24 января 2008
2788

Юрий Свердлов: Строительство объектов в сейсмоопасных зонах требует госэкспертизы

Как сообщила пресс-служба комитета, на заседании был утвержден перечень и состав подкомитетов и экспертных советов.

Решением комитета сформировано пять подкомитетов, которые возглавили заместители председателя комитета. Это комитеты по жилищному и промышленному строительству (председатель Ринат Сагитов), по реформированию ЖКХ (председатель Юрий Борисовец), по территориальному планированию (председатель Олег Гребенкин), по дорожной деятельности (председатель Марсель Юсупов) и по регулированию рынка земли (председатель Ризвангаджи Исаев).

Кроме того, созданы четыре экспертных совета и утверждены их председатели. Экспертный совет по жилищно-коммунальному хозяйству возглавил Михаил Хесин, экспертный совет по земельным отношениям - Игорь Руденский. Председателем экспертного совета по дорожному хозяйству стал Юрий Свердлов, главой экспертного совета по градостроительной деятельности - Сергей Петров.

Также на заседании комитет рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект "О внесении изменений в статьи 1 и 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации" (в части введения понятия сейсмичности и уточнения перечня объектов капитального строительства, проектная документация которых подлежит государственной экспертизе). Документ был внесен парламентом Республики Северная Осетия-Алания.

Как сообщил журналистам председатель комитета Мартин Шаккум, это вторая редакция законопроекта. Законопроект был доработан по предложению Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, и многие замечания были учтены.

Законопроектом предлагается установить, что результаты инженерных изысканий и проектная документация объектов капитального строительства на площадках сейсмичностью 7 баллов и выше подлежат государственной экспертизе без исключения.
Таким образом, законопроект направлен на повышение безопасности при строительстве на сейсмоопасных территориях, и концепция законопроекта заслуживает поддержки.

Вместе с тем из предлагаемого законопроектом определения не вполне понятно, что следует понимать под сейсмичностью, каким образом она определяется и фиксируется. Поэтому при подготовке законопроекта ко второму чтению требуется дополнительная проработка понятия "сейсмичность" и установление порядка проведения оценки сейсмической опасности территории.

Дополнительно требует обсуждения вопрос об обязательности проведения государственной экспертизы проектной документации при индивидуальном жилищном строительстве, поскольку подготовка такой документации в данном случае - дело добровольное, отметил Шаккум. Комитет рекомендовал законопроект к принятию в первом чтении при условии его доработки ко второму чтению с учетом указанных замечаний.


http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=148302&print=Y

24.01.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован