15 июня 2007
920

Юрий Слепоконь: Организация молодых атомщиков Курской АЭС вышла на новый виток своего развития

В настоящее время российская атомная промышленность вступила в новую эру своего становления, которую часто называют "Атомным ренессансом".

Федеральная программа развития отрасли предусматривает, помимо иных аспектов деятельности, уделять больше внимания решению социальных и кадровых проблем. Они, для ядерного производства, становятся с каждым годом все более ощутимыми. Молодежь идет работать на АЭС неохотно, останавливая свой выбор на "модных" профессиях - юристов и экономистов или же уходит в бизнес. Такая тенденция заметна и на Курской атомной станции. Средний возраст персонала превышает здесь 42 года, а в отдельных подразделениях эта цифра значительно больше. Если вспомнить, что в первые годы работы предприятия возрастной показатель был на отметке 25-27 лет, то становится очевидным неуклонное старение сотрудников. Между тем, работе с молодежью придают огромное значение не только в концерне "Росэнергоатом", но и в администрации Президента, Правительстве и Законодательном Собрании Российской Федерации. Все эти факторы вместе взятые ставятся во главу угла социальной политики всего государства.

Над Курской АЭС пока не висит дамоклов меч нехватки высококвалифицированных специалистов. Однако, уже в ближайшем будущем ситуация может измениться. Поэтому деятельность по подбору молодых и перспективных работников необходимо совершенствовать как можно быстрее. И как один из возможных вариантов - привлечь к решению проблемы саму молодежь. Тем более что у филиала концерна "Росэнергоатом" "Курская атомная станция" подобный опыт уже имеется, причем опыт уникальный. Об этом шла речь 13 июня на встрече руководства КуАЭС с представителями Организации молодых атомщиков (ОМА) г. Курчатова.

Объединение городской творческой молодежи уже успело зарекомендовать себя как энергичный и жизнерадостный альянс единомышленников. ОМАвцы неоднократно принимали участие в различных по своей направленности внутригородских и корпоративных мероприятиях концерна. Команда Организации молодых атомщиков стала своеобразной визитной карточкой Курской АЭС, Курчатова и всей Курской области на всероссийских и международных конкурсах и слетах. Ребята завоевали многочисленные награды и призы, проявив себя в спортивных и интеллектуальных состязаниях, а также в самодеятельности и на поприще организации социально-значимых акций - экологических субботников, Дней донора и многих других. Встреча с руководством КуАЭС состоялась не случайно. В этот день ОМА отпраздновала свое новоселье. Отремонтированное помещение под трибунами спорткомплекса "Энергетик", молодым атомщикам предоставила администрация предприятия и профсоюзный комитет. Теперь у коллектива свое место, полностью оснащенное оргтехникой, где ребята могут собираться и готовиться к своим новым мероприятиям.

На Организацию молодых атомщиков делается высокая ставка. Объективно, такое объединение творческой молодежи КуАЭС, при должной поддержке, станет своеобразным двигателем всего станционного и городского досуга. Тем более что в Курчатове нет подобных организаций, способных подготовить интересные, и, что самое важное, социально-значимые мероприятия. Поэтому руководство и профсоюзный комитет не жалеет ни времени, ни средств для того, чтобы ОМА стала по-настоящему массовой организацией. Только тогда она станет оправдывать все вложенные в нее силы.

"Организация молодых атомщиков должна стать центром притяжения для всех курчатовцев", - высказал свое видение будущих перспектив директор Курской АЭС Юрий Слепоконь, - "необходимо растормошить инертных горожан, которые никоим образом не участвуют в общественной и политической жизни города". Эту позицию поддержал и председатель профсоюзного комитета Курской атомной станции Александр Апальков: "Как только движение остановится, все цели и задачи организации станут недосягаемыми".

На встрече молодые атомщики поблагодарили руководство КуАЭС за предоставленное помещение. С обеих сторон, прозвучало много интересных предложений, как и чем заинтересовать городскую молодежь. В частности, участники ОМА пообещали держать ориентир на профессиональное и интеллектуальное расширение своих рядов, а также вовлекать молодежь в научную деятельность. Особое место в работе Организации молодых атомщиков займет работа со студентами 5-ых курсов технических Вузов, которые могут в будущем стать работниками Курской атомной станции. ОМАвцы уже разработали перспективный план своей деятельности, многие мероприятия которого обещают стать для всех без исключения курчатовцев приятным и неожиданным сюрпризом. Помимо этого, активисты ОМА КуАЭС в самое ближайшее время примут участие в традиционных летних слетах работников атомной отрасли, где будут представлять Курскую АЭС и город Курчатов.

"Мы будем стараться, как можно шире охватить все сферы городской и станционной жизни", - определил направление деятельности ОМА ее председатель Виктор Таран. В свою очередь, руководство Курской АЭС пообещало и в дальнейшем оказывать свою помощь и содействие самым интересным начинаниям объединения творческой молодежи. На прощание, молодые атомщики подарили Юрию Слепоконю и Александру Апалькову футболки своей организации. 13 июня теперь также считается и Днем Рождения ОМА, которая, по словам ребят, в этот день родилась заново.

Дмитрий Венедиктов

www.rosatom.ru

15.06.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован