05 июня 2006
579

Юрий Слепоконь: На Курской АЭС состоялось заседание российско-украинского пресс-клуба

Первое заседание российско-украинского пресс-клуба прошло в пресс-центре Курской АЭС, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Его темой стала степень безопасной эксплуатации КАЭС, ее воздействие на окружающую среду. В заседании приняли участие руководители станции, чиновники комитета промышленности и энергетики региона, сотрудники центра мониторингу окружающей среды, других организаций. С украинской стороны присутствовали специалисты государственного управления экологии и природных ресурсов приграничной Сумской области.

Курская станция дает Украине, в том числе, Сумской области, от 18 до 28 процентов необходимой электроэнергии. Курская АЭС затратила более 400 миллионов долларов на то, чтобы избавить свое предприятие от чернобыльских признаков, проведя модернизация энергоблоков N 1 и 2 и начав преобразования на энергоблоках N 3 и 4. Системы, обеспечивающие безопасность Курской АЭС, по словам директора станции Юрия Слепоконя, относятся к числу самых надежных в мире. Это подтверждено международной экспертизой, в которых участвовали эксперты из Канады, Германии, Франции, Великобритании, Голландии, США. В мае 2004 года в Лондоне группа советников по ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития одобрила материалы международной экспертизы.

Уровень радиации на территории Сумской области соответствует норме. Что касается общих водных бассейнов, то службы Сумской и Курской областей ведут совместный мониторинг состояния воды в реках Сейм и Псел: делают заборы проб воды, анализ, оповещают друг друга о негативных ситуациях.

Гораздо большую озабоченность вызывает у соседей то, что на их территории хранится огромное количество запасов пестицидов, свезенных сюда еще во времена Советского Союза, но ныне запрещенных к применению. На территории Сумщины работает завод по уничтожению пестицидов, но темпы, которыми идет этот процесс, не удовлетворяют ни население, ни экологов. Причина в недостатке финансовых средств.

По итогам работы пресс-клуба обе стороны подписали меморандум о дальнейшем сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды. Он подразумевает прежде всего обмен оперативной информацией и совместную работу.


www.regnum.ru

05.06.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован