19 января 2006
3675

Юрий Свердлов: Птицепром Ленобласти боится не столько птичьего гриппа, сколько экономических последствий паники населения

Сегодня, 18 января, в ходе заседания круглого стола в пресс-центре АБН по теме "Птичий грипп: продовольственная безопасность, защита потребителя" начальник отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Олег Парков заявил: "В нашем городе птичий грипп не зафиксирован. Но наше обостренное внимание к этой проблеме связано с тем, что нельзя исключать мутаций вируса и потенциальной возможности его переноса от человека к человеку. Надо иметь в виду и высокий показатель смертности среди людей от этой инфекции по данным из Турции.

Поэтому в нашем городе действует специальный приказ.

В частности, проводится обязательный осмотр и анкетирование лиц, прибывающих из Турции и других стран, где зафиксирован птичий грипп.

К приему такого рода больных готовы две специальных больницы (для взрослых и детей).

В конце 2005г. и в наступившем году проводятся проверки мест содержания домашней птицы.

Так же мы настоятельно рекомендуем петербуржцам пройти вакцинацию против обычного гриппа"

Однако, никакой гарантии от заноса птичьего гриппа в наш регион весной с перелетными птицами не существует. Такое заявление сделал начальник управления по ветеринарии администрации Санкт-Петербурга Юрий Андреев. Он пояснил, что "за птичьим гриппом мы следим с момента его появления в 2003-2004гг.".

По словам Ю.Андреева, в Санкт-Петербурге взято на учет все поголовье домашней птицы в количество около 230 тыс. ед. В частности, 184,4 тыс. птиц находятся на птицефабрике "Красные Зори" у Петродворца. Почти 15,5 тыс. птиц размещаются на 2-х перепелиных фермах. В городском зоопарке проживают 872 птицы, в музеях-заповедниках обитают по 13-20 лебедей. Также в Санкт-Петербурге взяты на учет все 123 зоомагазина и 130 биоуголков в школах и других детских учреждениях. Служба ветеринарии также следит за домашней птицей в 4,5 тысячах подсобных хозяйствах города.

Ю.Андреев подчеркнул: "Никаких случаев заболевания в Санкт-Петербурге не выявлено. В частности, мы получили отрицательный результат и по пробам недавней массовой гибели голубей в Кронштадте". При этом главный ветеринар города настоятельно рекомендовал горожанам покупать птицу только в местах "цивилизованной торговли", где есть ветеринарный контроль за продукцией.

Генеральный директор ОАО "Ленптицепром" Юрий Трусов пояснил, что с августа 2005г. в Ленобласти действует распоряжение губернатора по защите поголовья на птицефабриках региона, "проводятся регулярные профилактические мероприятия". Однако, Ю.Трусов согласился, что "птичий грипп может принести весной дикая и сенотропная птица (чайки, вороны, голуби и воробьи)". По его словам, в качестве предупредительной меры на ряде птицефабрик ведется отстрел сенотропных птиц, а также вырубаются деревья на их территориях, где эти птицы любят гнездиться.

"При этом главное заключается в том, что нет никакой возможности заболеть человеку от продукции птицефабрик, если она правильно приготовлена. Надеюсь, что петербуржцы не кушают куриное мясо и яйцо в сыром виде", - подчеркнул Ю.Трусов.

В то же время глава "Ленптицепрома" оценил ситуацию с "разжиганием страстей вокруг птичьего гриппа", как элемент жесткой конкурентной борьбы производителей этой продукции. По его словам, в сентябре-октябре 2005г., во время последнего периода ажиотажа вокруг птичьего гриппа, цена на продукцию птицеводства в среднем упала на 1-2 рубля к уровню 2004г. "Новая волна, вероятно, снова приведет к снижению цен на нашу продукцию. Для нас это не менее опасно, если не страшнее самого птичьего гриппа", - заявил Ю.Трусов.

Он напомнил, как более 10-ти лет назад из-за ажиотажа вокруг сальмонеллеза в Великобритании практически уничтожили все птичье поголовье, чем нанесли "сокрушительный удар по местных сельхозпроизводителям". Ю.Трусов резюмировал: "Это элементы конкурентной борьбы. Порой искусственно нагнетаются страсти. Но еще раз повторю. От птичьего гриппа есть серьезная опасность для птицеводства (как для поголовья, так и экономическая проблема). В то же время опасность для людей сильно преувеличивается".

Участники пресс-конференции, представляющие птицепром региона, подробно рассказали о защитных мерах, которые проводятся на производствах по планам профилактики заболеваемости птичьим гриппом.

В частности, ветеринарный врач птицефабрики "Русско-Высоцкая" (ООО "Объединенный Торговый Дом") Маргарита Дмитриева отметила: Все крупные производства всегда работали по типу закрытых. В прежнем режиме работаем и сейчас, но принимаем дополнительные меры по недопущению заболевания.

По ее словам, на птицефабрике "Русско-Высоцкая" (Ломоносовский район, поголовье 850 тыс.единиц, 150 тыс. родительское стадо) усилен контроль за транспортом и его обработкой, увеличено количество лабораторных исследований, создан дополнительный запас дезинфекционных средств, увеличен штат ветеринарных работников и охраны. Проведение санитарных мероприятий строго контролируется.

"Мы выделяем значительные средства на лабораторные исследования. Только в своей собственной лаборатории провели исследования более 30-ти тысяч проб сыворотки крови птицы. У нас созданы все условия для гарантированного качества продукции", отметила М. Дмитриева.

На вопрос журналистов " Как можно определить больную птицу?" ветврач ответила: " Птица реагирует на любое заболевание и достаточно беглого визуального осмотра поголовья, чтобы это определить".

Член Совета директоров самой крупной в России птицефабрики "Северная" (Кировский район, пос. Синявино-1, поголовье 8 млн. единиц) Юрий Свердлов также заявляет о полном объеме мер профилактики заболеванию и подтверждает качество продукции предприятия.

"Мы больше опасаемся экономических последствий страха потребителя перед птичьим гриппом, чем вируса", отметил он.

По словам Ю. Свердлова, если 2004г. характеризовался устойчивым ростом потребления продукции птицепрома, то в 2005г. спрос заметно снизился, особенно за последний квартал и январь текущего года.

По словам директора по производству птицефабрики "Приморская" Алексея Логвиновского (Выборгский район,пос. Красная Долина), из-за страха населения перед гриппом птиц цены на яйцо в Петербурге и Ленобласти упали за 2005г. и начало нового года в целом на 4 руб.

А.Логвиновский сообщил, что птицефабрика "Приморская" (поголовье 500 тыс. единиц) работает в прежнем режиме. Более того, несмотря на значительный рост расходов на профилактические мероприятия, фабрика наращивает поголовье, реконструирует производство. "Большая часть поголовья птицы сидит на новом импортном оборудовании. Недавно на фабрике запущен новый убойный цех с полной цепочкой утилизации отходов", отметил А.Логвиновский.

По общему мнению участников пресс-конференции, борьбу с угрозой птичьего гриппа "нельзя доводить до абсурда". Птицеводческие хозяйства региона в настоящее время подтверждают качество своей продукции. В работе круглого стола принимают участие:

- Трусов Юрий Васильевич - Гендиректор ОАО "Ленптицепром" ;

- Парков Олег Владимирович - начальник отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу;

- Двас Дмитрий Викторович - зам. ген. директора птицефабрики "Северная";

- Свердлов Юрий Владимирович - член Совета директоров птицефабрики "Северная";

- Андреев Юрий Александрович - начальник управления по ветеринарии Администрации Санкт-Петербурга;

- Логвиновский Алексей Михайлович директор по производству

птицефабрики "Приморская";

- Дмитриева Маргарита Евгеньевна - ветеринарный врач птицефабрики "Русско-Высоцкая" (ООО "Объединенный Торговый Дом").


19.01.2006

Агентство Бизнес Новостей, Advis.ru

http://www.advis.ru/cgi-bin/new.pl?BBA9FCE6-A188-EB4E-8396-BBC9893E69B9
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован