12 августа 2004
197

Юрий Смирнов: `Пацаны становятся мужчинами`

Main m14599
Выступление юношеской сборной России на 11-м Кубке Содружества можно без всяких оговорок признать успешным. Подопечные Юрия Смирнова сумели победить туркменский `Шагадам` (2:0), эстонскую `Флору` (2:1) и сыграть вничью с молдавским `Шерифом` (3:3), который в итоге стал победителем турнира.

- Лучший матч на Кубке Содружества сборная провела с `Шерифом` и хотя результат этой встречи - ничья, я доволен, что независимо от травм, от неприбытия игроков на турнир по разным причинам, у нас есть люди, которые в состоянии показывать хороший футбол. Нашу команду на этом соревновании называют молодежной сборной, но в ней собраны восемнадцатилетние ребята и для них две победы и ничья на Кубке Содружества большой успех.

- Если бы регламентом турнира не было предусмотрено, что юношеская сборная выступает вне конкурса, у ваших подопечных хватило бы сил играть дальше?
- В нынешней ситуации, однозначно, нет. У нас ведь в матче с `Шерифом` осталось всего двенадцать боеспособных футболистов, многие разъехались уже после второй игры. Но если бы в наличии были все, то поборолись бы, я в этом убежден.

- Скажите, почему так отличаются результаты, которые показывает эта сборная, собранная из игроков 1984 года рождения, и сборная 1985 года, которая выступала на Мемориале Гранаткина, где заняла последнее место?
- У нас в составе есть и футболисты 1985 года, например, Шевченко, принесший нам ничью в матче с `Шерифом`, и еще несколько талантливых ребят. Кто мешал воспользоваться этими футболистами тренерам той команды? В России немало способных ребят, нужно только уметь их найти.

- В последнее время об Анатолии Герке из бельгийского `Андерлехта` говорилось как о самом ярком игроке вашей команды, но на этом турнире он проявить себя не сумел. Почему?
- У Герка была тяжелая травма голеностопа, полученная в игре за сборную в матче с Латвией из-за чего у нас были неприятности с `Андерлехтом`. На Кубок Содружества он приехал, провел встречу с `Шагадамом`, но в игре с `Флорой` опять травмировался. Честно говоря, я рассчитывал, что Герк будет заметной фигурой на турнире и, может быть, его приобретет какой-либо российский клуб. В Бельгии он тоскует, пусть корни у него и немецкие, но он человек с русским менталитетом и в нашей стране, на мой взгляд, ему было бы легче реализовать свой талант. Кстати, Герк не единственный, кто испытывает проблемы. Например, защитник Абрамов имеет действующий контракт с московским `Спартаком`, но его и близко не подпускают к этой команде. Откровенно говоря, Николай хочет уйти оттуда, но ему не дают. Как можно молодому перспективному парню находится в таком подвешенном состоянии? Я неоднократно уже обращался к спартаковским тренерам, а дело с мертвой точки не двигается.

- В данный момент к капитану сборной Ложкину, выступающему за ижевский `Газовик-Газпром`, проявляет интерес московский `Локомотив`. На ваш взгляд, переход в этот клуб пойдет этому защитнику на пользу?
- Надо попробовать. Заранее говорить, об адаптации, не делая никаких шагов нельзя. Могу заметить, что Ложкин беспокоится о своей карьере, но не все гладко у него получается, причем, речь идет не о его желании, а о взаимоотношениях клубов. Но у нас в сборной Андрей самый сильный игрок.

- А кто вас приятно удивил на этом турнире в составе своей команды?
- Игорь Денисов. Он уже был у меня в сборной, но ему не хватало скорости, желания идти в борьбу. А Кубок Содружества показал, что он стал мужчиной. Ведь именно Денисов определял вся игру нашей команды в центре поля. Еще отмечу Олега Власова. Парень обладает всеми качествами флангового полузащитника, он разнообразный футболист, способный не только отрабатывать в обороне, делать подачи с края в штрафную площадь, но и забивать голы.

- Какие ближайшие планы у юношеской сборной?
- Между 25 февраля и 3 марта мы планируем провести сбор и спарринг, соперник по которому определится позже. Все клубы, в числе которых и `Спартак`, заверили меня, что они отпустят всех необходимых нам футболистов. Следующий этап подготовки пройдет уже перед отборочным раундом чемпионата Европа в Португалии, который состоится с 28 по 30 марта.

26.01.03
Денис Вдовин
Государственный интернет-канал `Россия` 2001 - 2004.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован