пенсий на 65%. Есть хорошая новость и для северян. Комитет Совета Федерации по делам Севера трижды выходил с предложением к правительству сохранять начисление районного коэффициента для пенсионеров, которые работали на Севере и уехали отсюда после выхода на заслуженный отдых. "И вот, наконец нас услышали: Президент дал указание разработать такой закон", - отметил Юрий Сивков. По его словам, "это очень нужное решение".

Путин развеял слухи о возможном увеличении пенсионного возраста. Как сказал Президент, этого не произойдет. "Вместе с тем, у пенсионеров появляется реальная возможность повысить свою пенсию. Если человек пенсионного возраста продолжает работать, то на каждую тысячу рублей, перечисленную им в пенсионный фонд, государство будет доплачивает еще одну тысячу", - подчеркнул Сивков.

Отдельный блок в послании Президента составляют вопросы энергетики. Как считает Юрий Сергеевич, поставлена очень амбициозная задача: до 2020 года увеличить энергетическую мощность страны на две трети. "За все существование Советского Союза было построено 30 атомных блоков. В ближайшие 12 лет планируется возвести 26 блоков. Безусловно, это напрямую коснется Северодвинска. На Севмаше уже состоялась закладка первой плавучей атомной электростанции, подписан договор еще на 5 ПАЭС. Думаю, количество заказов может быть существенно увеличено", - считает Юрий Сивков.

В. Путин обратил внимание на необходимость развития гражданского судостроения. Сегодня 90% гражданских судов для России строится за границей. Эту ситуацию необходимо коренным образом менять, - подчеркнул Президент. И, как отметил Юрий Сивков, "наши предприятия ГРЦАС без заказов не останутся".

Должны получить развитие и морские порты, в частности, Архангельский порт, считает Юрий Сергеевич. В.Путин назвал ненормальной ситуацию, когда основной грузопоток идет через порты других государств - у нас есть все возможности для того, чтобы наладить морскую торговлю на своей территории.

Не остались без внимания вооруженные силы. В течение года планируется дважды провести повышение денежного довольствия военнослужащих. Поставлена задача в ближайшее время решить проблему обеспечения военнослужащих жильем.

"Надо сказать, что президентские послания становятся с каждым годом все конкретнее. В последнем послании поставлено очень большое количество задач с конкретными сроками и показателями их выполнения. Такая работа дает свои результаты. Как отметил В. Путин, сегодня Россия входит в десятку стран с наиболее развитой экономикой. За последние 7 лет бюджет РФ вырос в 6 раз. Наше государство научилось зарабатывать, теперь надо думать о том, как эффективно инвестировать эти деньги в собственное развитие", - сказал Юрий Сивков.



27.04.2007
2007, Фонд "Перспектива".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован