09 сентября 2007
1355

Юрий Слепоконь, директор Курской АЭС

- Строительство 5 блока принесет стабильность в дома курян

24 января в Госдуме на заседании Комитета по энергетике, транспорту и связи будет рассмотрен вопрос о строительстве пятого энергоблока Курской АЭС. От Курской области в заседании примут участие руководители и специалисты АЭС, заместитель губернатора региона с командой экспертов. О социальных аспектах строительства 5 блока атомной станции и его обоснованиях рассказал директор КуАЭС Юрий Слепоконь.

По его словам, с точки зрения критериев безопасности и технических характеристик сооружение энергоблока обосновано. Негативных заключений, которые ставили бы под сомнение возможность безопасной эксплуатации энергоблока, никем не сделано. Есть и экономические аргументы в пользу завершения строительства. Работа блока учтена в программах социально-экономического развития Центрально-Черноземного района и Курской области. Более того, достройка пятого блока открывает перспективы для строительства шестого блока с новой реакторной установкой и гидроаккумулирующей станции, поскольку построенные гидротехнические сооружения и другие объекты снизят затраты на их строительство на 15-20 процентов.

В Курчатове, где расположена Курская АЭС, сохранен костяк основных подрядных организаций, обладающих большим опытом строительства блоков КуАЭС. Коллективы строительно-монтажных организаций имеют численность около 4 тысяч человек и обладают развитой строительной базой. Строительство пятого блока вернет в эти организации кадры, покинувшие их в поисках работы, привлечет специалистов из других регионов страны. У населения региона нет предубежденности против новых ядерных объектов, отметил Юрий Слепоконь. Курчатовцы выходят на митинги не против АЭС, а за скорейшее завершение строительства 5 блока. Это один из тех случаев, когда власть и народ едины.

От развития одного из крупнейших предприятий Курской области зависит не только наполнение областного бюджета, исполнение социальных программ, дальнейшее существование 50-тысячного г. Курчатова. Энергия пятого блока Курской АЭС может посредством дополнительной линии электропередач высокого напряжения передаваться в другие энергодефицитные регионы страны, в том числе Московский, снимая там многие проблемы. Что касается территорий, прилегающих к станции, сейчас, пояснил директор КуАЭС, в зависимости от судьбы пятого блока здесь люди решают, покупать ли в городе-спутнике АЭС квартиры, в какие вузы посылать детей учиться. "Другими словами, прослеживается четкая взаимосвязь семейного и личного инвестиционного процесса с производственной конъюнктурой. Мало кто верит в чрезмерно отдаленные перспективы, и задержка строительства может иметь решающее значение", - подытожил Юрий Слепоконь.

Позицию атомщиков активно поддерживает глава региона. Встречаясь в Курчатове перед заседанием комитета Госдумы с журналистами, губернатор Курской области Александр Михайлов подчеркнул, что строительство оживит экономическую и социальную жизнь региона: на строительство блока и на работу в нем приедут молодые специалисты, появятся новые рабочие места в подрядных организациях, активизируется жилищное строительство, повысится общий уровень жизни в регионе. Оба руководителя сходятся во мнении, что эксплуатация и обслуживание новых блоков АЭС - это реальные долговременные гарантии занятости и материальной обеспеченности нового поколения жителей Курчатова, это значительные бюджетные отчисления, а следовательно, новые областные и городские социальные программы.

ИА REGNUM
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован