20 августа 2001
754

Юрий Спиридонов связывает будущее республики с развитием перерабатывающей промышленности.

Глава Коми Юрий Спиридонов связывает будущее республики с развитием перерабатывающей промышленности. Как сказал Ю.Спиридонов 20 августа на пресс-конференции в интернет-пресс-центре агентства "Комиинформ", сейчас в республике создается перерабатывающий комплекс. В Коми появилась новая для республики отрасль промышленности горнорудная. По словам Главы РК, "завтра это будет горнометаллургическая, горно-химическая отрасль, с которой связано большое будущее".
Глава РК отметил, что "традиционно непробиваемые проекты в сфере переработки сырья уже осуществляются". Наиболее успешно, по мнению Ю.Спиридонова, продвигаетсяпроект по переработке баритов. Сегодня в Воркуте строится обогатительная фабрика, где будет производиться баритовый концентрат, представляющий интерес для различных отраслей промышленности как в России, так и за рубежом.
Как подчеркнул Глава РК, "мы будем и в дальнейшем заниматься развитием горнорудного комплекса на базе Тиманских бокситов". Ю.Спиридонов отметил, что Правительство РК уже рассматривает проекты переработки бокситов. Речь идет о строительствев Коми глиноземного и алюминиевого заводов. "Для этого в республике есть все условия. Мы считаем, что не по-хозяйски продавать за рубль бокситы, когда из этогорубля можно сделать миллион", отметил Ю.Спиридонов.
Как сказал на пресс-конференции Глава РК, в последнее время в республике предметно занялись переработкой сельскохозяйственной продукции. В качестве примера Ю.Спиридонов привел успешную работу птицефабрики Зеленецкая. Кроме того, недавно в Воркуте построен современный завод по переработке оленины, которую предполагается продавать на экспорт.
Выход из сложившегося кризисного положения на селе Юрий Спиридонов видит во внедрении современных технологий в агропромышленный комплекс республики. Глава Комиотметил, что ситуация на селе для республики значимая социальная проблема, так как труд аграриев остается одним из самых низкооплачиваемых в Коми, по сравнению с другими отраслями экономики. Кроме того, это и политический вопрос, потому что на селе проживает большая часть коренного населения республики, отметил Ю.Спиридонов.
Поэтому в последние годы постоянно увеличиваются капитальные вложения из республиканского бюджета в развитие аграрного сектора. В 2000 году на эти цели было направлено почти 400 миллионов рублей в полтора раза больше, чем в 1999 году. В этом году на поддержку села планируется выделить 450 млн. рублей. При этом принципиально новым моментом стало выделение средств не на дотирование себестоимости производства сельскохозяйственной продукции, а на целевые республиканские программы развития села. В частности, речь идет о восстановлении плодородия земель, развитии переработки продукции аграриев, осуществлении научных разработок, сообщилЮ.Спиридонов. Последним примером тому стало возобновление работы Печорской научно-исследовательской станции имени Журавского, что позволит принести инженерию всельское хозяйство республики.
В тех хозяйствах Коми, где уже сейчас серьезно занимаются внедрением новых технологий, достигнуты хорошие результаты. На основе этого можно поднять жизненный уровень сельчан, подчеркнул Глава РК.

20.08.2001
http://www.regions.ru/news/618365/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован