24 июля 2008
2382

Юрий Трушин: До конца 2008 года Россельхозбанк планирует увеличить объем кредитного портфеля до 450 млрд. рублей

Председатель Правления ОАО "Россельхозбанк" Юрий Трушин 22 июля провел в Москве пресс-конференцию, посвященную итогам деятельности Банка в первом полугодии 2008 года и перспективам дальнейшего развития.

Как заявил Ю.Трушин, в течение первой половины 2008 года Россельхозбанк продолжал существенно наращивать кредитно-финансовую поддержку АПК. В частности, по его словам, объем кредитного портфеля Банка составил 360,2 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с 1 января 2008 года на 67,6 млрд. рублей. В целом за первое полугодие было выдано кредитов на 138 млрд. рублей, что на 20% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Как отметил Ю.Трушин, с начала текущего года Россельхозбанк приступил к активному участию в кредитной поддержке Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

В рамках Госпрограммы Россельхозбанк заключил за полгода 77,4 тысячи кредитных договоров на сумму более 78 млрд. рублей.

В частности, на развитие отраслей сельского хозяйства и, прежде всего, животноводства Банком предоставлено кредитов на 44,5 млрд. рублей. По направлению "Повышение финансовой устойчивости малых форм хозяйствования на селе" выдано кредитов на 19,1 млрд. рублей, на техническую и технологическую модернизацию АПК - 14,6 млрд. рублей.

Как считает Ю.Трушин, реализация Госпрограммы будет иметь огромное значение для нашей страны. "В большинстве стран мира сейчас наблюдается существенное повышение цен на продукты питания и, как утверждают эксперты, эта проблема с каждым годом будет только обостряться", - отметил он.

"Поэтому государство ставит четкие задачи - обеспечить стабильные и приемлемые цены на продовольствие для населения, придать мощный импульс развитию АПК, закрепиться на мировых рынках в качестве ведущего экспортера продовольствия", - сказал Ю.Трушин.

По его словам, в связи с ростом значимости задач, которые ставятся перед Россельхозбанком, государство приняло решение увеличить уставный капитал Банка на 31,5 млрд. рублей, то есть фактически удвоить его объем. Увеличение уставного капитала необходимо для расширения кредитования отраслей АПК, в том числе как приоритетных - животноводства и зернового сектора.

"Решение об увеличении уставного капитала Россельхозбанка позволит нам существенно расширить объем кредитного портфеля", - сказал Ю.Трушин. Он напомнил, что собственный капитал Банка на начало 2008 года составлял 49 млрд. рублей. С учетом планируемого увеличения уставного капитала величина собственного капитала превысит 80 млрд. рублей.

"По нашим расчетам, к концу 2008 года Банк сможет довести объем кредитного портфеля реальному сектору экономики до 450 млрд. рублей", - заявил Ю.Трушин.

Говоря о перспективах развития Россельхозбанка, Ю.Трушин отметил успешную реализацию проекта по выпуску локальных платежных карт банка. В настоящее время к полнофункциональному выполнению операций с платежными картами приступили 30 филиалов, выпущено больше 10 тысяч локальных карт. Наибольшее количество карт выдано клиентам Чеченским, Мордовским, Томским, Ивановским, Рязанским, Тувинским, Курским и Тульским филиалами.

Россельхозбанк планирует до конца года выйти на показатель 100 тысяч платежных карт. "Более того, мы рассчитываем его существенно превысить", - заявил Ю.Трушин. Он сообщил, что Россельхозбанк получил разрешение от платежной системы VISA приступить к выпуску карт этой системы с логотипом Банка, а также к приему карт других банков-эмитентов в своих банкоматах. Прием карт VISA других банков-эмитентов Россельхозбанк начинает на текущей неделе.

В ходе пресс-конференции Ю.Трушин также отметил в качестве одного из приоритетных направлений работы Банка развитие земельно-ипотечного кредитования. "Создание в России эффективной системы земельно-ипотечного кредитования позволит обеспечить полноценное вовлечение в рыночный оборот земли и на этой основе значительно расширить возможности сельхозтоваропроизводителей по привлечению долгосрочных финансовых ресурсов", - считает Председатель Правления.

В рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в 2006-2007 годах Банком осуществлены пилотные проекты в 35 субъектах Российской Федерации. Были заключены 189 кредитных договоров со 163 заемщиками различных организационно-правовых форм на общую сумму более 6,6 млрд. рублей под залог 300 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. С начала 2008 года заключено 8 кредитных договоров на сумму 213 млн. рублей под залог 18 тыс. га.

Вместе с тем Ю.Трушин отметил, что пока развитие земельной ипотеки сдерживается несовершенством нормативной правовой базы, регулирующей земельно-ипотечные и смежные с ними отношения. Специалисты Банка совместно с работниками Минсельхоза России прорабатывают предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы земельной ипотеки.

Ю.Трушин сообщил, что по итогам полугодия валюта баланса Банка выросла на 38% и достигла 1 трлн. 134 млрд. рублей. Собственные средства Банка увеличились с начала 2008 года на 4 млрд. рублей и достигли 51,9 млрд. рублей. Балансовая прибыль составила 1,4 млрд. рублей.

В настоящее время количество клиентов Россельхозбанка составляет 1 миллион 184 тысячи. В частности, клиентами Банка являются 130 тысяч юридических лиц и 1 миллион 54 тысячи физических лиц.

Россельхозбанк располагает второй по величине в стране филиальной сетью. Банк имеет 77 филиалов и 1300 допофисов, что позволяет максимально приблизить банковские услуги к их потенциальным потребителям - сельским жителям и производителям сельскохозяйственной продукции.


24.07.2008
http://www.rshb.ru/press/read/3224/?phrase_id=18159
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован